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【4048】料理用の白、赤ワイン さっつあん 03/8/9(土) 6:21

【4054】Re:料理用の白、赤ワイン 藤原百恵 03/8/10(日) 5:22

【4054】Re:料理用の白、赤ワイン
 藤原百恵  - 03/8/10(日) 5:22 -
  
私も余りワインには詳しくはないのですが、
私のやっていることを書きますと。

アメリカのワインには大抵ぶどうの品種名が書かれていますよね。
そのぶどうの品種でだいたい、甘口か辛口かは判ると思います。

アメリカのワインのぶどうの品種名は、
Chardonnay、Sauvignon Blanc(=Fume Blanc)、Semillon、
Pino Grigio(=Pino-Gris)、Chenin Blanc、
Gewurztraminer、Riesling、Muscat
をよく見かけると思います。

この中で、Chardonnay、Sauvignon Blanc、Semillon、
Pino Grigio、は辛口、と思っています。
(Semillonは超甘口もありましたが、Late Harvestと
表示されているもので、これは稀だと思います。)

Chenin BlancとRieslingには甘口も辛口もありますが、
辛口でも結構フルーティーかなと思うので、
これらはあまり料理には使ってません。
その他は、私が知っている限りではGewurztraminerは
やや甘口、Muscatは超甘口です。

それから、ヨーロッパからの輸入ワインだと、
フランスは酸味の強い辛口が多く、イタリアは酸味控えめの辛口、
ドイツは甘口が多い(ドイツワインはRieslingが主体なので)、
と、ワインにこだわる方に怒られそうな、かなりいい加減な
分け方かと思いますが、そんな風におおざっぱに認識しています。

でも、結局はとりあえず飲んで、甘くなかったら使う、みたいな、
かなりアバウトな使い方をしてます(笑)
あと、フルーツを使ったサラダとか、フルーティーで甘みがある方が
いい料理などの時は、わざと甘口ワインを使う事も私はあります。

このページ↓に、CAの赤・白ワイン品種の概要が簡潔にまとまっていて
わかりやすかったです。http://www.ceres.dti.ne.jp/~riki/California/CalText/CalVarieties.html
ボトルのラベルの読み方などは、下記が参考になるかもしれません。
http://www.junglecity.com/essay/wine/2.htm
引用なし
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