料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1980 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【3264】ガラスのまな板ってどうでしょう? まなちゃん 03/2/21(金) 8:26
【3270】私は好きじゃありませんでした さらだ鈴 03/2/21(金) 14:20
【3275】なるほど… まなちゃん 03/2/22(土) 12:19
【3274】横:他のまな板は? 失礼 03/2/22(土) 10:58
【3276】Re:横:他のまな板は? まなちゃん 03/2/22(土) 12:35
【3281】Re:横:他のまな板は? 失礼 03/2/24(月) 4:13

【3264】ガラスのまな板ってどうでしょう?
 まなちゃん  - 03/2/21(金) 8:26 -
  
ここで質問していいのかな?というようなことなのですが、
お料理の得意な皆様に伺いたいので、ということでお許しを…。
ディッシュウオッシャーで洗えて、しかもプラスチックじゃない
まな板はないものか、と探していたところ、
ガラスのまな板を見つけました。
表面がちょっとデコボコしているガラスです。
ディッシュウオッシャーセーフで、
見かけもまあまあで良さそうなのですが、実際、どうなのでしょうか?
包丁にとって良くないとか、使い心地、とか、
経験談などあったら、是非教えて下さい!
引用なし
パスワード



【3270】私は好きじゃありませんでした
 さらだ鈴  - 03/2/21(金) 14:20 -
  
確かに清潔に保てるし見た目も綺麗なんですが、包丁があたる時の音が嫌いでした。そしてとうとうある日割れてしまったんです。わざと割ったんじゃないんですがラッキーと思って新しいのはガラスはやめました。
引用なし
パスワード



【3274】横:他のまな板は?
 失礼  - 03/2/22(土) 10:58 -
  
まな板のトピ、参加させてくださ〜い!

ぺらぺらで、昔TVで宣伝していたまな板は、どうでしょうか?刻んだら、そのままV字にまな板をして、お皿に移すやつです。お店で使った時は、良さそうだったんだけど、愛用されてる方、いますか?すぐにだめになっちゃうのでしょうか?

後、最近出た、使い捨てまな板を使ってる方、いますか?
引用なし
パスワード



【3275】なるほど…
 まなちゃん  - 03/2/22(土) 12:19 -
  
さらだ鈴さん、レスありがとうございます!
確かに、ガラスに金属でドカドカやるわけですから、
あまり心地よくなさそうだし、割れ易くもありますよね。
ふーむ。貴重なご意見、本当にありがとう!
引用なし
パスワード



【3276】Re:横:他のまな板は?
 まなちゃん  - 03/2/22(土) 12:35 -
  
実は私、今これ使ってるんです。野菜は普通の木のまな板で切って、
肉と魚はこのぺらぺらを使ってます。ディッシュウオッシャーで洗えるのは
嬉しいのですが、切るとき何となく頼りないのと、
プラスティックである(切るたびに切り傷がまな板に着くし…)、というのが
どうしても気になって。この様にサブとして使うにはまあまあよいかも知れませんが、
メインのまな板としてはちょっと?です。
ガラスがどうもイマイチだとしたら、私はしばらく今のまま、木と、ぺらぺらの
2本立てで行こうかと考えてます。
引用なし
パスワード



【3281】Re:横:他のまな板は?
 失礼  - 03/2/24(月) 4:13 -
  
一回で、ばりっと割れたり・切れたりはしなそうですね。私も早速買って使ってみます。まなちゃん、ありがとうございました。
引用なし
パスワード



1980 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー