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【2686】冷凍魚のおいしい調理法教えてください おさかな 02/11/9(土) 22:11

【2982】みなさん、お魚食べてますか? 井戸端会議より 03/1/5(日) 12:50
【7921】使い勝手のいい魚 いどばた会議より 07/1/24(水) 13:21

【2982】みなさん、お魚食べてますか?
 井戸端会議より WEB  - 03/1/5(日) 12:50 -
  
質問:
アメリカ在住のみなさん、お魚食べてますか?
もしおすすめのお魚の種類がありましたら教えてください。
最近やたらに鯖の塩焼きとか食べたいんですよね。ブリの照り焼きもいいな〜。

と言うのも、新年早々風邪を引いてしまいました。
 
夫も仲良く風邪を引きまして、昨日は仕事を休んで
1日チキンヌードルスープばかり食べてました。
 
夕食くらいはちゃんと食べた方がいいよということで、
私もだるい体を引きずりつつちょっと奮発して買った白身の魚を
ムニエルにしたんです。
普段の元気なときなら、ちょっとソースも凝るところですが、
何しろ二人揃っての風邪なのであっさりと薄く小麦粉をはたいて、
ちょっとだけハーブをちらして塩・こしょう味のあっさりムニエルにしました。
それに野菜をたくさん入れたチキンスープも添えました。
 
正直言って、その魚がまずかったんですよー!
調理法があっさりすぎだったんでしょうか?魚の味も分からなくなるくらい
濃い味付けでないといけなかったんでしょうか?

私はWA州の田舎に住んでいるんですが、スーパーでは魚はホント高いです。
シアトルまで行けばおいしいお魚あるんでしょうが、遠すぎていけません。(涙)
もともと魚介類好きなので、今回のお魚ちょっと楽しみだったんです。
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冷凍ハリバットが我が家のお勧め 投稿者:Eastsiderさん 
Costcoで買ってきた冷凍のハリバット(おひょうですよね)を、包装の袋に書いて
あるようにレモン汁で漬け込んで焼いただけでしたがおいしかったですよ。
 
魚好きの我が家ではハリバットは人気で、Fish&Chipsでも選んじゃうほどです。 私はこちらに来るまで食べたことなかったし、丸ごとの写真なんか見ると
結構迫力の魚なんですが、白身魚では同じように手軽に手に入るたらよりすきです。 
(お鍋にはたらがいいですけどね)

ぎんだらの糟ずけとかうちの夫は好きなようですが、脂ののったお魚がすきなら
これもおいしいかも(Black Codです)。 

日本食選り好みするくせに渋い好みでした。
韓国系スーパーで買った冷凍秋刀魚はBBQしたらおいしかったですよ〜。

冷凍さばも売ってました。
わたしがよく手軽に食べるのはこれまた冷凍ししゃもです。
 
生の魚は気持ち悪さが先に立ってしまうという情けない私は、冷凍の魚を多用してます。
 買い置きできるし調理も簡単でいいですよ。
 
わたしも魚介類大好きで、今は牡蠣食べたい病にかかってます(笑)。
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OYSTERVILLE,WAの牡蠣                投稿者:魚大好き!さん
Oysterville、WA(西の果てです)はその名の通り、牡蠣の町です。うちは先日
お正月用に牡蠣を買ってきて、生で酢牡蠣で食べました。
ちょっとやわらかめでぷりぷりはしてないのですが、風味があって、
おいしかったです。それに1ダース(1/2パイント)4ドルとお手ごろです。
お腹もこわしませんでした!
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オレゴン州ニューポート市の隣町で生牡蠣も 投稿者:にっくさん 
Oregon 97333 のサイトをwww.google.co.jp で調べ、
そのリンク先にこのカキを育てている日本人のサイトがあります。
 
おれごん97333のサイトの割引券をプリントして持っていくと引いてくれるとか
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マヒマヒって知ってますか?                投稿者:ランさん
うちのだんな様がハワイで生まれ育ったので、マヒマヒをよく食べます。
最近ではVONSなどでもよく見かけるようになりました。
なんの癖もなくて、そんなに脂っこくもなくて、おいしいですよ。
ちなみにこれも白身のお魚です。
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知ってます♪おいしいですよね。            投稿者:みっちーさん
マヒマヒは昔グァムに行った際に食べました。癖がなくておいしかったです。

ちょっとスパイシーにすると臭みも気にならないかもしれませんね。
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このサイトも参考までに・・・          投稿者:なまず <HOME>さん 
コーリスイン

日本の魚に近い(または一緒の)アメリカの魚などが載っています。
 
臭かったということですが、もしかしてキャットフィッシュ(なまず)じゃ
なかったですか?
うちの夫が好きなんですけど、私は癖があってだめです。
牛乳につけたり臭みを消す努力はしてみましたが、だめですね。
一度中華風のあんかけを作ってみましたが、それでも今一でした。
夫は美味しいといってくれましたが。
 
私はソードフィッシュ(カジキ)とかよく食べます。
脂があまりなくパサパサですけど。
あと、シーバス(すずき)も美味しいですよ。
 
コリスインのサイトでいろいろと調べて、魚を買ってみては?
 
または魚コーナーで名前をメモして後から調べてもいいですしね。

Costcoで冷凍食品ですけどシーフードミックスや殻つきのえびなど使えますよ。
こちらは魚じゃないですが。あっ白身魚も冷凍で売ってたな。たしか。
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臭みのある魚は牛乳につけよう              投稿者:WA在住さん
ローカルで買った魚って水揚げから多分時間が2日は絶対かかっていると
思います。 それだけでも鮮度は落ちるってのに取り扱いが雑そうな
アメリカのスーパーですので、私は必ず牛乳にしばらくつけて臭み抜き
してますよ。 
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臭み消し
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においが気になるときはお肉もそうですが、ベーキングパウダー
(もしくはソーダ)をパパットふりかけて、洗ってから調理するとけっこう
効果があると義母が言ってました。実際効果ありです。

あとは、日本で売っているから揚げ粉!鶏肉用なんですが、魚にもすごく
おいしいです。あいます。においもきれいさっぱり消えて、
さめてもあたためなおしてもおいしいですよ。ぜひお試しを。
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ハリバット     おひょう   冷凍→レモン汁に漬け込む→焼く
                  または Fish & Chips(コロモ揚げ)
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          たら      鍋もの

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Black Cod    ぎんだら    かすづけ→焼く (自分で粕漬けできる)

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         さんま(秋刀魚) バーベキュー可能、焼く

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         さば(鯖)    塩焼き、 
                  煮る(ショウガ入、醤油煮、味噌煮)、
                  しめさば,
                  さば寿司

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         ししゃも     焼く

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Oyster      かき(牡蠣)  生食、フライ
                  瓶詰めのカキ→フライ
                  スモークト.オイスター→炊き込み御飯

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マヒマヒ

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       ぶり(鰤)      照り焼き

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サーモン   さけ(鮭)     焼く(直火=BBQ的、天火でGrill)
Salmon              フォイル包み焼き(直火または天火)
                 
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キャットフィッシュ
Cat Fish  なまず(鯰)    中華風の甘酢あんかけ
    
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ソードフィッシュ かじき.まぐろ 
Sword Fish

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シーバス    すずき
Sea Bass

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非常なお役立ちサイト: コーリスイン  Kolis Inn
http://www.kolisinn.com/         
         
http://www.kolisinn.com/market/fish.html
引用なし
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【7921】使い勝手のいい魚
 いどばた会議より  - 07/1/24(水) 13:21 -
  
