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【4001】散らし寿司の具について miyuki 03/8/3(日) 4:38 初心者マーク

【4004】Re:散らし寿司の具について 藤原百恵 03/8/3(日) 10:36
【4006】Re:散らし寿司の具について miyuki 03/8/4(月) 8:11

【4004】Re:散らし寿司の具について
 藤原百恵  - 03/8/3(日) 10:36 -
  
私はちらし寿司って適当に作ってしまうので、
レシピを見たことがなかったんですが、
全て一つ一つ、別々に煮るように書かれているのでしょうか。
もしかしたら野菜類に、お醤油の煮色が着かない方が
上品だからなんでしょうかね?

私はよく、椎茸、ニンジン、ごぼう、油揚げ、こんにゃくなどを入れますが、
炒りつける時は少し時間差で入れますが、煮るのは全部一緒です。
椎茸やごぼうからいいダシが出て、それがしみるので、
むしろ一緒の方がおいしくなるような気がするんですが。

レンコンは、煮ないで薄いスライスにして甘酢に晒しておいて、
盛り付けの時に上に飾るだけです。
あとは錦糸卵ときぬさやの細切りと紅生姜で彩りよくしてます。

お醤油の煮色が付いてしまってもいいなら、竹の子も一緒でも
特に問題はないのでは、という気がしますが・・・駄目なのかな(^^;
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【4006】Re:散らし寿司の具について
 miyuki E-MAIL  - 03/8/4(月) 8:11 -
  
百恵さんレスありがとうございます。
そうですよね、一緒に煮た方が椎茸などの出汁が染み込んで美味しくなりそうですよね。
始めはスーパーに売っている散らし寿司の元で済ましちゃおうなんて考えていたのですが
娘の1歳の誕生日でもあるので今回わはりきって作ってみたいと思います。
蓮根も一緒に煮ないで酢にちゃんとつけますね。
料理は科学ってほんとですね(^^)
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