料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
757 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【2746】スモークサーモンの美味しい食べ方教えてください きのっぴ 02/11/20(水) 9:47
【2762】Re:スモークサーモンの美味しい食べ方教えて... Mutsy 02/11/22(金) 9:31
【2768】お寿司とかどうでしょうかねぇ。 MPこの掲示板の管理人です 02/11/23(土) 0:25
【2773】キャセロール リスザル 02/11/24(日) 11:18
【2778】ロミロミサーモン lomilomi 02/11/24(日) 23:06
【2780】Re:スモークサーモンの美味しい食べ方教えて... トリコ 02/11/24(日) 23:15
【2785】みなさん、美味しそうなアイデアどうもあり... きのっぴ 02/11/25(月) 10:26
【8015】スモークサーモンが魚くさい いどばた会議より 07/2/14(水) 9:27
【8486】身がくずれるタイプのスモークサーモン いどばた会議より 07/11/21(水) 14:52

【2746】スモークサーモンの美味しい食べ方教えてく...
 きのっぴ  - 02/11/20(水) 9:47 -
  
そのままだけじゃなくて、色々な活用法があると思うのですが。 
引用なし
パスワード



【2762】Re:スモークサーモンの美味しい食べ方教えて...
 Mutsy  - 02/11/22(金) 9:31 -
  
私が好きなスモークサーモンの食べ方は、ただケッパー、シャロットのみじんぎり、ゆで卵のみじんぎりとかけて、レモンを搾っていただくかな。
残ったサーモンは、ポテトサラダ(マヨネーズ、じゃがいも、パセリ、サワークリーム少々)いれて食べます。
引用なし
パスワード



【2768】お寿司とかどうでしょうかねぇ。
 MPこの掲示板の管理人です E-MAIL  - 02/11/23(土) 0:25 -
  
お寿司とかどうでしょうかねぇ。

いやいや。そんな大層なもんじゃなくて、
酢飯作ってゴマとか紫蘇とか混ぜてラップに
スモークサーモンを正方形に切ったのを敷いて
上に酢飯を載せてラップごと包んで端っこを
グリグリねじると。
ラップを取って錦糸玉子でものっければ
見栄えもいいかも。 ^^
引用なし
パスワード



【2773】キャセロール
 リスザル  - 02/11/24(日) 11:18 -
  
最近スモークサーモンの切り落とし(端の部分ですね。安い!)で作った料理で、結構好評だったもの・・・

1.バターでよく炒めた櫛形切りのたまねぎにスモークサーモン(30分〜1時間くらい牛乳に浸しておいたもの)を加えさっと炒める
2.オーブン皿にタイムとカイエンヌペッパーを混ぜたマッシュドポテトを2〜3センチ厚さに敷き詰める
3.「1」をその上に広げる
4.更にその上にマッシュドポテトを広げる
5.表面に好みのチーズ、乾燥パセリを散らす
6.オーブンで表面がこんがりするまで焼いて、できあがり。

マッシュドポテトにもバター&クリームを使ってたりするとかなりカロリー高めっぽいですが、おいしーです。
引用なし
パスワード



【2778】ロミロミサーモン
 lomilomi  - 02/11/24(日) 23:06 -
  
ハワイアンフードなのですが白いご飯にとってもよくあいます。

スモークサーモン、トマト、たまねぎ、長ネギを全てダイスにチョップします。
量はスモークサーモン:1、とまと:2、たまねぎ:1、長ネギ:1/2
位の割合です。混ぜ合わせてシーソルトを3つまみくらい入れて冷蔵庫で
冷やします。トマトから水気が出てしっとりしたら出来上がりです。
サーモンの塩気がでるのでシーソルトは少なめに入れて出来上がった時点で
塩気が足りなかったら調節してください。
引用なし
パスワード



【2780】Re:スモークサーモンの美味しい食べ方教えて...
 トリコ  - 02/11/24(日) 23:15 -
  
▼きのっぴさん:

私は料理下手っぴなので説明不足でしたらあしからず。
テレビで紹介していたレシピで、未だ作ったことはないのですが、おいしそうだったので、是非作って感想をお聞かせください。(笑)

用意するもの:スモークサーモン、クリームチーズか他のチーズ、山芋、卵、小麦粉

1.チーズをスモークサーモンでくるむ。
2.山芋をする
3.くるんだものを小麦粉→溶き卵につける→山芋をすったものにつける
4.そのまま油で揚げる

山芋を衣につけると、とってもおいしいらしいです。

お試しあれ♪
引用なし
パスワード



【2785】みなさん、美味しそうなアイデアどうもあり...
 きのっぴ  - 02/11/25(月) 10:26 -
  
全部挑戦してみます。
引用なし
パスワード



【8015】スモークサーモンが魚くさい
 いどばた会議より  - 07/2/14(水) 9:27 -
  
スモークサーモンが魚くさい 投稿者:リゾット ( 07/02/14 07:45:48 )
COSTCO で 買った スモークサーモン(ドライなタイプではなく 生っぽい感じのもの)の量が 多かったので タッパーに 入れかえました。
せっせと食べつづけているのですが 一度にたくさん食べられるものでもなく まだ残っていますがスモークサーモンが 魚くさく におい始めました。3日目ですが スモークでも こんなに早く におい始めるもんなのですね。
こんな スモークサーモンをおいしく消費できる料理をご存知の方がいらっしゃれば 教えてください。
------------------------------------------------
▽ 焼くと、お結びの具になりまーす 投稿者:おむすび ( 07/02/14 07:49:57 )
私も、同じような時があって、オーブンで焼いてみたことがあります。
加島屋の鮭フレークみたいな感じで、美味しく頂けました〜。
-----------------------------------------
マジですか。 投稿者:れれ ( 07/02/14 08:58:47 ) 
あのデパ地下で求められる、シルバーの蓋の瓶詰めのフレークですか。やだぁ 嬉しすぎです。フライパン1枚ずつ焼いてほぐしてokですかね。
--------------------------------------------
▽ 冷凍すると良いですよ音符 投稿者:スモークサーモン美味しいですね ( 07/02/14 07:50:03 )
うちは子どもがスモークサーモンの手巻き寿司や細巻が好きでもりもり食べるので、全然余りません。そのままお醤油を付けて、お刺身みたいに食べるのも好きなようです。でも、もしも余ったら冷凍すれば臭くならないとおもいますよ。
------------------------------------
▽ 『音符』って『♪』にしたかったんだよね(T/O) 投稿者:私もたまにやります ( 07/02/14 08:57:23 ) 
-----------------------------------------------
そっ、そうなんです(汗)、間抜けですね、私・・・♪(T/O) 投稿者:スモークサーモン美味しいですね ( 07/02/14 09:06:48 ) 
--------------------------------------------
わかる気がする。。。  投稿者:zo ( 07/02/14 07:57:40 )
油がまわってきたから においが強くなったのかな?っと思うのですが... どうでしょう?
そんな感じですか?? もともと塩も強いものですから、水で洗ってペパータオルで拭き、サラダに混ぜたり、サンドイッチに使うとか。。。 ウォータークレス等の味の濃い野菜を加えれたり、酢で合えて味を付ければ、臭みが気にならなくなるのでは?と思います。。。クリーム系のパスタソースでもいいかもしれませんね。
----------------------------------------
▽ そうそう 投稿者:私もそう思いました ( 07/02/14 08:18:18 )
私も実は同じことを思ってました。前までは、普通のスーパーで買っていたんですけど、今回初めて、コストコで購入したんですけど、封を開けた時から「う〜ん、魚臭い」と思いました。他の方のレスを見て、思ったんですけど、コストコのスモークサーモンて私が今まで食べていたのと比べると、もっとトロ〜としていて、油分が強いのかなぁ、、、
とも思いました。今度買ったときは、私も焼いてみようかなぁ。
-----------------------------------------
ありがとうございます! 投稿者:リゾット ( 07/02/14 08:57:07 ) 
短時間にこんなにも投稿いただいてありがとうございます!!
どれも ふむふむ と 参考になるものばかりなので、十分な量がありますので 全部試してみたいと思います。
どうもありがとうございました!
引用なし
パスワード



【8486】身がくずれるタイプのスモークサーモン
 いどばた会議より  - 07/11/21(水) 14:52 -
  
身がくずれるタイプのスモークサーモン 
 
 ぽんぽこ - 07/11/19(月) 16:53 - 

  こんにちは。
先日スーパーで、スモークサーモンを見ていたのですが、
薄いペラペラのタイプのサーモンと、薄切りではなく厚みのある身が崩れるタイプのスモークサーモンを見かけました。
スライスのタイプのは、ベーグルサンドや、マリネなどでよくみるタイプで馴染みがあるのですが、厚みのある、フォークでつついたらボロボロに崩れそうなタイプは初めて見かけました。
このスモークサーモンは、皆さんはどんな調理法で食べられていますか?


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:身がくずれるタイプのスモークサーモン 
 
 サーモン好きです - 07/11/19(月) 16:59 - 


  私はサラダのトッピングにしたり、サーモンクリームパスタにしたり、あるいはキッシュに入れたりしていますよ。
そのまま炊きたてご飯と一緒にいただくことも。スモークの香りが結構しますけど、少しお醤油をたらして食べるとこれも結構いけます。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:身がくずれるタイプのスモークサーモン 
 
 ぽんぽこ - 07/11/20(火) 1:26 - 

  レス、ありがとうございます。
なるほど! なんとなくイメージがわきました。
鮭フレークのスモーキー版として調理すればよいのかな?
ご飯、サラダ、パスタ。
美味しそうですね!


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:身がくずれるタイプのスモークサーモン 
 
 大好き - 07/11/20(火) 5:55 - 


  私はクリームチーズと一緒にクラッカーにのせていただきます。おいしいですよ!


--------------------------------------------------------------------------------
 
おお。 
 
 ぽんぽこ - 07/11/20(火) 6:52 - 

  クラッカーにクリームチーズとスモークサーモンですか!
おしゃれな食べ方ですね!
パーティーとかにでも出せそうですね。
是非試してみたいと思います。
ありがとうございました。
引用なし
パスワード



757 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー