料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1611 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【3528】日本のお菓子レシピをアメリカ版にして… ガーコ 03/4/12(土) 6:44

【3796】ちょっと横になりますが・・ セサミ 03/6/13(金) 10:18
【3802】Re:ちょっと横になりますが・・ 夏のやし 03/6/14(土) 16:02

【3796】ちょっと横になりますが・・
 セサミ  - 03/6/13(金) 10:18 -
  
私はアメリカに移住する時に日本からわざわざポンドとグラム両方の目盛りがついた秤を買ってきたのですが、いざアメリカに着いたらかなりの田舎だったにも関わらず、同じようなポンドとグラム両方の目盛りのついた秤が売られててちょっとショックでした(笑)。結構かさばったもので・・・
 今でもよくその秤を使いますが、やっぱりアメリカ式のカップで計量する方が簡単に思われてきました。たまに日本のレシピで「水150g」とか書かれてると「何でmlって書かないのかな〜?」と思ったりします。

ところで皆さんは日本のレシピで5gとか7gの砂糖とかイーストとかを計るのはどうされてますか?私の秤は最小目盛りが20gなので全く役に立ちません。なのでいつも適当にティースプーン一杯ぐらいでごまかしてるのですが、何か良いアイデアがあったら教えてくださいまし。
引用なし
パスワード



【3802】Re:ちょっと横になりますが・・
 夏のやし  - 03/6/14(土) 16:02 -
  
>ところで皆さんは日本のレシピで5gとか7gの砂糖とかイーストとかを計るのはどうされてますか?私の秤は最小目盛りが20gなので全く役に立ちません。なのでいつも適当にティースプーン一杯ぐらいでごまかしてるのですが、何か良いアイデアがあったら教えてくださいまし。

私は計量スプーンで5gの時はティースプーンで1杯、7gの時はティースプーンで1.5杯といいうように計っています。いまのところこれで問題はありませんが、もしもっと精密な分量を測る必要ができたらデジタルの秤を買おうかなぁと思ってます。
引用なし
パスワード



1611 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1601 1602 1603 1604 1605 1606 1607 1608 1609 1610 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,121
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー