料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1924 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【3544】プリンのカラメルソースの作り方 tunami 03/4/15(火) 5:36

【3558】自己流ですが 田舎好き 03/4/17(木) 22:59
【3564】ありがとうございま〜す!! カチコチ 03/4/18(金) 17:08 ハート

【3558】自己流ですが
 田舎好き WEB  - 03/4/17(木) 22:59 -
  
▼カチコチさん:
>しかも、お湯を入れたらジュワァ〜ッと湯気を立てて
>カチンコチンになってしまいました。
私も同じような失敗経験あります。でも、そのときはお湯がぬるま湯だったせいでした。熱々のお湯を入れれば固まらないと思うのですが。
でも確かにプリン用カラメルは、最後に入れるお湯の量は大匙1・2杯程度と少ないので、お湯を入れてざっとかき混ぜたら、すぐにプリン型に流しいれないと見る見るうちに固まってしまいます。手早くがポイントかと思います。

>お砂糖をフライパンに入れた時に
>あらかじめ水を入れるんですか?
はい。はじめに砂糖と共に入れる水は、ほんの「しとらせる」くらいです。

>ネットで調べたら色々と細かい部分のやり方が違うようなので
そうなのですか。ざっと今調べたとこと、リンクを張ったこのレシピが一番私のやり方に近いようです。
これでうまく行くと良いのですが。
引用なし
パスワード



【3564】ありがとうございま〜す!!
ハート  カチコチ  - 03/4/18(金) 17:08 -
  
ご親切にリンクまで教えていただき、ありがとうございま〜す!
早速試してみますね!
引用なし
パスワード



1924 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1914 1915 1916 1917 1918 1919 1920 1921 1922 1923 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,121
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー