料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
219 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【4127】コチジャン・とうばんジャン あっきー 03/8/23(土) 16:48

【4128】Re:コチジャン・とうばんジャン 藤原百恵 03/8/24(日) 4:56
【4133】Re:コチジャン・とうばんジャン あっきー 03/8/25(月) 15:29
【4140】豆板醤 あっきー 03/8/29(金) 6:18
【9648】豆板醤を使ったお勧めレシピありますか? 井戸端会議より 12/1/31(火) 10:09
【9707】豆板醤の使い方。レシピなど 井戸端会議より 12/5/20(日) 11:30

【4128】Re:コチジャン・とうばんジャン
 藤原百恵  - 03/8/24(日) 4:56 -
  
> 英語で「コチジャン」は何でしょう?

コチュジャンは、英語ではHot Pepper pasteというようです。
こんなのです↓
http://www.hoohing.com/acatalog/19442.gif
韓国人がいるスーパーだったら、「コチュジャン」と
そのまま発音しても通じるんだそうです。
(試した事はないんですが)

> それから、とうばんジャンも中華調味料コーナーで探してみたのですがその漢字のものがなく、一番近そうなのが「麻婆豆腐ソース」でした。

豆板醤は、Chili Bean PasteまたはChili Bean Sauceです。
中国製の物が安いですが、中国語表記だと
4つの漢字になってます。
日本語では書き表せないのですが、下記のような漢字です。
辛束(<で一文字) 豆  辛瓜辛(<で一文字)  醤
写真も貼っておきます↓
(ちょっと光って文字部分が見えにくいかもしれませんが、
左側の瓶がそうです。)
http://www.din.or.jp/~aoyama/tan02_tuoban.jpg

次回は見つかるといいですね(^^
引用なし
パスワード



【4133】Re:コチジャン・とうばんジャン
 あっきー E-MAIL  - 03/8/25(月) 15:29 -
  
百恵さん!
早速大変丁寧な説明に写真までつけていただきありがとうございます!とっても分かりやすかったです。どちらも見かけた事がありました。「とうばんジャン」は、違う漢字を使っていたんですね〜、やっぱり。今度からちゃんと買えます!うれしー!やっぱりそっちの方が断然お徳ですしね〜!本当にありがとうございました〜!
引用なし
パスワード



【4140】豆板醤
 あっきー E-MAIL  - 03/8/29(金) 6:18 -
  
ショ、ショックな事が!なんと中国製「豆板醤」がうちの冷蔵庫に眠っていました。ダンナが独身時代買ったものだということでいつのものか知りませんが、百恵さんの教えてくださった漢字がちゃんと三つ並んでいたので、まぎれもない豆板醤!しかも、ほとんど減っていなかった(涙)。のでまずこれを使いきっちゃうことにします。っていうか、開封後、どのくらい持つもんなんでしょうかね?1年以上は経ってるっぽいんですが?ちなみにこちらは「岡山(LIAN HOW)」というブランドで、Union International Foodというカリフォルニアの会社が発給しているもので、英訳ではHOT BROAD BEAN PASTEとなっていました。

ところで、この間買った日本製のお高いコチュジャン、早速使ってみました。Cookpad(ちゃんと「コチュジャン特集」というのがあって、狂ったようにレシピが載っていた)などのレシピを参考に2品くらい作ったのですがう、うまい!はまりそうです。きっと、こちらの方のビンはすぐなくなってしまうでしょうね。そのときは韓国製のやつをちゃんと買いたいと思います。楽しみだわー。
引用なし
パスワード



【9648】豆板醤を使ったお勧めレシピありますか?
 井戸端会議より  - 12/1/31(火) 10:09 -
  
豆板醤を使ったお勧めレシピありますか?
     お料理苦手 - 12/1/29(日) 11:50 -
      
麻婆豆腐が食べたくて買った豆板醤。
その他に使われることもなく冷蔵庫で眠っています。

豆板醤を使ったレシピでお勧めのものありますか?
検索したら結構でてきましたが、口コミで美味しいといってもらえるレシピを試してみたいです。

お料理上手な方、思いつくものがありましたら教えてください。


    引用なし
    パスワード


Re:豆板醤を使ったお勧めレシピありますか?
     Kimi - 12/1/29(日) 13:04 -
      
私のお薦めは、豆板醤を酒、みりん、砂糖でのばして、魚や鶏肉を一晩漬け込んで、次の日、きれいに洗い落として、焼きます。
味がしみ込んで美味しいです。

もう一つは、まあ同じ様な物ですが、ホイル焼きの味付けに。
これも、チキンや魚とお野菜をホイルに入れたものに、豆板醤をお酒で溶いて、振りかける。 お好みでみりんも。これを焼くと美味しいです。


    引用なし
    パスワード


Re:豆板醤を使ったお勧めレシピありますか?
     ハイチュー - 12/1/29(日) 15:39 -
      
うちは何にでも豆板醤いれてます!
野菜や肉の炒め物にも入れるし、チャーハンにも入れてます。あとは中華風春雨スープの仕上げにちょっと入れてピリ辛にしたり。エビチリのソースを作るのにもかかせません。

麻婆豆腐でなく、挽肉とナスの麻婆でもいいしね。
挽肉とピーマンの炒め物にちょっと入れてあんかけピリ辛にしたものをラーメンの上にのせても美味しいですよ!


