料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1147 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【3597】赤玉ねぎの使い道? オニオン 03/4/27(日) 9:42

【3598】Re:赤玉ねぎの使い道? 藤原百恵 03/4/27(日) 10:35
【3610】Re:赤玉ねぎの使い道? オニオン 03/4/30(水) 16:27

【3598】Re:赤玉ねぎの使い道?
 藤原百恵  - 03/4/27(日) 10:35 -
  
野菜のローストなどはどうでしょう。
赤玉ねぎだと普通の玉ねぎより彩りがきれいになって
いいと思います。
ズッキーニやピーマン、ジャガイモ、ニンジンなど、
お好きな野菜と一緒に、大体火が同じに通る位の
厚さにスライスして、天板などに並べて塩コショウ、
あればハーブなども散らしてオリーブオイルをふりかけて
(スプレーでも可)オーブンで焼くだけです。
(大体360Fで15分くらいでOKだと思います)

あと、ピクルスもいいですよ。
4つ割にして(直径5cm位の小玉だったら丸ごとでも)、
ホワイトビネガーにピクリングスパイス
(ハーブの棚に売ってます)を混ぜて熱したら塩を加え
(舐めてみてややしょっぱめ程度に)、
熱気消毒した瓶に玉ねぎを入れて、漬け汁が熱いうちに
注いで蓋を閉めます。
(最初から瓶の半分位に酢を入れてレンジで酢を熱して
そこに玉ねぎを足す、という作り方にすると楽です)
粗熱が冷めたら冷蔵庫で保管し、1週間後くらいから食べられます。
色はやや褪せてピンクに近い紫になります。

あと、赤玉ねぎを使ってサルサを作った事がありますが、
これも、トマトの赤、シラントロの緑、玉ねぎの紫、と
色が奇麗でした。
サルサのレシピは検索で出てくると思います。

煮込みに使った時は、確か色がかなり褪せてグレーっぽい紫に
なった記憶がありますが、味は普通の玉ねぎと特に
変わりはなかったと思います。
引用なし
パスワード



【3610】Re:赤玉ねぎの使い道?
 オニオン  - 03/4/30(水) 16:27 -
  
野菜のロースト、サルサ、良い案ですね^^。早速試してみます。
ピクルスは、作った事がなかったので、考え付きもしなかったけど、案外簡単にできそうですね@@上手くいくかな?

もっとレスつくかな〜と待ってたので(でも付かなかったTT)、お礼が遅くなってしまって、すみません〜。
引用なし
パスワード



1147 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1137 1138 1139 1140 1141 1142 1143 1144 1145 1146 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,115
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー