料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
259 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【4871】日本のB級グルメ いどばた会議より転載 04/1/16(金) 14:16

【4894】トップラーメンのおいしい食べ方(大安売りラ... いどばた会議より 04/1/25(日) 3:38
【4900】「なんちゃって四川風」試してみました。 にゃご作 04/1/25(日) 23:10 サムアップ
【4914】トップラーメンのおいしい食べ方(追加) Kuma 04/1/28(水) 16:23
【5188】Re:トップラーメンのおいしい食べ方(大安売... たっく。 04/4/5(月) 14:19

【4894】トップラーメンのおいしい食べ方(大安売りラ...
 いどばた会議より  - 04/1/25(日) 3:38 -
  
質問:
安かったのでトップラーメンをたくさん買ったのですが、ま、まずい。。。 もったいないので
食べたいのですが、どなたかおいしく食べられる方法をご存知でしたら教えて下さい!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

何味ですか?                    投稿者:Feさん 
トップでなく、まるちゃんの「オリエンタル味」を食べてるのですが・・・
具は、「白菜」や、パックで売ってる「ブロッコリーシュレッダー」を使い、
「にんにくのすりおろし」を多量にどばっ!!!といれています。この、にんにくで
こくが出ておいしくなるような気がしてます。
 
あと、ラーメンにするのでなく、麺だけを少な目の水でフライパンで蒸し(インスタントの
やきそばの作り方と同じ)やわらかくし手持ちのソースで炒めて即席やきそばにするのも手です。  
この場合、味の決め手はソースです。

ラーメンの付属のスープは、私は捨てていますが、炒め物の味付けとか湯を加えて
スープとか・・・
単独で使う方法もありかも。まずい、とおっしゃってるので、スープの味がお好みでないので
しょうからスープの素は捨てても良いのかも。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

* もう一つの工夫は、翌日スープの素を使って焼き飯にして食べる工夫も有るようですね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

手っ取り早く                    投稿者:味さん
みりんを少し醤油を少しほんだしを加え、唐辛子をたっぷり。
(みりんと醤油の代わりにあれば麺つゆを)和風にしてしまって卵とねぎを加える。 
これは私がカップヌードルを食べる時にやる方法ですが..。
---------------------------------------------------------------------

ラーメンサラダ                   投稿者:おいしいよさん
1 ラーメンを(調理しないで)細かく砕き、アーモンドスライスと一緒にフライパンで
  色がうっすらつくまで炒る。
 
2 市販のコールスローミックスの袋(自分でキャベツ千切りしてももちろんOK)に1を混ぜて、
  酢と油と醤油少々、ラーメンのスープの粉末を少し入れたドレッシングであえる。おいしいですよ〜
---------------------------------------------------------------------

何味かにもよりますが、、、            投稿者:麺類大好きさん
私もトップラーメンじゃなくて、まるちゃんの方のラーメンをよく買うのですがチキン、
エビ味の場合は、そこに醤油、日本の酢、そして七味をたくさんかけて食べます。具は、
冷凍の野菜(インゲン、ほうれん草、コーンなど)、カットワカメ、卵などをよく入れます。

またオリエンタル味の場合は、醤油にごま油をいれ、カットワカメ、卵、そしてやはり七味、
もしキムチがあればキムチの方がなお良い、をいれ勝手に韓国風ラーメンを楽しんでます。
----------------------------------------------------------------------

牛乳              投稿者:おなかがすいたらぐーぐーぐーさん
オリエンタル味をお水少なめでつくって、仕上げに牛乳を入れます。(お好みでバターも)
 
私的にはうまかっちゃん系の味に近いと思うのですが・・・ オリエンタル味以外でもそれなりにおいしくなりますよ。 牛乳くささもありません。
(これは、私が牛乳嫌いじゃないからかもしれないけど・・)  お試しください。
--------------------------------------------------------------------

感動したっ!とんこつらーめん             投稿者:とんさん
いつも水を少なめで作るか醤油を足して作るのですが、今回おなかがすいたらぐーぐーぐーさんの
レシピに、ガーリックパウダーと味塩コショウを足したら、本当にとんこつ味になりました。
水を少なめ、牛乳を大匙2,3杯でメンのより少なめのスープで作りました。スープを
少なめに作るとこってりとんこつになりました。牛乳くささはありません。
------------------------------------------------------------------------

今から作って食べてみよ!               投稿者:お!さん
で、今食べてます。 いやー、これおいしいですね、ほんと!! コクもあります。
-----------------------------------------------------------------------

ピーナッツバター&クラッシュ.ペッパーCrash Pepper  投稿者:Lynxさん
お湯が沸騰し始めたら、ビーナッツバターを適当に入れて溶かし、野菜を煮ます。
野菜が程よく煮えたら麺とクラッシュペッパーを入れて、後は作り方通り。
なんちゃって四川風ラーメン(これって四川風っていうのかな・・・不安)が出来上がり。
あっ、ピーナッツバターは甘みのないものを使ってくださいねぇ。
------------------------------------------------------------------------

