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【3597】赤玉ねぎの使い道? オニオン 03/4/27(日) 9:42
【3598】Re:赤玉ねぎの使い道? 藤原百恵 03/4/27(日) 10:35
【3610】Re:赤玉ねぎの使い道? オニオン 03/4/30(水) 16:27
【3773】玉ねぎを使った料理教えて下さい。 *井戸端会議より* 03/6/6(金) 9:19
【7308】淡路たまねぎが大量にあります。どなたかお... いどばた会議より 06/6/20(火) 3:40

【3597】赤玉ねぎの使い道?
 オニオン  - 03/4/27(日) 9:42 -
  
ツナと赤玉ねぎのサラダが食べたいな〜と思って、旦那に会社の帰りにマーケットに寄って材料買ってくるように頼んだんです。。。が、なにを思ったのか、個売りで一個だけ買う代わりに、かご一パック赤玉ねぎ買ってきました。こんな沢山の赤玉ねぎ、なにに使ったらいいのか見当がつきません。

唯一知ってる方法は、薄くスライスしてサラダに入れることだけ。。。
普通に玉ねぎの代わりに使ってもいいのかな?でも、色がつくかも???

なにか美味しい赤玉ねぎレシピあったら、教えてください〜。
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【3598】Re:赤玉ねぎの使い道?
 藤原百恵  - 03/4/27(日) 10:35 -
  
野菜のローストなどはどうでしょう。
赤玉ねぎだと普通の玉ねぎより彩りがきれいになって
いいと思います。
ズッキーニやピーマン、ジャガイモ、ニンジンなど、
お好きな野菜と一緒に、大体火が同じに通る位の
厚さにスライスして、天板などに並べて塩コショウ、
あればハーブなども散らしてオリーブオイルをふりかけて
(スプレーでも可)オーブンで焼くだけです。
(大体360Fで15分くらいでOKだと思います)

あと、ピクルスもいいですよ。
4つ割にして(直径5cm位の小玉だったら丸ごとでも)、
ホワイトビネガーにピクリングスパイス
(ハーブの棚に売ってます)を混ぜて熱したら塩を加え
(舐めてみてややしょっぱめ程度に)、
熱気消毒した瓶に玉ねぎを入れて、漬け汁が熱いうちに
注いで蓋を閉めます。
(最初から瓶の半分位に酢を入れてレンジで酢を熱して
そこに玉ねぎを足す、という作り方にすると楽です)
粗熱が冷めたら冷蔵庫で保管し、1週間後くらいから食べられます。
色はやや褪せてピンクに近い紫になります。

あと、赤玉ねぎを使ってサルサを作った事がありますが、
これも、トマトの赤、シラントロの緑、玉ねぎの紫、と
色が奇麗でした。
サルサのレシピは検索で出てくると思います。

煮込みに使った時は、確か色がかなり褪せてグレーっぽい紫に
なった記憶がありますが、味は普通の玉ねぎと特に
変わりはなかったと思います。
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【3610】Re:赤玉ねぎの使い道?
 オニオン  - 03/4/30(水) 16:27 -
  
野菜のロースト、サルサ、良い案ですね^^。早速試してみます。
ピクルスは、作った事がなかったので、考え付きもしなかったけど、案外簡単にできそうですね@@上手くいくかな?

もっとレスつくかな〜と待ってたので(でも付かなかったTT)、お礼が遅くなってしまって、すみません〜。
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【3773】玉ねぎを使った料理教えて下さい。
 *井戸端会議より*  - 03/6/6(金) 9:19 -
  
投稿者:すったまねぎ さん

我が家に大量にたまねぎがあります。簡単でおいしいレシピがあればおしえてもらえない
でしょうか?
このままでは使い切れそうにありません。

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Re:玉ねぎを使った料理教えて下さい。 投稿者:まりーあ さん

大量のタマネギは、切って炒めて小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。
コロッケやハンバーグの種にいれたり、スープやカレーやシチューに入れたり。
弱火でゆっくり(30分くらい)茶色くなるまで炒めた「キャラメライズドオニオン」と、
透き通るくらいまでに炒めたものと2種類作っておくと便利ですねー。うちはよくキャラ
メライズドオニオンをお肉にかけたり、ホットドッグと一緒にパンにはさんで食べたりし
てます。

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Re:玉ねぎを使った料理教えて下さい。 投稿者:とんとん さん

たまねぎ大好き人間の私は殆どの料理にたまねぎを使ってます。 ハンバーグ、野菜炒め
、昔よく作ったのがサラダです。   たまねぎを薄くスライスして冷水にさらして、レ
タス、トマト、コーンあればイミテーションクラブとたまねぎを混ぜて和風ドレッシング
をかけて出来上がりです。ハンバーグにも大量にみじん切りにしたたまねぎを混ぜ合わせ
ます、このときはたまねぎを炒めるといいと思いますよ。  後は、ハヤシライスなどは
たまねぎをたっぷり入れたほうが美味しいかもしれませんよ。  あんまり良いアドバイ
スではなかったけど試してみてください。

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フレンチオニオンスープ 投稿者:白アイス さん

塩分が高いので体に良くないのが欠点ですが、夫も私も好きなので週末のブランチでたま
ーに作ってます。
 
材料 (6人分)アメリカの計量カップで
バター 大さじ5
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 薄切り(輪切り)で5カップ分(私は小5〜6個使用)
小麦粉、brown mustard、塩、コショウ 各小さじ1
砂糖 少々
Beef broth 6カップ
シェリー 1カップ
フレンチ バゲットのスライス
スイスチーズ shredded 1/2カップ
粉パルメザンチーズ 1/4カップ
 
大きめの鍋にバターと油を中火で溶かして、玉ねぎに焼き色がつくまで20分程炒める。
小麦粉、マスタード、塩、コショウを入れて2分くらい炒める。
 
ビーフブロス、シェリー、砂糖を加え、沸騰するまで強火で煮て、沸騰したら弱火にして
ふたをして30分煮込む。
 
私はスープをボウルにもって、トーストしたパン(バゲット)をのせ、トーストが熱いう
ちだとそこにチーズをのせるだけで食べてしまいますが、チーズをよく溶かすには事前に
broilerをセットしておいて、1〜2分ボウルごと入れると良いです。スープは味が濃い
ので塩を減らしたり、(もしくは減塩のブロスを使う)砂糖の量を調整することで甘みが
でておいしいです。


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フレンチオニオンスープ 投稿者:とりあえず さん

さらし玉ねぎとスモークサーモン。
牛肉でたたきをつくり、ちょっと辛目の和風ドレッシングをつくりタイ風ビーフサラダ。
 
あとはカレー、シチュウ、肉じゃが、掻き揚げ、南蛮漬け等々。
あと、玉ねぎをすりおろしたものに(←すったまねぎですね、笑)お肉をつけておいて一
緒に焼くというお料理もあったような・・・。
 
がんばってくださいね。


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ヘビーですがキッシュ等がお好きなかたなら 投稿者:もれきゅらまん さん

オニオンをカラメル色になるまでじっくり炒めた後、
卵とクリームと共に市販の冷凍パイシートつきアルミ皿に
投入。ウマママー(レシピご参照下さい)
http://www.foodnetwork.com/food/cda/recipe_print/0,1946,FOOD_9936_13116_PRINT-RECIPE-FULL-PAGE,00.html

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▽ 簡単天ぷら 投稿者:Tango さん

我が家のお気に入りタマネギ料理は天ぷらです。それも、適当にスライスしたタマネギに
干しえびをからめて揚げるだけの安上がり&簡単天ぷら!残り物は天丼や天ぷらうどん/
そばにもオッケーです。干しえびの味がしてすごくおしいので、是非、お試しください♪


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あ〜、食べたいなぁ。 投稿者:水仙 さん

母が時々作ってくれました。美味しいですよね〜。堅実派の母がメインの具を揚げた後ち
ょっと残ってしまった衣を使い切るのに作ってましたが、たまねぎの甘味とカリッとした
歯ごたえ、そして干しえびのコンビネーションはたまらないですね!食べたくなってしま
いました!!


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▽ 作ってみたいです 投稿者:みるきーはママの味 さん

便乗質問です。
干しエビをからめる…とは?どうすればいいのでしょうか?
玉ねぎに干しエビがくっついてくれるかな?

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衣と混ぜれば大丈夫 投稿者:水仙 さん

母の場合は切ったたまねぎと干しえびを衣の中に入れて混ぜ、そのまますくって揚げてま
したよ。

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オニオンリング 投稿者:獅子丸 さん

ビールのおつまみやBBQなどの付け合わせにオニオンリングはどうでしょう。
人が集まったときにときどき作りますが、
いつもあっという間になくなっちゃいます。
 
玉ねぎはお好みの大きさで輪切りにして、バラバラにします。
私は面倒なので、3、4cm位の分厚いのを作ります。
ボールを2つ用意して、一つには牛乳、もう片方には
小麦粉、カイエンペッパー、パプリカ、チリパウダー、クミン、塩こしょう
を入れまぜます。
牛乳、粉類、牛乳、粉類と2回ずつくぐらせてから
きつね色になるまでカラッとあげます。
 
衣にしっかり味がついてるのでそのままでも、
お好みでケチャップやサワークリームをつけてもおいしいです。


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Re:玉ねぎを使った料理教えて下さい。 投稿者:すったまねぎ さん

こんなにレスありがとうございました。頑張って使い切ります!
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【7308】淡路たまねぎが大量にあります。どなたかお...
 いどばた会議より  - 06/6/20(火) 3:40 -
  
淡路たまねぎが大量にあります。どなたかお知恵を・・! 投稿者:徹子 ( 06/06/19 19:34:26 ) 
淡路たまねぎを箱で、大量にいただきました。
 
1.お酢などのマリネ液につけてマリネ
2.オニオンスープ(冷凍もしました)
3.大量に炒めて冷凍(カレーやシチューに使うつもり)
4.おみよつけ
5.そのままサラダにする
 
・・・・これくらいしか対応できません・・・・・
 
大玉があと20個ほど。
無駄にせず、おいしく食べる方法をどうか教えてください。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
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きつね色になるまで炒めて冷凍ストック 投稿者:私なら ( 06/06/19 20:07:55 ) 
カレー、シチュー、ハンバーグ類、この炒めた玉葱が味をよくします。細かく切って、1/4くらいの分量になるまで、弱火か中火で根気よく水分を飛ばしていきます。コガさないように注意。小さく分けて冷凍すると便利です。
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アフリカ料理ですが日本人の口にすごく合います!(T/O) 投稿者:@日本 ( 06/06/19 22:10:08 ) 
http://africa-rikai.net/make/kitchen/lemonstew.html
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