|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より転載
- 07/2/15(木) 10:48 -
|
|
▽ ポットラックのメニュー 投稿者:パテさん
ポットラックに持ってゆくDishで簡単且つみなに喜ばれる料理を伝授下さい。
メンバーはほぼ日本人です!
どしどしお願いしまーす\(^o^)/
▽ 唐揚げと天むすな気分です、今。 投稿者:空腹さん
きちんと座って食べられない事も多いので(人数多いから)一口で食べられるものが嬉しいです。鶏の唐揚げ(骨なしがいいな〜)は誰でも好きだしお腹も一杯になるし◎ これに一口サイズの天むすとかあったら嬉しいな〜〜
後は、、、好き嫌いがあるし食べやすくないかもだけど…ヤムウンセン(ちょっと辛めのタイの春雨サラダ)なんちゃって北京ダック(焼肉で代用とか)も個人的には嬉しいです。
▽ ちらし寿司 投稿者:冬花さん
簡単で目を引く1品だと思います。
レシピ板にもたくさんありますよ(T/O) 投稿者:楽しんできてねさん
▽ 御手抜き料理 投稿者:Gooタラ主婦 ( 07/02/15 08:14:30 )
市販のサルサソースに、フレッシュトマトのみじん切りを入れたドレッシングを作り、市販の袋入のサラダ用野菜とドリトスを鏤めると一品できます。流石にそれでだけでは心が痛むので、出来るだけ塩味の薄い冷凍唐揚げ(栄養情報表示のソディウムの量が少ないもの)に、スパゲティのミートソースをかけて煮込み、レモン汁で味を調えるとトマト煮が出来ます。
▽ スゴイ・・・感激です! 投稿者:写識射釈鴫写酌尺爵実軸爵さん
いやみでは全然ないですんですが。。。。スゴイアイデアですね!!冷凍から上げでトマト煮って簡単でおいしそう!!!今度やってみようと思います★ありがとう!
▽ もっとないですか? 投稿者:I'll follow Uさん
よろしければ【Gooタラレシピ】ご披露願います。
レシピノート、用意万端なんですけど〜 φ(..)メモメモ
▽ みなさん、良いIdeaをありがとう! 投稿者:パテさん
やっぱりぱたのうちはさいこーですね。
皆さんの賢いアイディアがすぐ交換できる場ですね。
個人的に天むすにすごく惹かれてしまったのですが、
残念ながら作り方を知りません(^^ゞ
Gooタラレシピ案もいいですねー。ここでもうちょっと続けてみましょうか?
やはり主婦の経験談からの技というものには輝いているものがありますね。
レシピ集もチェックしてみました。
みなさん、有益情報をありがとう!
Happy Valentine's Day!!
▽ ミートボール(T/O) 投稿者:Sさん
|
|
|
|
|
|
井戸端会議から
- 08/8/19(火) 12:14 -
|
|
トピ主さん:
10人前後のポットラックパーティーに、お勧めの手軽に出来る
好評レシピがありましたら、どうかご教授願えますか?
===============================
1、ご飯類ならフライドライスが無難かな。
肉類ならミートボールとかフライドチキンとか。
量こなせるものを私は持っていきます。
サイドは野菜のキャセロール。
サラダはマカロニサラダをよくみかけますよ。
2.私がホストの時は、揚げ物をよくします。
春巻き、コロッケ、天ぷら・・揚げたてが美味しいし、家ではあまり
作らないと皆さん喜んでくれます。
でも、アメリカ人のグループなら本当にカジュアルな感じです。
(私の周りのアメリカ人女性達は)
ポテトサラダやマカロニサラダ、キャセロール、焼きそばなどを
持っていきます。
デザートも一から手作りしなくても、市販のケーキミックスで
カップケーキをしたり、ゼリーを可愛い型に入れて固めて、
現地に着いてからホイップクリームをかけたりしてます。
夏場は、スイカを半分に切って、それをくり貫いて、そこに切った
メロンやぶどう、スイカを入れてフルーツサラダにしたりすると、
華やかな感じで喜んでました。
3.枝豆を塩茹で
4.アメリカ人が多いんなら、エンチラダなんてどうでしょ?。
耐熱皿に、トルティアシェルを並べて、黒豆、炒めた肉(タコス味)、
サルサ、チーズをレイヤーにして、オーブンで焼き目をつけて終了。
ディップ(ボウルに、黒豆、肉、サワークリーム、サルサ、チーズ等を
レイヤーにする)+チップス。
フルーツサラダ。シロップを切ったフルーツ缶数種類を混ぜるだけ。
鶏肉の手羽に黒コショウ、ガーリックソルト、オイルを塗って、
オーブンで焼く
(外が乾燥するくらいまで焼くと香ばしくて美味しいですー)。
牛肉の串焼き。
普通に薄切りされた牛肉を串にさして、オーブンで焼く。
タレはピーナッツソース。
ピーナッツバター、水、しょうゆ、酒、またはみりんを混ぜるだけ。
抹茶アイスクリーム。
普通のバニラアイスを溶けるギリまで外に放置しておく。
そのアイスに抹茶を混ぜて、また冷凍庫へ入れなおすだけ。
基本に戻って、一口サイズのおにぎり。
トッピングは適当(いり卵、ハムの細かく切った物、ごま塩、
ツナマヨなどなど)。
5. 醤油チキンを持参しました。
簡単な割りに好評でしたよ。
でも10人前後のポットラックだったら大きな鍋が必要ですね。
http://www.mo-hawaii.com/~aya/cooking/shoyuchicken/index.html
6.超簡単ブロッコリディップ!以下の材料を混ぜ合わせてキャセロール皿に入れ、350度のオーブンで30分くらい焼くだけ。クラッカーを添えて。
*茹でたブロッコリ(量は適当)を刻んだもの
*マヨネーズ 1カップ
*サワークリーム1カップ
*バルメザンチーズ(ドライ)1カップ
*クリームチーズ8オンス
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,110 |
v3.8.1β4
|
|
|