|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/7/29(土) 17:25 -
|
|
邪道だけどおいしい食べ方 投稿者:B級グルメ ( 06/07/29 13:09:19 )
昔(小学生のころ)友人宅に泊まったときに夕食にクリームシチューが出ました。
カレーのようにご飯の上にシチューがかかって出たのでちょっと驚きましたが
おいしくいただき、今では我が家でもシチューかけご飯は定番になりました。
チョコレートケーキ(ブラウニーでもOK)に黒胡椒をかけるとおいしいというのを
見かけて試してみたら、黒胡椒の風味が意外とマッチしておいしかったです。
邪道かもしれないけど意外とおいしい食べ方があれば教えてください。
--------------------------------------------------------------------------
▽ もう一つありました 投稿者:B級グルメ ( 06/07/29 13:13:46 )
ポテトサラダを海苔で巻いて食べるのもおいしいです。
ポテトサラダは日本のもの(ポテトがつぶれているもの)がベストです。
元々私は海苔が大好きで、ある日思いついて海苔で巻いてみたら
それ以来ポテトサラダには海苔が欠かせません。
夫(アメリカ人で日本食大好き)もはまってます。
--------------------------------------------------------------------------
▽ 海苔といえば。 投稿者:食いしん坊 ( 06/07/29 13:22:27 )
チーズを短冊切りにして海苔で巻いて食べてもおいしいです!
おつまみはもちろんのこと、お弁当のおかずにもいけます。
日本製のプロセスチーズが一番、海苔とあいますね。
--------------------------------------------------------------------------
Re:海苔といえば。 投稿者:kiki ( 06/07/29 13:40:09 )
醤油にマヨネーズをまぜて、海苔に付けてご飯と一緒に食べるとバカウマなんです。
友達がやってるのを見て「うわ、キモっ!!」と思ったのですが、
「騙されたと思って一度食べてみて!」とい言われ「絶対騙されるわい!」と
思いつつ一口食べてみたら・・・・・・・・おーいしーい〜〜!!
今では海苔の日はコレばっかりです。
--------------------------------------------------------------------------
▽ ポテトサラダに醤油を垂らす!(T/O) 投稿者:これはあかんかな ( 06/07/29 13:55:26 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
Re:ポテトサラダにソースが好き♪(T/O) 投稿者:梅っちゅ ( 06/07/29 14:02:17 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
私は御飯の上ににポテサラ、そしておしょうゆたらりん(T/O) 投稿者:たまらん ( 06/07/29 14:25:00 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
カステラをつぶして食べる 投稿者:こんなんでごめん ( 06/07/29 14:01:50 )
聞こえは汚いんですが、カステラを手で四角か丸に押しつぶして食べるのが好きです。ふわふわのケーキやシフォンケーキとかもどちらかというと苦手で、小さい頃よくこうやって食べてました。
最近カステラ自体口にしてなくて懐かしいです。
--------------------------------------------------------------------------
焼きバナナ 投稿者:Mia ( 06/07/29 14:11:14 )
バナナを皮付きのままオーブントースターで皮が黒くなるまであたためます。あつあつのところにメープルシロップをかけていたたくとおいしいです。お菓子作りが苦手なので、こんなんでデザートと呼んでいます。
--------------------------------------------------------------------------
カレーうどん又はラーメンの残り汁に冷飯を最後に入れて食す 投稿者:まるちゃん ( 06/07/29 14:30:16 )
ちょっと下品かもしませんが、大食漢の私はいつもこっそり自宅で
食べるときにはこれをやります。
最後の一滴まで飲み干してしまいます。
育児に追われて忙しい私はパッと食べられるものを冷蔵庫から
掴むようにして食事をしがちです。
ランチミート用の薄切りハムをあったかいご飯の上の乗せてマヨを
上からたっぷりかけ、お醤油をちょっぴりと、七味唐辛子をちゃちゃっと
かけて食べるのは、人様にはとてもこんなところ見せられませんが
至福です。
あと最近はまっているのは、PUBLIXのサンドイッチブレッド
(柔らかくて風味があっておいしーい!)にボトル入り生クリーム
Reddi Whip をたっぷり噴射して食べることです。
簡単過ぎますが、これが本当においしいんです。
あと半ガロンで売っているチョコレートミルクをコーヒーで少し
割って飲むとなぜか懐かしいコーヒー牛乳の味わい。
こんな食生活ばかりを続けていると体によくないからやめなければ
と毎日思っているのですが。。。
--------------------------------------------------------------------------
▽ そば、うどんに納豆。 投稿者:納豆 ( 06/07/29 14:40:44 )
熱いそば、うどん、ざるそば、ざるうどんのツユにも納豆を入れて食べます。
みそ汁、冷や奴にも。特に和風の汁物には納豆がぴったり。
その反動か何か知りませんが、白いご飯には納豆をのせて
食べないんですよね。納豆の味が落ちる、なんてね^^
--------------------------------------------------------------------------
冷やし中華にも!最高です!納豆に甘めのタレ相性抜群!(T/O) 投稿者:倭人 ( 06/07/29 15:41:59 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
トーストにチーズとはちみつ(T/O) 投稿者:おなかがグー ( 06/07/29 15:21:44 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
グラタンに醤油を数滴!バニラアイスにラム酒数滴!(T/O) 投稿者:倭人 ( 06/07/29 15:40:19 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
お味噌汁にタバスコ 投稿者:モカチーノ ( 06/07/29 17:00:48 )
友人に勧めても気持ち悪がってなかなかトライして貰えませんが、タバスコの程よい酸味と辛味がお味噌汁の味と一緒になるとトムヤンクンっぽくエスニックになって美味しいですよ。
--------------------------------------------------------------------------
シュークリームかと思って 投稿者:勘違い ( 06/07/29 17:17:43 )
ぎょっとしました。
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より転載
- 06/7/30(日) 9:31 -
|
|
焼き芋にマヨネーズ(T/O) 投稿者:わかるさん
-------------------------------------------------------------------------
やめられない! 冷やしキムチうどん 投稿者:マリンマリンさん
冷やしキムチうどんはトッピングがキムチ、麺がうどんなのですが
そうめんを食べる感じでつけたれで頂きます。冬はHOTで☆
他にはスパゲッティーにゆかり(赤紫蘇ふりかけ)。
スイーツの後のお漬物、珍味(肴)。
どうしてもチーズケーキでは〆れず、せめてサラダが
あればなぁと思う。
イタリア夫から教えられた、冷えたピザ(トマトソース)も
固定観念を玉砕するもので、夏の定番です。
義父の赤ワインの7UP割。
おいしいワインもおいしくないワインも
すべて半々で割ります(笑)。おいしいですよ。
-------------------------------------------------------------------------
ご飯に… 投稿者:まよら〜さん
コレはアメリカ人の夫が始めたのですが、白いご飯に麺つゆ
(そうめんやそば・うどんの濃縮つゆ)を垂らして食べると美味し〜い!