使い勝手のいい魚 投稿者:テレ子 ( 07/01/23 17:16:53 )
アメリカに在住です。
夫の好みで どうしても 肉ばかりが 食卓に並ぶのですが、 最近 年のせいか 魚 を 食べたくなってきました。
調理しやすくて 、 日本人の好みに合って 、それほど 高くない 魚って どういうのがありますか?
よく 買われる 魚を 教えてください。
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Re:使い勝手のいい魚 投稿者:みかん ( 07/01/23 17:29:29 )
やっぱり鮭が一番ポピュラーじゃないでしょうか。
塩鮭とか良く作って、冷凍保存してます。
生タイプのスモークサーモン(Loxって言われるもの)を買って、
お寿司のネタ代わりにしたりもしてます。
 
鮭ばっかり買ってて、ちょっと飽きてきましたが、
フレッシュさでも、やっぱり鮭が一番「マシ」かな。
養殖も多いし、Wildも、アラスカやWA州とかで取れちゃいますから。
 
あとは高くなくて調理簡単、と言えば、ニジマス。
これは塩焼きが美味しいですから、日本人の好みにぴったりでは。
 
あと、これはもしかしたら地域性があって、お住まいのところにはない魚かもしれませんが、
Red Snapperも安価で、味噌漬けやみりん漬などに出来るのでよいです。
 
Hulibutは、照り焼きとか煮込みなどに出来て、日本の調理法に合うのですが、ちょっと高いですね。
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Re:使い勝手のいい魚 投稿者:Nana ( 07/01/23 18:19:17 )
Tilapia 淡白な白身魚で、フライ、唐揚げ、マスタード焼きなど
いろいろできて便利です。
Catfishをルイジアナスタイルのコーンミールをつけて
揚げたりしても美味しいですね。
 
あと、加工品ですが、鮭缶で鮭のコロッケを作ったり
(メンチカツと同じ要領で作ります)、
オイルサーディンでグラタンをつくったり、トマトソース
にいれてパスタで食べたり、
醤油などで温めて(ショウガやネギを入れたり、
甘辛くしても美味しい)
ご飯にのっけてサーディン丼にしたりします。
 
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▽ Re:使い勝手のいい魚 投稿者:おさかな ( 07/01/23 23:57:48 )
Cod(タラ)か Orange Roughyです。Orange Roughyのほうが安上がりです。
日本のレシピでもタラや白身魚の代わりに使ってます。
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▽ Re:使い勝手のいい魚 投稿者:ツルツル ( 07/01/24 02:05:32 )
うちも冷凍のOrange Roughyはこちらの(在米)レストランで懐石で西京味噌漬けが出てきてからのファンで、うちでも良く使います。いいのにあたると(冷凍しかないのでむらがある)白身だけど脂がのってて口の中でとろけますよ。うちの旦那も大ファンです。
 
> Cod(タラ)か Orange Roughyです。Orange Roughyのほうが安上がりです。
> 日本のレシピでもタラや白身魚の代わりに使ってます。
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▽ Re:使い勝手のいい魚 投稿者:ピカピカ ( 07/01/24 02:24:38 )
私もオレンジラフィー好きなんですが、時々、アンモニアのようなにおいがするときがあります。賞味期限も切れてないし、あれはなんででしょう?そんな経験ありますか?
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▽ アンモニア臭 投稿者:みかん ( 07/01/24 04:46:50 )
日が経つと、アンモニア臭を出しやすい魚ってあるそうです。
 
タラの仲間が特にそうらしく、賞味期限前でも、数日でかなり臭ったりします。
オレンジラフィーもそういうことかもしれません。
 
ただ、魚介は古くなればたいていアンモニア臭がしますし、
アメリカでは魚はあんまり売れませんから、賞味期限が偽られてる可能性も?
うちの近所でそうとしか考えられないような魚が売られていた事があるので・・・
 
目で見て鮮度を良く確認された方が良いかもしれません。
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Re:アンモニア臭 投稿者:ピカピカ ( 07/01/24 05:31:54 )
やっぱり古いということなんですね。切り身の鮮度をどう見たらいいのか
よく分からないので、これからは冷凍のものだけを買うことにしようかな。
中西部のど真ん中の新鮮な魚は手に入らないところなので....。
 