    引用なし
    パスワード


Re:豆板醤を使ったお勧めレシピありますか?
     同じく - 12/1/29(日) 16:55 -
      
肉味噌に一票。
豚ミンチ、ニンニク、タケノコ、シイタケ、タマネギ、
具材をみじん切りにして、胡麻油で炒めて、豆板醤・甜麺醤・醤油
・砂糖で味付けして出来上がり。

ジャージャー麺、素麺の具、御飯と食べても美味しいです。
レタスに乗せて一品、シエントロを入れて炒め直して味を変えて食べるもの良し!


    引用なし
    パスワード


Re:豆板醤を使ったお勧めレシピありますか?
     ユマさんま - 12/1/29(日) 17:23 -
      
きんぴらを作る時ちょっと入れると
中華!という風味になってしまうこともなく
ピリカラになっておいしいです。
(ゴマ油で炒めると中華風でそれもおいしいですが)

あと自家製焼肉のタレによく使っています。
どなたかもおっしゃってましたがエビチリ、おいしいですね!
酢豚やその他、ちょっと辛味を効かせたい炒め物に
扱いも楽でとてもよく合うと思います。


    引用なし
    パスワード


Re:豆板醤を使ったお勧めレシピありますか?
     お料理苦手 - 12/1/29(日) 23:58 -
      
皆様ありがとうございます!!!!!

豆板醤はたっぷりあるので全部作ってみます。
お料理のレパートリーが増えそうで嬉しいです。
    
    
引用なし
パスワード



【9707】豆板醤の使い方。レシピなど
 井戸端会議より  - 12/5/20(日) 11:30 -
  
豆板醤の使い方。レシピなど
     使いこなせない - 12/5/17(木) 11:14 -
      
豆板醤が冷蔵庫にあるのですが、1,2度使ったきりでかなりねかせてあります。
このまま時間がたって捨てるのももったいないので、お料理上手の方、何か豆板醤を使ったレシピを教えてくださいませんでしょうか?


    引用なし
    パスワード


Re:豆板醤の使い方。レシピなど
     干しぶどう - 12/5/17(木) 11:48 -
      
ぱっと思いつくのが

エビチリ
トムヤムクン

あとは焼肉のたれに忍ばせたりします。

レシピはクックパッドで上記を検索すると出てきますよ。
ほんの少しの使用でひとつの料理に事足りてしまうから
なかなか減らなくて私も困っています。

    
    引用なし
    パスワード


Re:豆板醤の使い方。レシピなど
     クックパッド参考 - 12/5/17(木) 11:55 -
      
麻婆豆腐
http://cookpad.com/recipe/264390
レシピでは小さじとなっていますが
辛いのが好きなので結構いれます。

甘辛万能たれ
http://cookpad.com/recipe/701600
これまた小さじですが、結構入れます。
豆腐ステーキレシピもおいしいです。
高カロリーですが・・・チキンカツにかけて食べたらおいしかったです。

とここまで書いて思いました。
クックパッドで『豆板醤』と検索すればどうかな?
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E8%B1%86%E6%9D%BF%E9%86%A4

豚肉ともやしの味噌豆板醤炒めもおいしそうですね〜


    引用なし
    パスワード


Re:豆板醤の使い方。レシピなど
     かりと - 12/5/17(木) 12:09 -
      
私のおすすめは、マーボー豆腐やマーボーナス。
そして、肉、魚、鶏を漬け込んで、焼いたりするのに大活躍です。

豆板醤、酒、砂糖、みりんを合わせて、漬け込みダレを作り、肉を一晩漬けてから焼きます。
豆板醤は辛いので、味噌や甜麺醤をまぜて、マイルドにしたりもします。


    引用なし
    パスワード


Re:豆板醤の使い方。レシピなど
     いろいろ - 12/5/17(木) 12:11 -
      
料理する時に限らず中華料理の醤油にちょっとたらしてラー油代わり、からし代わりにも使います。


    引用なし
    パスワード


Re:豆板醤の使い方。レシピなど
     おせっかい - 12/5/18(金) 2:23 -
      
私は色んな物に入れちゃいます。
うどん (ピリカラうどん)
冷やし中華(カラシより豆板醤の方が合う)
肉そぼろ(これをビビンバの具にする)


    引用なし
    パスワード


Re:豆板醤の使い方。レシピなど
     かぶ - 12/5/18(金) 4:10 -
      
私はよく 納豆に入れて刻みのりと一緒にゴハンに混ぜて食べます。
すごくおいしいですよ。


    引用なし
    パスワード


Re:豆板醤の使い方。レシピなど
     Pear - 12/5/18(金) 9:52 -
      
お好み焼きのソースのかわりにポン酢と豆板醤を添えても
意外とさっぱりとしていて美味しいですし、
もちろん、チヂミのタレにしてもいいと思います。

http://indigo.chu.jp/okonomiyaki/okonomiyakires-tidimi.html
引用なし
パスワード



219 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー