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【2906】クリスマス用の温野菜 ままりん 02/12/19(木) 14:42 質問?
【2908】Re:クリスマス用の温野菜 LP 02/12/19(木) 19:20
【2909】Re:クリスマス用の温野菜 ままりん 02/12/19(木) 19:25
【2911】Re:クリスマス用の温野菜 LP 02/12/19(木) 21:23
【2912】クリスマス用の野菜ディッシュ ままりん 02/12/19(木) 22:34
【3760】Brussels Sproutの食べ方 *井戸端会議より* 03/6/1(日) 5:52
【5804】感謝祭にも良い「キャンディイーヤム」「カ... 井戸端会議より転載 04/11/25(木) 5:40

【2906】クリスマス用の温野菜
質問?  ままりん  - 02/12/19(木) 14:42 -
  
クリスマス用ディナーでメインディッシュとマッシュドポテト
は決まっているのですが、毎年その他になにか?と悩みます。
日本っぽくないものがいいのです。
グリーンビーン、アスパラのマリネ系は作ろうと思っているのですが。。
何か良いアイデアがありましたらよろしくお願いします。
引用なし
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【2908】Re:クリスマス用の温野菜
 LP  - 02/12/19(木) 19:20 -
  
ブラッセル・スプラウト(芽キャベツ)はいかがでしょう。
寒い季節のホリデーディナー定番付け合わせだけど。
引用なし
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【2909】Re:クリスマス用の温野菜
 ままりん  - 02/12/19(木) 19:25 -
  
ありがとうございます。
芽キャベツよくシチューにしますがどの調理するのがいいでしょう?
引用なし
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【2911】Re:クリスマス用の温野菜
 LP  - 02/12/19(木) 21:23 -
  
まりりんさん、

ごめんなさい、ちょっと勘違いしてたみたい。

マッシュポテト以外のメインディッシュの「付け合わせ」
温野菜を探していらっしゃるのだと思いこんでました(汗)。

それでもよかったら、、、うちでは蒸し器で蒸して
食べるときに塩、コショウ、バターを好みで加えて食べます。

あと、ローストポテトを作ったときに少し残ってた芽キャベツ
も一緒にいれたことがあって、これも、、、美味しかったです。


▼ままりんさん:
>ありがとうございます。
>芽キャベツよくシチューにしますがどの調理するのがいいでしょう?
引用なし
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【2912】クリスマス用の野菜ディッシュ
 ままりん  - 02/12/19(木) 22:34 -
  
いえいえありがとうございます。
サンクスギビングなんかキャンディーヤムとかパンプキンパイとか決まってるので
簡単なんですがクリスマスはいつも頭を悩ませているんです。
スチーム芽キャベツシンプルで美味しそうですね。
芽キャベツ子供たちも大好きなので付け加えてみます。
引き続き募集します。
よろしくお願いします。

題名を変えてみました。
引用なし
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【3760】Brussels Sproutの食べ方
 *井戸端会議より*  - 03/6/1(日) 5:52 -
  
(下記は井戸端会議のスレッドからの抜粋です。あまり適切でない所にレスを付けてすみません。Brussels Sproutつながり、ということで並べてみました。)

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▽ Brussels Sprout   投稿者:さそり さん

ミニチュアキャベツみたいなやつです。
結構苦いので最初は避けていましたが、バター蒸しして食べたらすごくおいしくて今は病
みつきになっています。
先日日本に里帰りした時にスパーで見てみたらなんと4個で350円という高価な値段が
ついていました。アメリカだと同じような値段で30個ぐらい買えます。


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▽ あ、ファン発見! 投稿者:23@LA さん

私も大好きです。やみつきで一回食べたら止まりません!!
いつもBFと作るおなじみのレシピなのですが、すごく美味しいので良かったら試してみて
ください!まずBrussels Sproutを適当に切り、たまねぎとバター、塩コショウで炒めて
ください。
それを白いご飯に混ぜて、更にマヨネーズとほんの少しのしょうゆをいれて味付けしてく
ださい。簡単だし、すーっごい美味しいです!


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言い忘れ 投稿者:23@LA さん

Brussels Sproutははじめに蒸してくださいね。あまりやわらかくなりすぎないくらいに。

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おいしそう!!! 投稿者:さそり さん

23@LAさん、Slinky@SF在住さんおいしそうなレシピを教えてくれてありがとうござい
ます。
今度早速作ってみま〜す。


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TVで見た新しいレシピ 投稿者:Slinky@SF在住 さん

私はまだ試していないのですが、マーサーのショーのゲストが紹介した方法ですが、
 
Brussels Sproutをキャベツのように剥き、芯の部分をクシ切りにする。これをオリーブ
オイルと塩胡椒でさっと炒めるだけ。丸ごとした時とは違った食感で美味しそうでしたよ
。醤油とゴマ油をチョロッと入れても美味しそうですね〜。
 
でも、「日本に里帰りした時にスパーで見てみたらなんと4個で350円という高価な値
段」これにはビックリですね。
引用なし
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【5804】感謝祭にも良い「キャンディイーヤム」「カ...
 井戸端会議より転載  - 04/11/25(木) 5:40 -
  
いどばた会議から転載です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
カラードグリーン&キャンデイヤムの作り方 
                               投稿者:お気に入りさん

カラードグリーンの作り方。
  茎は私は、捨てています。。葉っぱの部分のみ使っています。

  。お鍋に、スモークターキーネック入れて、お水入れて、煮込みます。葉っぱも入れます。
  。味付けは、シーズニングソルトやや、多目。それで、ことこと、4-6時間煮込みます。
  。目安は、スモークターキーが煮崩れるくらいです。

カラードグリーンはしっかり時間かけて煮込まないとおいしくなりません。。
後、ハムホックでももちろんおいしいです。
家は、ヘルシーにターキーで作っています。食べる時に、お好みで,お酢かけてもおいしい
です。後、スーパーに、お酢につけてある青唐辛子これかけても、ぴりっとして、おいし
いです。
カラードグリーンは便秘の方もいいですよ。。快便になります。

キャンデイヤム。私は、今回缶に入っているの使いました。味付けは、バター、
  ブラウンシュガー(ライト)メイプルシロップ、シナモン。これだけです!!
  オーブンでじっくりとろ〜りするまで、です。。
  目安は、ブラウンシュガー入れてるので、まわりが少し、クロっぽくなったら、OK,
  途中混ぜ混ぜしてくださいね。焦がさないように、オーブンの設定は350F。で。
  20-40分。出来上がりです。お好みで、シナモン振ってください。

 家の息子の大好物です。今日も、全部食べてくれました。。
 ではでは〜〜おためしあれええ
引用なし
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