賞味期限の偽装ってやっぱりあるんでしょうね。近所のスーパーで
パックのおすしの値札が2重になってたので上のを一枚はがしてみたら
1日前の日付が書いてありました...。
 
レス、ありがとうございました!
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Tilapiaよく使います 投稿者:うう ( 07/01/24 00:20:06 )
もう上に出てきてますが、サーモンとTilapiaをうちでは
よく食べます
 
Tilapiaもムニエルにしたりフライにしたり何でも合いますが
普通に醤油酒砂糖で煮魚にしたらとてもおいしかったです
夫にとっては始めての物でしたが、ちょっと甘辛い感じに仕上げて
ご飯にもお汁をかけてあげて一緒に出したら、おいしい!とぺろりと
食べてくれたので、それ以来うちの定番になりました
 
他の魚は今だ試した事がないので、このトピ参考になります
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Re:使い勝手のいい魚 投稿者:南蛮ばん ( 07/01/24 00:24:33 )
近所でSmelt(わかさぎ)の冷凍モノを売っているので南蛮漬け等にして食べます。
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▽ Re:使い勝手のいい魚 投稿者:参考になるなー ( 07/01/24 03:54:00 )
このトピックいいですね〜。わたしはにじますなんとなく手がでないでいました。
でも食べてみよーと!
 
うちはレッドスナッパーがくせもないのでよくつかいます。マヨネーズ味噌と椎茸とビーマンとタマネギをいれてアルミフォイル包み焼きをよくやります。
 
あと、コッドをつかって湯豆腐おいしいですよ。↑のひとがいっているワカサギもいいです。
 
でもテラピアはわたしにとっては生臭くてとっても食べれなかった。周りの人にきいたら、あれは平気という人と生臭く感じる人と居るみたいです。
 
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こんなにもいっぱい! 投稿者:テレ子 ( 07/01/24 05:25:40 )
みなさん 良くご存知なのに 感心しました。
私は 少々手を抜きすぎなのかもしれません。
うちは 海の近くではないのですが みなさんが 教えてくださった 魚 なら アメリカの 普通の グロッサリーストアー でも 手に入るものばかりです!!
全部 おいしそうなので 全部 試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。
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魚ではありませんが 投稿者:ロン ( 07/01/24 05:44:51 )
お肉は美味しいけれど、毎日だと飽きますね。
かといって、お魚も考えるのが面倒なとき、私はよくホタテや海老を買います。
特にホタテなんて、皮も向かなくていいから楽だし、アメリカ人のご主人も
抵抗ないのではないでしょうか。
単純にバター焼き(お醤油たらっと)でも、蒸し焼きでも美味しいし、
骨がないので、子供や魚慣れしてないアメリカ人の受けがいいような気がします。
 
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Re:使い勝手のいい魚 投稿者:ティアレ ( 07/01/24 09:07:36 )
English Sole、お勧めです。臭みがなく、淡白(日本人の私には淡白すぎる?)な味なので、レモン・バターソースで時々食べます。
身が柔らかいので、和食向きでは無いかも知れませんが、アメリカ人の夫には好評です。
ただ、時期物なので、お店にあればラッキー・・・って感じですが。
 
マヒマヒもハーブをたっぷりつけて焼くと美味しいです。臭みもあまり無いし、身がしっかりしているので、味噌焼きにも適しているかも知れません。
レッドスナッパーは確か鯛の一種だったと思います。美味しいですよ。。。というか、日本人の私には馴染み易い味でした。
 
時々・・・ちょっと贅沢してツナ・ステーキ作ります。「アヒ・ツナ」と呼ばれる「刺身・グレード」が条件。お値段は牛フィレと変わりないので、ちょっとご馳走・・ですね。
引用なし
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