|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
キョロちゃん
- 04/1/10(土) 4:49 -
|
|
marukoさん、お返事有難うございます。
なんとなく分かってきました。
Coconut Milk、Coconut cream powder、ココナツミルクパウダー(日本)は
同じ様なものなのですね。
でしたら、ココナツミルクパウダーと水の様なレシピだと、Coconut Milkで代用しても大丈夫な感じですね。
またまた質問で申し訳ないのですが。
アジア系スーパーのCoconut cream powderとはどのセクションで売っていますか?
ベトナム系スーパーには頻繁に行くのですが、今まで、缶のココナツミルクや、冷凍のココナツフレークの様な物しか見たことがないのです。豆や粉類の近くなのかな?
あと、ココナツFlakeとは乾燥したぱらぱらした感じのものですか?
それとも、Bakingのセクションに売っているべちゃっとした甘ったるいやつでしょうか(よくアメリカのクッキーレシピに入れたりするような)?
>「ココナツパウダー」というのは、
>ココナツミルクパウダーと書かれたレシピの本に
>一緒に載っているのでしょうか。
そうなんです、同じ本でココナツパウダーとミルクパウダーを使い分けているので、違うものみたいなんですよ。でもパウダーっていうとさらさらしているイメージがあるのでフレークとは違うのかなって思うのですが、お店で売っているフレークをさらにフードプロセッサー等で細かく刻んだらいいのかも?とか思っているのですが、違うのかも・・・。
まぁ、色々試してみたらよいのかもしれませんが、折角作るのだったら美味しいものを作りたいですよね。全く違うものに仕上がってしまったらと思うとちょっと怖くて中々踏み切れないところなのです。
|
|
|
|
|
|
maruko
- 04/1/10(土) 8:33 -
|
|
> Coconut cream powderとはどのセクションで売っていますか?
確かタイ料理のセクションだったと思うんです。
輸入元はマレーシアになってます。
商品写真、色々見れます↓
http://images.google.co.jp/images?q=%22Coconut+cream+powder%22&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&sa=N&tab=wi
私の持っているのはRoxyというブランドのもので、ここには載ってないんですが。
> あと、ココナツFlakeとは乾燥したぱらぱらした感じのものですか?
> それとも、Bakingのセクションに売っているべちゃっとした甘ったるいやつでしょうか
普通のスーパーのBaking sectionで買ってます。
べちゃっとはしてないと思うのですが、ほどよくmoistな、
いかにもココナッツの果肉を細かくスライスしただけ、という感じです。
> そうなんです、同じ本でココナツパウダーとミルクパウダーを使い分けているので、違うものみたいなんですよ。
今検索したら、
「ココナツパウダーはココヤシの果実の胚乳部分を取り出したものです。
ココナツミルクパウダーはココナツミルクを乾燥させたもの。
ちなみにココナツミルクパウダーは溶けるけど、
ココナツパウダーは溶けません。」
と書かれている掲示板を見つけました。
なのでやはり違うものですね。
家にあるCoconut Cream powderの原材料名は
Coconut creamとなっているので、やはりこれは
日本で言うココナッツミルクパウダーにあたるもののようですね。
で、ココナッツパウダーは「ココヤシの果実の胚乳部分を
取り出した」もの、という事は、
結局、胚乳=ココナッツフレークになる部分だから、
やはりunsweetenedのCoconut flakeを粉にすればいいのかも。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,121 |
v3.8.1β4
|
|
|