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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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ヒロシ
- 08/6/8(日) 23:15 -
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僕はよくスーパーで見かけるマグロのあら(血合)をから揚げにします。安いし、まるで鯨の立田揚げと錯覚する食べ応えだから是非!
作り方は、まず血合(なるべくブロックになってる方がいいです)に着いてる骨を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
付け込みタレ【醤油、味醂、砂糖、酒、おろしニンニク、おろし生姜】にマグロを付け込みますが、一晩位置いた方が味が染みていいです。
それを、カタクリ粉をまぶして油で揚げます!
食べてると、マグロとは分かってるけど何だか鯨肉食べてる感じですよ(笑)
僕は名付けて【なんちゃって鯨から揚げ】として友人達に振る舞ってます。
魚嫌いな子供にも好評でした!
安くて栄養価の高い血合、是非オススメですよ!
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雨上がりの虹
- 08/6/11(水) 9:58 -
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▼ヒロシさん:
マグロの唐揚げ、美味しいですよね!
昔、小学校の給食に鯨の唐揚げのオーロラ煮というのが出てきましたが、しばらくして、鯨は給食のメニューから消え、マグロの唐揚げのオーロラ煮に変わったのを覚えています。
マグロに変わってからも、鯨と同じくらい美味しくて、食べ応えのある一品でした。懐かしいなあ。
>付け込みタレ【醤油、味醂、砂糖、酒、おろしニンニク、おろし生姜】にマグロを付け込みますが、一晩位置いた方が味が染みていいです。
>
>それを、カタクリ粉をまぶして油で揚げます!
このつけ込みタレ美味しそうですね。 試してみたいです。
給食のオーロラ煮は片栗であげたあと、赤っぽい甘辛いオーロラソースに絡めてあったようです。 ああ、食べたいなあ。
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2,335,110 |
v3.8.1β4
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