こちらもお試しを!                  投稿者:りょうまさん
ビーフorチキンの固形スープの素(ブイヨン?)を一緒に入れて、
少し多めの水でつくるとおいしいですよ〜!
-------------------------------------------------------------------

味噌を少し                     投稿者:だびょんさん
ああいうラーメンには 味噌を少々足しています。 時々唐辛子やラー油等、その時の気分で
入れています。あと、残ったカレーがあったら、カレーを入れます。
------------------------------------------------------------------------

トピ主ではないけど感動してます          投稿者:Feさん
これらって、みなさん、自分で試して見つけられた食べ方ですよね。なんだか感動してます。
 
日本の食品が買えるとこに住んでないので、アメリカのまずいラーメンでも食べるしかないの
ですが、最初の頃は「こんなのラーメンじゃねえっ!」と泣いてました。楽しく工夫すれば
良いのですね。 私も「とんこつ味」や「なんちゃって四川風」・・メモさせていただきました。
 
ちなみに私の目下の目標は「日本のカレールーなしで、アメリカの材料でいかに美味しい
カレーを作るか!」の工夫です。このトピで、なんだか前向きになりました。ありがとう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(* おいちぃそ〜!!!  じゅるっ♪  工夫ってすばらしいですね。
   もう一つ老婆心ですが、麺を揚げている油は、動物性のラード系のようです。
   若い方なら、月5〜6回はこれでも良いですが、残りの日には栄養のバランスの取れた
   食事をされて、長いアメリカ生活を快適に送ってくださいね。

A. でんぷん(=炭水化物=米、ジャガイモ、パン、麺るい)=30%
B. 野菜.果物類(食物繊維、ビタミン、ミネラル類。赤緑黄色野菜、
          根菜やさい、濃緑の葉っぱ野菜=葉酸、など)=30%
C. たんぱく質(=魚、鳥、卵、牛豚など)=10%
D. ミルク、ミルク製品(チーズ、ヨーグルト他.カルシューム)=5%
E. 他(油類、飴など、豆、海草、芋、パスタ=スパゲッティー類)など

   健康は、海外生活の一番基本ですし、体だけでなく心、感情の
   コントロールも海外生活成功の決め手の一つですので。

   怒り、ウツ、疲れ防止食品=豚肉、カルシューム、ビタミンB類他
   葉酸(濃緑の葉っぱ物野菜)=妊娠可能の女性に(ほぼ)毎日必要。
引用なし
パスワード



【4900】「なんちゃって四川風」試してみました。
サムアップ  にゃご作  - 04/1/25(日) 23:10 -
  
お湯を沸かし、チキン味のトップラーメンしか無かったので醤油を少々入れて、
ピーナッツバター(Skippy)を大さじ一杯程溶かし、スープの素と麺、
クラッシュペッパー小匙一杯強入れました。

ピーナッツバターはそれ程好きで無いので余っていたのですが、これを食べてビックリ!
スープにコクが出て、すっごく美味しい〜!オススメです!

Lynxさん、そしてレシピを保存してくれた方(MPさんかな?)どうもありがとう!
引用なし
パスワード



【4914】トップラーメンのおいしい食べ方(追加)
 Kuma  - 04/1/28(水) 16:23 -
  
ちゃんぽんもどき 投稿者:おなかがすいたらぐーぐーぐー

豚肉の細切れをラード(なければバター)と
ガーリックパウダー・ダイショーの味塩コショウ少々でいため、
そこにキャベツときくらげ、冷凍のシーフードミックスを投入して
分量より少な目のお水と麺を入れて麺が柔らかくなるまでゆで、
仕上げに牛乳、お好みでラー油、・・・で、ちゃんぽんもどきの完成です。
豚肉をいためるときにいいおだしが出て、おいしいですよ。
麺が細いので、ちょっとマイナスなのですが・・・
 
おなかがすいたらぐーぐーぐーさん、前回のもおいしそうだったけど
これもすごくおいしそうだったので載せてみました。
こういったレシピが思いつくおなかが、、、さんはすごい!!
尊敬しますm(__)m
引用なし
パスワード



【5188】Re:トップラーメンのおいしい食べ方(大安売...
 たっく。  - 04/4/5(月) 14:19 -
  
昔日系人の方に作ってもらったレシピです。
チキン味のラーメンを普通に作るのですが、
適当な大きさに切ったトマト(熟してるほうがいいかも)
を一緒に入れて煮込みます。
トマトはお湯を沸かす時点で入れてしまったほうが
よく煮込まれていいかもしれません。
お湯が沸いたらスープのもとと麺を入れて仕上げます。
食べるときにお好みでタバスコを入れるとおいしいです。
引用なし
パスワード



259 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー