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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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Pad Thai
- 03/6/6(金) 5:39 -
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うちもOsterを6年近く使っていますが、とりあえず壊れずに使えています。
一度、一次醗酵前の状態が、どう見ても捏ね上げられていない状態、ということはありましたが、その時は冬で室温が低かったので、庫内が冷たかったせいだと思い、庫内をまず温めてから捏ねを始めるようにしたら解決しました。
でも、トピ主さんの場合は4月からが変なのですよね。とすると逆に、気候がよくなって醗酵適温より上がりすぎているとかではないですか?
一次醗酵後の状態はどんな感じですか?
つまんで跡が残って段々消えるのがベスト、
つまんですぐ消えたら醗酵不足、つまんで跡がそのまま残ったら醗酵過多、ですよね。
これらのどれに近かったでしょうか。
とりあえずその時点で不足か過多かベストかが分かることによって、何か対策も考えられますよね。
また、ちょっと面倒になりますが、材料や室温などの条件を同じにして、手捏ねと機械とやってみてはいかがでしょうか。
手捏ねだけが上手く行ったら、やはり機械がおかしい、ということになるかもしれませんよね。
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パン食べたい子
- 03/6/6(金) 12:42 -
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お返事ありがとうございます!!
レシピの掲示板に投稿したのは初めてで、井戸端のように回転が早いものだと思っていたのですが、なかなかレスがつかず、ちょっと心配になってたところでした。
一次発酵の後はもしかしたらつまんですぐ消えちゃうかもしれません。発酵不足なのでしょかね。。。。発酵不足だと味もすごく変わってしまいますか?(本当においしくないんです!!!うまくできてたときは本当にもう絶対アメリカではパンを買わない!と思ったほどおいしかったのに、今ではこれじゃ$1以下のパンでも買ったほうがおいしい!ってほどです。。。)
あと一応お店でミックスを買ってきて作ってみたのですが、それはうまくいきました。やっぱり機械というよりは発酵不足とかに問題があるみたいですね。でも一応手と機械と両方で作ってみますね。
また結果報告をこちらでさせてもらいます。また質問させていただくかもしれませんがお願いします。
レス本当にありがとうございました!
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ハニーじゃダメー
- 03/6/8(日) 10:52 -
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私もちょっと調べたんですがやっぱり過発酵じゃないかとおもいます。
暖かくなってきてからだったらその可能性が高いようです。もしそうならばできるだけ材料を冷やしておくことが大事なようですよ。
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v3.8.1β4
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