「お醤油かけご飯」のマイルド版という感じです。
それから一人の時は、半熟卵を作ってご飯の上にのせて上記のつゆか
お醤油をたらして食べます。
昔懐かしい卵ごはんがなかなか食べられないので、
代用食みたいな感じかな?
あとは、スパゲティにふりかけ・お茶漬け類。紫蘇の「ゆかり」が
ピッタリですが、鮭やたらこ・卵、納豆ふりかけなんかあると最高。
お茶漬けの素は、だいたい何でも合います♪
「まぜりゃんせ」のようなスパ用じゃなくても、
安いふりかけ・お茶漬けの素で充分。
-------------------------------------------------------------------------
マカロニサラダ系にポテチをクラッシュしてかけまふ。 投稿者:j'adoreさん
なんか柔らかい食感の中に薄いカリカリが入ってスナックの様に
食べられてしまう、と自分(だけ)は思って家族をよそ目に
小袋ポテチをかけていました。
-------------------------------------------------------------------------
▽ ラーメンに… 投稿者:私は無理!さん
ハワイのラーメン屋さんで食べてから旦那がハマってます。
ラーメンにピーナッツバター
私は怖くて食べれません。
-------------------------------------------------------------------------
▽ これ強烈ですね!他と違って味が想像できないですもの(笑)(T/O)
投稿者:ママ怖いよぉ〜さん
-------------------------------------------------------------------------
ピーナッツバターが大丈夫な人は味噌ラーメンのようなコクが出て美味しいと
思いそうだな
投稿者:美味しそうだよ。さん
私はピーナッツバターが嫌いなので試そうとは思わないかもしれませんが、
でも、中華料理を作る時に少し入れると物凄くコクが出てうまみになりますよ。
だから美味しいと思うなあ。
友達が、いつもお弁当にご飯の中にチーズの角切りを入れて持ってきていました。
私が好きなのは、ミスマッチでもないと思いますが、
明太子とバターを熱々ご飯に混ぜて醤油をたらす事。
(ここでは手に入らないしコレステロールたっぷりで怖いですが)
ご飯にシチューをかけて醤油をたらす。
トーストにスライスチーズと海苔。
どうしても受け付けないのが、知名度は高いけれど
酢豚にパイナップル・そうめんにみかんの缶詰・ポテトサラダにりんご
人参サラダにレーズン など、ご飯のおかずにジュースではなくて
フルーツそのものを入れることが駄目です。
ジュースは料理によく使っています。
------------------------------------------------------------------------
アメリカのピーナッツバターは 投稿者:ひょんさん
甘くないしその味から、日本の白ゴマペーストと同じ使い方を
するとお料理に何でも使えます。なので、インゲンの胡麻和えとか
ホウレンソウの胡麻和え、ゆるくしてお豆腐に掛けるとか、とっても
便利ですよ!
------------------------------------------------------------------------
これは普通にいけますよ 投稿者:アメリカのピーナツバターならOKよさん
アメリカのピーナツバターは甘くないし、料理の時にも使えます。
アメリカにある中華料理の店などピーナツが沢山入ったものや、
ピーナツバターを使ったものもかなりあります。
コクが出て美味しいですよ。
------------------------------------------------------------------------
Re:ラーメンに… 投稿者:イケるのでは? ( 06/07/30 07:44:13 )
担々麺作るときに、レシピによってはピーナツバター入れますもんね。
おいしいかも。
------------------------------------------------------------------------
いろんな食べ方がありますね 投稿者:B級グルメさん
皆さんいろんな召し上がり方をなさっているようでへーと感心したりえーと
驚きながらレスを読みました。
まずは海苔のチーズ巻きから試してみようと思っています
(海苔好きなので…食べすぎには注意します)。
ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,110 |
v3.8.1β4
|
|
|