|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
料理の新人
- 02/11/13(水) 22:50 -
|
|
実家の母がよく作るのに、鶏肉団子があります。
鶏肉のミンチを摩り下ろしたしょうが、お酒、しょう油、塩、コショウと混ぜ合わせて、一口大にこねるだけ。
いつも目分量なので適当ですが。。(^^;)
ほんだしベースのお鍋で食べてます。
ちょっと七味をかけて食べるのが私のお薦めです。
もし手に入るようなら、ミンチにえのき茸(3cmほどの幅に切る)を混ぜてると歯ざわりがよくてこちらもお薦めです。ポン酢で召し上がれ♪
|
|
|
|
|
|
MP
- 02/11/14(木) 1:32 -
|
|
うぅ〜む。これもおいしそうだ。
鶏好きのMPとしては、見逃せない・・・Φ(..)メモメモ
|
|
|
|
|
|
とまとまま
- 02/11/17(日) 0:19 -
|
|
私も鶏肉団子が大好きなのですが、
欠かさず入れるのが、れんこん、きくらげの
みじん切りです。あの歯ごたえがおいしいですよね♪
後しょうがのしぼり汁、とき卵、塩コショウ、お酒、
かたくり粉、しょうゆを入れます。
実はこのツリーを見て今日突如夕食を鍋にしました。
レスのひとつに出ていた「ポン酢+タイチリソース」
もディップソースのひとつとして実験的にだしてみたら
大好評でした。エスニック鍋とかでなく、昆布だしの
和風鍋だったのにとてもよくあって最高でした。
特に豆腐と牛肉によくあっていましたよ。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,112 |
v3.8.1β4
|
|
|