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【2070】冷蔵庫保存しない方がいい食べ物 調理初心者 02/6/28(金) 14:00
【2071】Re:冷蔵庫保存しない方がいい食べ物 藤原百恵 02/6/28(金) 16:45
【2082】バナナ = 黒くなるので ムジカ 02/7/1(月) 12:15
【2128】Re:冷蔵庫保存しない方がいい食べ物 調理初心者 02/7/16(火) 3:17
【2130】Re:冷蔵庫保存しない方がいい食べ物 藤原百恵 02/7/17(水) 0:43
【2135】Re:冷蔵庫保存しない方がいい食べ物 調理初心者 02/7/19(金) 1:24
【2248】ジャガイモはだめだったはず ユイ 02/8/29(木) 15:36 質問?
【2278】Re:ジャガイモはだめだったはず 藤原百恵 02/9/5(木) 22:15
【2150】Re:冷蔵庫保存しない方がいい食べ物 ちおりん 02/7/26(金) 23:28
【2164】Re:冷蔵庫保存しない方がいい食べ物 Nohachan 02/7/31(水) 4:20
【2173】アメリカの醤油 キッコーマン 02/8/3(土) 17:34
【2285】Re:冷蔵庫保存しない方がいい食べ物 ゆみこ 02/9/6(金) 22:29
【4920】野菜の鮮度を保ち保存する方法は? *井戸端会議より* 04/1/29(木) 18:19

【2070】冷蔵庫保存しない方がいい食べ物
 調理初心者  - 02/6/28(金) 14:00 -
  
冷蔵庫に保存するべきではない食品って、何があるのでしょうか?
教えてください。
引用なし
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【2071】Re:冷蔵庫保存しない方がいい食べ物
 藤原百恵  - 02/6/28(金) 16:45 -
  
バジル、でしょうか。
冷蔵庫に入れちゃうと持ちが途端に悪くなります。
常温で水に差しておくのが一番持ちます。

あとは、パンは冷蔵庫に入れない方が良いと思います。
冷えるとでんぷん質が変化して、どんどんぱさぱさになるそうです。
それを防ぐには、新しいうちに冷凍庫に入れるのがいいそうです。

それからトマトとか、フルーツかな。
完熟したら入れてもいいと思いますが、
まだ若いうちは、常温で追熟しています。
引用なし
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【2082】バナナ = 黒くなるので
 ムジカ  - 02/7/1(月) 12:15 -
  
他になんだったか???
あったような記憶だけど、いま出てこない! 
引用なし
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【2128】Re:冷蔵庫保存しない方がいい食べ物
 調理初心者  - 02/7/16(火) 3:17 -
  
情報ありがとうございます。
以下の物はどうでしょう?もし分る方いらっしゃったら教えてください。

*じゃがいも
*たまねぎ
*にんじん
*長ねぎ
*ごぼう
(これらはうちの母が冷蔵庫にいつも入れていなかったので。入れても大丈夫でしょうか?)

*生姜
*にんにく
*びわ
*マッシュルーム、、、、、など。

トマトも入れないほうがいいとは、知りませんでした。
いつも冷蔵庫に入れていました〜。
引用なし
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【2130】Re:冷蔵庫保存しない方がいい食べ物
 藤原百恵  - 02/7/17(水) 0:43 -
  
*じゃがいも
*たまねぎ

この二つは、冷蔵庫に入れる方がずっと長持ちするようです。
ジャガイモは春から夏に常温に置くと、暗い所でもすぐ芽が出てきますが、
温度が低くて日光が当たらない冷蔵庫では芽はまず出ないですし、
玉ねぎもまた、芽が出にくく腐りにくいようです。
特にSweet onionはすぐ腐るので、私は必ず入れています。
(ちなみに冷蔵庫に入っていた玉ねぎは、刻む時に涙が出にくく
生で食べる時に辛みが減っているという、一石三鳥のメリットありです)

*にんじん

これはどちらが良いのかわかりませんが、私は冷蔵庫に入れてます。
多分、低温で暗い所に置く方が、芽は出にくくなると思います。

*長ねぎ

長ねぎも玉ねぎと同様、常温だと、だんだんもやしのように伸びてくる感じがします。
数日で使い切れればどこに置いても問題ないとは思うのですが。

*ごぼう

私は冷蔵庫に入れちゃってますが、土の付いたごぼう(洗いごぼうは不可)なら、
新聞紙にくるんで暗い所に立てかけておくのが良いと聞いたことがあります。

*生姜

これは育った環境そのままに、砂の中に埋めとくのが良いとか聞いたような・・・
やったことはないです(笑) 私は冷蔵庫に入れてます。

*にんにく

これは、にんにく用のポットに入れると持ちます。
ポットがなければ常温で、暗くて風通しの良い所
(=芽が出ない、腐らない)に吊るしたり出来ればベストです。

*びわ

果物は基本的に完熟するまでは冷蔵庫に入れない方が良いと思います。

*マッシュルーム

冷蔵庫に入れています。
ただし!買って来た時のプラスチックケースに入れたままだと、
ケースの中に湿気がこもって、傷んで茶色くなります。
ちょっと一手間になりますが、ケースから出して、
良くある茶色の紙袋などに入れて、さらにビニール袋に入れてやると
程よい湿度が保てて、持ちが違います。
(ちなみに、紙袋だけだとすぐ乾いてしわしわになってしまい、
ビニール袋だけだとビニールの内側につく湿気ですぐ傷みます。)
引用なし
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【2135】Re:冷蔵庫保存しない方がいい食べ物
 調理初心者  - 02/7/19(金) 1:24 -
  
たくさんの情報、ありがとうございました!
かな〜り勉強になりました。
得にマッシュルームの情報は、必見ですね!!
さっそくそうします。
ありがとうございましたー!!
引用なし
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【2150】Re:冷蔵庫保存しない方がいい食べ物
 ちおりん E-MAIL  - 02/7/26(金) 23:28 -
  
メロンは他の野菜を腐らせるのでジィップロックの袋に密封して野菜室へ。
引用なし
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【2164】Re:冷蔵庫保存しない方がいい食べ物
 Nohachan  - 02/7/31(水) 4:20 -
  
醤油も塩分が固まってしまうのでダメだそうです。
そんなに冷蔵庫にいれる人はいないと思いますが、ときどき見かけたことがありますので、参考まで。
引用なし
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【2173】アメリカの醤油
 キッコーマン  - 02/8/3(土) 17:34 -
  
のパッケージには、開封後は冷蔵してくださいってありますね。
冷蔵しなくても大丈夫なのかしら?ご存知のかたいらっしゃいます?
引用なし
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【2248】ジャガイモはだめだったはず
質問?  ユイ  - 02/8/29(木) 15:36 -
  
ジャガイモは冷蔵保存しないようにって習いましたが、
理由を覚えていないので申し訳ないのですが。

どうなんでしょう??
引用なし
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【2278】Re:ジャガイモはだめだったはず
 藤原百恵  - 02/9/5(木) 22:15 -
  
> ジャガイモは冷蔵保存しないようにって習いましたが、
> 理由を覚えていないので申し訳ないのですが。

私も同じくそう習い、本にそう書いてあるのを見たこともあり、
さらにその「いれてはいけない」理由は知らないんです(笑)
でも、しばらく前に、冷蔵庫の方が保存が利く、と教わり、
試してみたらほんとにそうで(2ヶ月くらい持っちゃいます)、
味にもいつも、全く変わりはないんです。
というわけで書いたんですけれど、もしも
じゃがいもの冷蔵庫保存でまずいことが生じた方が
いらしたらすみませんm(__)m
引用なし
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【2285】Re:冷蔵庫保存しない方がいい食べ物
 ゆみこ  - 02/9/6(金) 22:29 -
  
ウーロン茶、ジャスミン茶は冷凍庫に保存してはいけないそうです。
ちなみに横浜の中華街にあるウーロン茶専門店で働いている
女の子から聞きました。

反対に冷凍庫で保存した方が長持ちするのは緑茶、紅茶、パン粉です。
引用なし
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【4920】野菜の鮮度を保ち保存する方法は?
 *井戸端会議より*  - 04/1/29(木) 18:19 -
  
野菜の鮮度を保ち保存する方法 投稿者:grape さん

こんにちは。野菜を腐らせないように工夫しているつもりが、
いつのまにか冷蔵庫の中で、、、という事を繰り返しています。
何度キッチンで叫んだことか。
特にグリーンオニオンの保存の方法が分かりません。
買ってきてビニールに入ったまま冷蔵庫に入れておくと、すぐにぐじゅっとなってしまい
ます。
それを避けるために、室温でカウンターの上に袋から出しておくと、先の葉っぱの
方から枯れて茶色になりしおれています・・・。何かいい方法をご存知の方
いらしたらぜひ教えて下さい。もやしもビニールに入れたまま冷蔵庫に入れると、結構早
くに悪くなってしまうようです。皆さんは何か工夫されていますか?
物を腐らせると罪悪感が・・・。($$)
どうぞよろしくお願いします。

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買ったその日のうちに、、、 投稿者:ライナス(^^) さん

買って来たらその日のうちに刻んで冷凍してます。
お味噌汁の時はそれをお椀に入れて上から、お味噌汁
をよそってます。
私も人に教わって以来実行しています。
これを実行してる人は沢山いると思います。

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Re:野菜の鮮度を保ち保存する方法 投稿者:ゆうこ さん

冷蔵庫での保存ではありませんが、
私はグリーンオニオンは買ったときに洗って室温で乾かして
小口切りにして冷凍します。もやしは買って最低3日で使いきって
しまいます。ちょっと昔、野菜の入ったビニール袋に自分の二酸化炭素を
ふーっといれてふくらませて冷蔵庫で保存すると長持ちする、というのを
聞いたことがあります。リーフレタスなどで試したことはありますが、
保存のよさを実感した記憶があるようなないような。。
中途半端な答えですみません。

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▽ Re:野菜の鮮度を保ち保存する方法 投稿者:ズバり さん

こんにちは!
そのままの形で長持ちさせたいなら、
冷蔵庫に入れる前に新聞紙で全体をくるむ事です。
 
ビニ−ルなどに包むと、野菜から自然に放出される水分を
外に全く逃がす事が出来ないので、その水分がビニ−ルの中に
少しずつたまり腐りやすくなります。
また、何もつつまないで冷蔵庫に入れておくと、
すぐに乾燥してしまいます。
それを上手く調節してくれるのが新聞紙です。
 
出来れば、根の部分を下に(畑で生えている状態のように)
して冷蔵庫に入れるともっといいようです。
 
もちろん、新聞紙に包んでも多少の水分はぬけていきますから、
新聞紙に霧吹きをしたり、野菜自体にもう1度軽く霧吹きをしてから
また新聞紙にくるんでおくと、そのままの状態にしておくより
もっと日持ちします。
グリ−ンオニオンをはじめ、葉ものの野菜などは
これでずいぶん日持ちが違ってきます。
 
ちなみにこの方法は、気が遠くなるほどずっと昔、
日本の八百屋さんの聞いた野菜保存の方法なのですが、
料理屋さんなどでも、野菜などの食材はこのように保管し、
出来るだけいい状態で長持ちするようにしているみたいですよ。
 
お試しあれ!

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Re:野菜の鮮度を保ち保存する方法 投稿者:ぴにゃこ さん

私も、実家の母からこれと全く同じ方法
(葉野菜はぬれた新聞紙に包む)を子供の頃、教わりました。
むかし、母の田舎などでお正月前から沢山の野菜を
日保ちさせる時にこの方法を使ったそうです。
まさに、おばあちゃんの知恵袋ですね〜

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Re:野菜の鮮度を保ち保存する方法 投稿者:瓢箪から駒(違うか?) さん

そうですね〜、買ってきて、チャチャッと切って冷凍。
ってのが出来れば、私も問題なかったですね。
でも、そんなこと出来な〜い!そして、グロッサリーに行った日は、
冷蔵庫ぱんぱ〜ん(笑)
 
なので、ねぎはもとより、セロリ、大根...
などは、ビニールのまま扉のポケットに縦に入れてます。
縦に入れると言っても、ちゃんと葉っぱは上に来るようにですよ〜。
気が向くと、新聞紙などでくるんだりもします(ゴク稀に)
ミルクのカートンなどを利用して、水受けを作っておくと汚れませんよ。
 
そして、偶然にも、以前何かで読んだのですが、‘寝かせて保存するより、
野菜の頭は上に(葉っぱ部分)足元は下に(根っこ部分)保存し
野菜のストレスを最小限にしてあげれば(そんなもの有るのか?)
日持ちも良くなる。’そうです。

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ペーパータオル&ストーレジ・バッグ 投稿者:しんつよ さん

フードネットワークのシェフ達が何人もオススメしてる方法です。
 
野菜は買ってきた日に洗って、水気をふき取り
ペーパータオルで包んで、そのままジップロックなどの
ストーレジ・バッグに入れて冷蔵庫に入れると良いそうです。
 
私はいつもこの方法。
時々ペパータオルを交換しています。
持ちが全然ちがいますよ〜。
お試しあれ!

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Re:野菜の鮮度を保ち保存する方法 投稿者:いてっ さん

冷蔵庫に入れる前に、レタスなどの根元を2〜3分水に漬けて
おくと、収穫された時から失われた水分が補うことが出来て、
長く持つそうです。(グリーンオニオンでも大丈夫でした)
そして冷蔵庫に入れる時は、野菜が中で呼吸できるように、
キッチリ袋を閉めないで軽く袋を閉めることがポイントです。
伊東家の食卓でやってました。

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野菜によって保存法も色々だと思います。 投稿者:mm さん

グリーンオニオンは私も新聞紙で包んでいます。
でもやはり、使う時に、使う分よりも多量に刻んで、
残りは冷凍しておくことが多いです。
こうすると次回使う時が手軽なので。
 
レタス類やほうれんそうなどの葉物も、
初めて使う時に、全部一気に洗って
Salad Spinnerにかけて水切りし、
Strage Bagに入れてます。
 
水気が適度に残った状態なのでしおれないし、
少ししなっていた部分もぴん!と戻るし、
次回使う時にはもう洗わないでそのまま使えるので
とても便利です。
 
キャベツも、使う日に1個分のこれからの用途を思い浮かべて、
1/3は千切りと2/3はざく切りでStrage、のように
全部処理してしまうと非常に楽です。
 
しょうがは冷蔵庫で袋に入れると腐り、常温保存は
黴が生えるのですが、新聞紙でくるんで冷蔵庫、が
正解と最近解りました。
 
あと、水気があるとすぐ黒ずむ葉物、例えばシソやシラントロは、
洗ったら水気を良く切って、小さなカップに挿して
冷蔵庫保存すると、ものすごく持ちます。
(シソなら茎を濡らしたティッシュでくるんでおくだけでもOK)
 
また、同じく黒ずむバジル(生)は、低温のせいで黒ずむので、
常温で挿しておくのがベストです。
 
あと、ピーマン、キュウリ、ズッキーニなどは
水気がちょっとでもあるとそこから傷むので、全体を洗った後、
使う分だけ切ったら、よく水気を拭き取って
ビニール袋で保存がいいようです。

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目からウロコでした 投稿者:grape さん

皆様ありがとう!目からウロコでした。
グリーンオニオンは時間があったら冷凍し、
他の野菜は皆さんが教えて下さった方法で
保存してみたいと思います!!
野菜を立たせて保存といっている方が
何人もいらしたので、横にねそべっていた
野菜たちをさっそく立たせてみました^^
ストレスがかかるのですね・・・確かに自然な形で
保存してあげると元気なままでいるんでしょうね。
今日は皆様からたくさんの事を教わりました。
買った日に一度洗って、というのも考えたこともなかったです。
うちは買ってきた日はビニールに入ったまま冷蔵庫ぱんぱん、でした^^;
ペーパータオルや新聞紙を使って見ます。
どうもありがとうございました。
引用なし
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