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【2955】コーラなどの炭酸飲料と砂糖、ガン、カフェイン 井戸端会議より 02/12/28(土) 12:04
【9742】コカコーラに発ガン性物質 イドバタ会議より 12/7/9(月) 12:46
【9924】人口甘味料と人間の体 イドバタ会議より 13/6/5(水) 11:58
【9925】人口甘味料と人間の体 イドバタ会議より 13/6/5(水) 12:01

【2955】コーラなどの炭酸飲料と砂糖、ガン、カフェ...
 井戸端会議より WEB  - 02/12/28(土) 12:04 -
  
炭酸飲料、一日にどの位のんでます? 投稿者:年中麦茶 ( 02/12/27 17:04:42 )
主人の話ですが、炭酸飲料を良く飲んでいます。一日に1,2本ではなく、
ひどいときには6本ほど。
しかもレギュラーなので砂糖もすごいし、カフェインもかなりの量を摂取してる
はず。
何度も体に良くない、量を減らして、ジュースにして、と色々言ってるのですが
まったく効果は無く飲み続けています。
お茶にしてくれると嬉しいのですが、飲んでくれません。(悲)
皆さんのご家庭では一日に炭酸飲料、どのくらい飲まれていますか?
こうして量を減らした!とかいうのがあれば聞かせてください。
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砂糖を目の前に積んであげたら良いよ 投稿者:ちむにー ( 02/12/27 20:20:12 )
ご主人が飲んでる本数掛けることのジュース一本当たりの砂糖の量(サイトで調べられる
所が有ると思います)をお皿の上に測って乗っけてあげてください。
 
強烈な量の砂糖を目の前で見れば少なくとも減らすでしょう。
 
せめてダイエット、ノンカフェインのヤツにしてもらった方が良いよ。
 
それを見せて「そんなに未亡人にしたいわけ?」って訴えてみてください。

私も知りたかったので、ちょこっと調べてみました。

350ml入り一缶で大体35グラムだそうです。と言う事で一日5缶飲むと175gで
すね。どっひゃー。
 
そして、一度350ミリリットルの水に35グラムの砂糖を入れて飲ませてあげてくださ
い。どれだけ甘い物を身体に入れているか、そして、それが砂糖水だったらどれだけ甘く
て死にそうになるかを体験させてあげてみてねー。
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そうするとカロリーは 投稿者:パール ( 02/12/27 22:50:37 )
我が家のスプライトには砂糖38グラムでカロリーは140カロリーとなってます。
5本分で700カロリー!!!
これをやめるだけでダイエットできそうですね。
 
ちなみにダイエットコークにはよく読むと「飲みすぎると癌になる危険性云々」と書いて
あったように記憶してますが . . . 。

7−8年前にダイエットコークの缶からそう読んだことあります。 私自身は炭酸飲料は
あまり飲まないのです。 シュガーフリーやファットフリーって、じゃいったい代わりに
何が入ってるの〜って思うのであまり買いません。
こんど缶チェックしてみてくださいね〜。
書いてありましたよ、少なくともその時は(T/O) 投稿者:パール

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 もっとすごいぞMountain Dew 投稿者:ぽちゃこ ( 02/12/27 23:12:56 )
主人のご愛飲のMountain Dew、なーんと一缶に砂糖46グラムです!
 
お弁当に毎日一缶持って行くんですが、夜もう一缶飲もうとすると「今日のソーダの砂糖
は92g!朝のシリアルと足して100g!それでもまだ飲む??!!」と聞くと、こそ
こそっとコップ出してきて半分こにします。でも、白いコップについだその液体のオソロ
シイ黄色加減…。更に「命縮めてるなー」と思います。
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ダイエット系の食品は苦手。 投稿者:えへっ! ( 02/12/28 01:25:00 )
確か人口甘味料の一つに、「癌になるから〜」なんて
書いてありますよね(確かピンク色のパッケージ)?
ダイエット食品に入っている、アスパテームは私は
苦手・・・舌にしびれるって言うか、味がまずいっていうか。
シュガーレスガムはいつも車に置いているのですが。
アスパテームって摂取しすぎると脳に影響を及ぼすって
聞いたことがあるのですが・・・
でもダイエットじゃないのって本当に砂糖がいっぱい入って
ますよね。私は外で飲み物を買うときは、unsweeted iced tea
か水です。
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うちはこんな工夫を・・・ 投稿者:のどからから ( 02/12/27 22:33:56 )
私の夫も大の炭酸飲料好きです。コーラとか、ファンタとか、セブンアップとか、その他
なんでも。しかも飲む量が半端じゃないので、糖分だけではなく原材料に含まれる身体に
良くなさそうな添加物などが気になっていました。
 
そこであるとき、100%グレープジュースを炭酸水で割って氷を入れたものを飲ませて
みたところ、「うゎー、これファンタグレープみたい。」と言って喜んだので、それ以来
いろんな果汁+炭酸水の飲み物をいろいろふたりで楽しんでいます。
 
グレープ以外には、オレンジ、りんご、グレープフルーツ、チェリー、クランベリー、パ
イナップル、ざくろ、グアバ、など。果汁7割に炭酸水3割くらいで、じゅうぶんあのさ
わやかな喉越しが味わえます。
 
糖分も市販の炭酸飲料より少ないと信じているのですが、どうなんでしょうか・・。
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▽ どれもこれも凄い砂糖・・ 投稿者:たらこ ( 02/12/27 23:59:21 )
私、つい最近血糖値が少し高いと診断され、何か食べたり飲んだり
する時はつい砂糖がどれ位?とか気にするようになったのですが
先ず、アメリカに売ってる殆どのフルーツジュ−スには
もの凄い量の砂糖が入っているんですね。身体に良いって言われてる
オレンジジュースとかグレープフルーツジュースも凄い糖分です。
そして牛乳にも砂糖・・。
ですのでダイエット系の炭酸類かコーヒーを飲んでます。
炭酸も良くないのでしょうが、なんか他にチョイスが無い感じしませんか?
勿論家に居たら、お茶とかコーヒー等を飲みますが・・。
日本の様に何処でもお茶とかが買えれば良いのに・・・。
凄い量の砂糖が入ってる、ジュース類を飲むよりはダイエット系の
炭酸を飲むほうがましかな?って思ってるのは危険な間違いでしょうか?
年中麦茶さんのご主人にはせめてダイエットに変えて貰ったら
いいのでは?と思います。

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▽ ライム半個分+スパークリングウォーター 投稿者:青い鯨 ( 02/12/28 02:58:02 )
お砂糖を加えてなくても果物には糖分があるはずです。私のtropicanaにはsuger22gと表
示してあります。そういえば、糖尿のおばが体にいいと信じてポカリスエットをのみ、血
糖値をあげてお医者さんにしかられていました。案外いろいろなものにお砂糖は入ってい
るようです。
 
私はソーダ類は年に数回しか飲みませんが、スパークリングウオーターは好きです。その
ままでも飲みます。のどからからさんのようにジュースと割ることもあります。お勧めは
ライム半個分を絞って、そこにスパークリングウォーターをそそぐだけ。すっきりしてお
いしいですし、糖分も低いと思いますよ。
 
炭酸が弱めなのでダイエットコークやペプシを飲むことはありますけれど、基本的に人口
甘味料はとりません。砂糖自体もあまり必要ないし、たいした量を使わないのでお砂糖で
ぜんぜんOKなんですよ。日本みたいにいろいろなお茶(砂糖なし)がこちらでも売ってい
ると、いいのになあと思います。今のところJava teaだけですね。
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果物そのものの糖分ですよね 投稿者:のどからから ( 02/12/28 03:35:13 )
そうですよね。砂糖を加えているわけじゃなく、sugar22gというのは、天然果汁コップ1
杯(240と書いてありました)分に含まれる糖分(果糖)のことですよね。う、それで
も上に書かれているスプライトの糖分(350ml中35g=約10%)と糖分としてはそ
う変わりませんね。ソーダで割っている分がちょっとましなくらいか・・・。
 
私も青い鯨さんのように生ライム&炭酸を試してみることにします。糖分が低いだけでな
く、身体にもよさそう。
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スパークリング水 投稿者:最近は ( 02/12/28 02:14:50 )
ここ数ヶ月、砂糖入りの炭酸飲料はほとんど飲んでいません。
炭酸をののどに流し込む感覚が好きだったので、以前はいろいろ飲んでました
が、最近炭酸入りの水に変えたのです。La Croixっていう
缶入りのもので、レモン味がついてるものにしてみました。
一度こういうのを買ってみて、わざと他の炭酸飲料がなくなるように
しむけて、「これはどう?」ってご主人にすすsめるのはどうでしょうか。
ちなみに、同製品のライム入り、無香料はあまりおいしくなかったです。
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大人だと難しいですよね 投稿者:一案 ( 02/12/28 05:39:41 )
本人の嗜好の問題だから、コントロールするのは難しいですよね。
 
我が家の場合は夫は問題ないのですが、父がコークや清涼飲料水の
類が大好きで毎日飲んでいました。家族が何を言ってもダメ。
そしてそういう生活をずっと続けて当然のごとく糖尿病になりました。
若いうちはまだいいんですよね。問題が出てくるのはある程度の年月
が経ってからではないでしょうか。
病気になってしまうと、ほんと辛いですよ!!
ご主人にそういう話をしてもだめなんでしょうかねえ。
病院の先生から話をしてもらうと少しはこたえるかもと思うんですが、
主治医の先生にお願いしてみたらいかがでしょう。
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これを読んでも飲みたいでしょうか? 投稿者:ぽろ <HOME> ( 02/12/28 11:59:54 )
今、毎日8杯のお水の事を調べていて、これ→

http://members.fortunecity.com/msato/coke.html

が出てきました。これって本当かなっと疑問に思いつつ、コー○でトイレ掃除を
してみようと思いました。
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【9742】コカコーラに発ガン性物質
 イドバタ会議より  - 12/7/9(月) 12:46 -
  
コカコーラに発ガン性物質

Cola - 12/7/7(土) 4:47 -
     
ショックな事実ですね。
早速日本の家族に報せました。

http://tabemono.info/report/report_9_3.html

皆さんも気をつけるようにください。


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Re:体に良いはずは無いのですが、

Cola - 12/7/7(土) 4:56 -
     
カリフォルニアの基準の18倍もの発がん性物質が日本製のものには含まれている、と言う事実がショックでした。
数年前コーラ好きの叔母を膵臓がんで亡くしました。
「コーラだけはやめられない」と、お酒もタバコもコーヒーすら飲まない叔母が言っていたのを覚えています。


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Re:コカコーラに発ガン性物質

おから - 12/7/7(土) 5:46 -
     
成分に詳しくなかったり、普段そんなに意識していない人間には、こういう警告は助かりますよ。何を今更、って思う人は高飛車な嫌味を残さずスルーしたらいいと思います。

"ワシントンDCのコカコーラからは144マイクログラムだったのに対し、カリフォルニアのコカコーラからは4マイクログラムしか検出されなかった”という部分に驚きました。同じ米国でも場所によって中身が違うなんて。

カナダで売られているコーラのその物質の含有量が高いのに驚きました。


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Re:ニュースにならないのが恐い

Cola - 12/7/7(土) 8:51 -
     
なぜこのような記事がメインのニュースを飾らないのか不思議です。
ここに載せたのは、少しでも多くの人が危機感を持てたらなぁと思ったからです。

以下抜粋です。

 4-MIはカラメル色素を製造する過程で生成される化学物質。4-MIの規制が厳しいカリフォルニア州のコカコーラには、355mlあたり4マイクログラムしか含まれないのに対して、日本では72マイクログラム、最も含有量の多いブラジルでは267マイクログラムが検出された。


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Re:コカコーラに発ガン性物質

モナ - 12/7/7(土) 10:18 -
     
実際のところどうなんでしょうね?
昔ぱたでみたyoutubeで、食品メーカーに添加物や白い粉を営業していた人が言ってたんですが、添加物の記載にも抜け道があって、例えばaという添加物は記載しなければいけないけど、aとbを混ぜた物なら記載しなくても良くなったりするとか。
アメリカの事情は分かりませんけど、たしかにあのケーキの色、製品クオリティなんかを見るかぎり、信用できる基準を設けてるのか疑問です、私も。


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Re:コカコーラに発ガン性物質

但馬 - 12/7/7(土) 11:07 -
     
▼AKさん:
>ダイエットマウンテンデュウはなぜダメなんですか? 着色料?

マウンテンデュウはカフェインがすごく多く、マウンテンデュウのせいで学校での振る舞いに問題が出る子供もいる、とか。うちの夫は子供ではないんですけどね。

http://mexelw.blogspot.COM/2012/06/blog-post.html
http://oddnews.doorblog.jp/archives/3804462.html


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Re:コカコーラに発ガン性物質

水を飲まないと - 12/7/7(土) 13:11 -
     
小さい時から水を殆ど飲まず、コーラなどの炭酸飲料ばかりを飲んでいた
カリブ移民の彼女、未だ20代なのに胆石になって苦しんでいましたよ。
勿論、入院しました。


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Re:コカコーラに発ガン性物質

素朴な質問 - 12/7/7(土) 14:02 -
     
ペプシの方が安全なの?
それとも、同じ?

どちらにしても炭酸飲料は糖分が多くて不健康だけど。


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Re:コカコーラに発ガン性物質

スプラッシュ Email - 12/7/8(日) 5:53 -
     
カリフォルニアだからか、メキシコ産のコカコーラも売ってて、会社のメキシコ人はこっちを買ってますが、味が違うそうです。メキシコ産の方が美味しいそうです。
もしかしたら材料の割合とか違うんだろうなと思ってたけど、実際そうなのでしょうね。


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Re:コカコーラに発ガン性物質

butako - 12/7/8(日) 11:01 -
     
メキシコのコーラは、high fructose corn syrupじゃなくて、普通の砂糖を使っているので美味しいと聞きました。私はメキシカンのレストランでは、瓶入りのメキシコで作られたコーラを注文しますが、やはり味が違うように思います。


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Re:コカコーラに発ガン性物質

素朴な質問 - 12/7/8(日) 11:42 -
     
▼スプラッシュさん:
>カリフォルニアだからか、メキシコ産のコカコーラも売ってて、会社のメキシコ人はこっちを買ってますが、味が違うそうです。メキシコ産の方が美味しいそうです。
>もしかしたら材料の割合とか違うんだろうなと思ってたけど、実際そうなのでしょうね。

発現性物質の含有量に関しては、DCの144と同じくらいで
メキシコは147です。
たまにならいいけど、毎日は良くないと教えてあげるのも良いかも。


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Re:コカコーラに発ガン性物質

 ぐぐる - 12/7/9(月) 10:36 -
     
▼ペプシさん:
> ではペプシやドクターペッパーはどうなのでしょうか?
>
> どなたかご存知?


こういうのがありましたが参考になるでしょうか?

清涼飲料水の問題
http://tabemono.info/report/report_9_2.html


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Re:コカコーラに発ガン性物質

 ぐぐる - 12/7/9(月) 11:02 -
     
>コーラーと言わず、私は炭酸類はあまり飲みたいと思いません。
>ダイエットとかフリーがつくものは薬の味がします。
>ドクターペッパーも薬の味がして、好きではありません。
>体が自然に拒否しているのかなと感じます。
>
>昔からコーラーは骨が溶けるとか噂がありましたね。

http://tng.blog37.fc2.com/blog-entry-151.html

怖いですね、↑調べてみたらこういう説明がありましたよ。
炭酸飲料は飲まない方が健康のためにいいみたい。
骨(歯も)を溶かしてしまうなんて危ないわ。

そういえば思い出したことですが、コカコーラ会社で働いてる男性が
驚きながら話してましたね。
コーラを作る大きな金属の釜みたいなのがあるそうですが、
それに穴が空いてしまうんだそうです。
きっと、これも金属の器具まで溶かしてしまう、ということなのかも。

>名前の由来はコカインからでしたっけ?
>体の悪いものがこんなに長く世界に広まっている、お金と地位が絡めば何でもありなのかなっと感じます。
>踊らされるのは下々の一般庶民。

    
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【9924】人口甘味料と人間の体
 イドバタ会議より  - 13/6/5(水) 11:58 -
  
人口甘味料と人間の体
     ノンカロリー - 13/4/10(水) 4:02 -
      
少し前、こんなニュースがありました。
その時ブックマークをつけていました。

> 人工甘味料で"元気な精子"激減/日本薬学会のショッキング報告
http://blogs.yahoo.co.jp/honheyukari/63250591.html

> アスパルテームとOPPで精子に傷害
http://www5.ocn.ne.jp/~kmatsu/tokushuu/tokushuu35asuparutemutoOPP.htm
  
もしお子さんを待っているカップルの方がいらっしゃったら
ご主人には、普通の砂糖の清涼飲料水を飲んでもらっては、どうでしょうか?

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蛇足:
> 「アスパルテームとOPPで精子に傷害」
http://www5.ocn.ne.jp/~kmatsu/tokushuu/tokushuu35asuparutemutoOPP.htm
>    ↑
>抗菌、抗カビ剤は毒。これは食べ物に限る話ではないが、食してはならないものと断言して良い。
   抗菌のソックスなど、日本では良く出回ってますね。

> アメリカ産の果物には100%近くまぶされている。
   ↑
アメリカから日本へ輸出されるオレンジ・レモンなどは、
カビ防止の薬剤を皮にかけることが許されているそうですね。
このことだと思いますが。

アメリカ産オレンジ、レモンは日本では
皮をむいて食べるとされているので許されるのだとか。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     オーガニック - 13/4/10(水) 5:46 -
      
ダイエット目的でSugar Freeにしている人いますが、インシュリンを増やす効果があるとかで、痩せない体になり、しかも発がん性も気になる所。

人口な化学物質が体に良いわけがない。
最近はステビアも色々でていて怪しいですね。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     糖尿です - 13/4/10(水) 6:41 -
      
糖尿なので砂糖をとることができません。私にとって砂糖をとることは血糖値をあげることで、そうするといろいろな病気を引き起こしてしまいます。

腎臓障害や失明、心臓疾患はよく知られていますが、そんなメジャーな疾患ではなくても、免疫機能 がおちるので小さな傷がいつまでも治らなかったり、風邪をひいたらすぐ肺炎になったり、毎日の生活レベルで健康な人とは全く違います。

そしてこの病気には今のところ治療方法がありません。治療方法はないがコントロールできるという程度のものです。つまり一度かかると一生糖とは縁遠くなる生活を強いられる訳 です。

と、前置きは長くなりました。
私はなるべく自然のものを食するように気をつけてはいますが、やはりどうしても甘いものがほしくなることってあるんですよね。

そんな時には人工甘味料でできたチョコレートを食べる事があります。昔は人工甘味料は熱を加えて加工することができなかったのでコーヒーのシロップなどに限られていましたが、今は熱を加えられるものがでてきたので、お菓子類もNo Sugar Addedのサインがついたものが多く出ていますね。

つい昨日も息子の学校のファンドレイザーのイベントが、近所のフローズンヨーグルトのお店であり、行かないかとママ友からお誘いを受けました。そのお店には 2種類だけですが、No Sugar Addedのヨーグルトがあることを知っていましたので、私もあきらめることなく一緒に楽しく時間を過ごす事ができました。

人工甘味料が健康に悪いということはよく承知しています。でもやっぱり私だって人間らしく生きていきたいと思うし、quality of lifeということを考えると人工甘味料には感謝しています。

もし私が健康体で砂糖を食べられるようならば、やはり人工甘味料と聞いただけで顔をしかめたかもしれません。だから人工甘味料を悪魔が製造したもののように厳しく批判する人の気持ちもわかりますし、私も自分の家族が人工甘味料のはいったものを口にすることは反対です。

でも、砂糖でできたお菓子や飲み物を口にするという、ごく当たり前のことができない人もこの掲示板にはきていることを、どうか心の隅に置いてレスいただけたらと思います。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     ノンカロリー - 13/4/10(水) 7:31 -
      
いろいろ教えていただいて有難うございます。

わたしは糖尿の場合の食事制限について、まったく知りませんが。
ふだんだったら、私なら甘い物は薄い甘さに自分を慣らしていくと思います。

塩も取りすぎると高血圧になるとのことなので、全体に、お出汁の味や、材料の本来の味を強調するような料理を食べていくと思います。

そんな時、ちょっと甘い物を欲しくなったら、サツマイモを7mm〜一cmの厚みにスライスして、オーブンでゆっくり、中まで焼いて(上火)、すこし表面を焦がした物などをオヤツ代わりに食べるかもしれません。

あるいはブルーベリー少量とか、というようにフルーツから甘みを少量とるかな?豆から?(例:大豆の五目煮)

できるだけ薄い甘さを強調するように、レモンを絞って入れアクセントにしたり。

お砂糖や蜂蜜は、非常にたまに、ふつう使う量の1/5だけとか。

どうぞ長い道のり、楽しみながらコントロールを目指されますように。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     うーん - 13/4/10(水) 8:17 -
      
糖尿病で一番気にすべきは、砂糖より炭水化物ですね。
普通の日本人であれば、毎日砂糖をとる食事はしないでしょうから。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     あの - 13/4/10(水) 8:28 -
      
炭水化物は分解すると糖になります。白米はその最たるものですよね。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     糖尿は奥が深いね。 - 13/4/10(水) 8:30 -
      
サツマイモ食べたら他の何か(ご飯とかね)を減らなきゃいけない、
フルーツ(果糖)をちょっと多めにとったら、それと交換できるものを
減らさなきゃいけない、糖尿って大変ですよねぇ。

日本にいる頃は一日三食のバランスよくカロリー計算っていうのが
普通のことだと思っていたけど、夫が二型糖尿になって
大変だと思っていたのに、結構楽。

だって一日のトータルカロリーでいいっていうんだもの。
医者まで、ま、それでもいいんですけどねときた。
勿論バランス良く三食食べたら、それに越したことはないですけどね。

おかげで食事の準備も計算も非常に楽でございますよ。
勿論、砂糖通常は使わず人工甘味料を砂糖替りに料理に使っていますけど、
市販のお菓子も時々食べてますしね。

こんな大雑把な感じでも抑えるとこをちゃんと抑えていれば
血糖値はコントロール(100前後)できているので当人も楽なようです。

人工甘味料様々ですよね。悪いのなんのと言われていたとしても
売っているんですから、危険なものだとは思いません。

人工甘味料が嫌いな方が多いのも知っていますが、
私はありがたく使っていますという事です。

余談ですが、砂糖を使わなくなって体重がちょっと減りました。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     うーん - 13/4/10(水) 8:35 -
      
そのとおりです。(炭水化物を摂取するとブドウ糖に変化すること、言わないと分からない人がいるのかな??)

私が言いたいのは、糖尿病患者が人口甘味料に長いレスをつけてまで、そこまで噛み付く理由があるんだろうかと。

それが炭水化物の代替品であるのなら、まだ分 かりますけど。日本人にとって、お米もパンも食べられないのはつらいですからね。

しかも、アメリカに在住していると炭水化物なしの生活は非常に厳しいでしょうから。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     糖尿は奥が深いね。 - 13/4/10(水) 8:52 -
      
糖尿ですさんではないですが、
糖尿でも、お米もパンもちゃんと食べてますし、食べられます。
絶対とっちゃいけないものではありませんので。

もちろん量は他の人より少なくなりますし
芋が料理の中にあれば置換ということで減ったりなくしたりしますが。
糖尿ですさんもそれは一緒だと思います。

ただ読む限り糖尿ですさん、かなりストイックに
食事制限されているのかなと感じました。
なので、たまの楽しみの甘みとしてとっているものを
みんなに否定されて何と無く悲しかったのかなぁと、
勝手に想像しました。

病気で食事制限しなくちゃいけないというのは
おわりがありませんのでね。
夫に付き合って私も普段お菓子だとか甘いものは食べませんが
たまに無性に食べたくなることがあります。
ガンガン甘いやつ。(笑)

そんな時は夫も一緒に食べられるようにと、人工甘味料を使って
甘いおやつを作ります。
なので、うちでは人工甘味料は、助け舟みたいなもんです。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     うーん - 13/4/10(水) 9:06 -
      
肥満の話になると、薬の副作用です!と噛み付く人みたいですね。
人口甘味料だと、糖尿病なんです!になるんですね。

例外的な話をされても。。。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     糖尿は奥が深いね。 - 13/4/10(水) 9:19 -
      
なんていうか、例外的な話もなにも、糖尿患者にとっては
人工甘味料は助かりますと書いているだけなんですが、
それがそんなにいけないことだったんでしょうか。
別に「皆さんもどうぞお使いください。」と書いているわけでもないですし。

う〜んさんが、そこまで人工甘味料がお嫌いだった事に気づかずに
気分を悪くさせてしまってごめんなさいね。この場を借りて謝ります。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     うーん - 13/4/10(水) 10:00 -
      
既にお分かりだと思いますが・・・・。
私は人工甘味料に何の思いもありません。
ただ、糖尿病患者が噛み付く話だとも思わないもんですから。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     きなこ - 13/4/10(水) 10:30 -
      
書いた文章の受け取り方って、人によって本当に違うんですね。

「うーん」さんは、最初の投稿で「糖尿です」さんの投稿を「意地悪」と表現した後、3度の投稿に渡って「噛み付いている」と繰り返されていらっしゃいますが、私には「糖尿です」さんの投稿が噛み付いているとか全く感じませんでした。

むしろ、「そうよね、糖尿の人は大変だよね」と共感さえ覚えました。(私は糖尿病ではないけど、血糖値を上手にコントロール出来ない体質で、体調によっては砂糖を少しでも食べると気分が悪くなり、普段から炭水化物もごく少量しか食べられません。)

確かに、「糖尿です」さんの最後の文章の内容には少しびっくりしたけど、糖尿病患者さんには、その方にしか分からない心境があるのだな〜と理解しました。


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Re:人口甘味料と人間の体
     睡い WEB - 13/4/10(水) 11:05 -
      
▼オーガニックさん:
>最近はステビアも色々でていて怪しいですね。

ステビアは人工甘味料ではありませんよ。
最近出てるのは、やっと許可されたから・・前までは甘味料業界(砂糖とか)に阻止されてたようです。

ステビアは食品添加物と表示されるので誤解されがちですが、キク科のハーブで体に害はありません。
http://www.stevia.gr.jp/anzensei_html/index.htm
http://ameblo.jp/stevia21world/entry-10939118296.html
http://ys.skr.jp/stebiahukusayou/post-27.html

    
    
引用なし
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【9925】人口甘味料と人間の体
 イドバタ会議より  - 13/6/5(水) 12:01 -
  
Re:人口甘味料と人間の体
     Oちゃn - 13/4/10(水) 11:37 -
      
▼睡いさん:
>▼オーガニックさん:
>>最近はステビアも色々でていて怪しいですね。
>
>ステビアは人工甘味料ではありませんよ。最近出てるのは、やっと許可されたから・・前までは甘味料業界(砂糖とか)に阻止されてたようです。
>ステビアは食品添加物と表示されるので誤解されがちですが、キク科のハーブで体に害はありません。
>http://www.stevia.gr.jp/anzensei_html/index.htm
>http://ameblo.jp/stevia21world/entry-10939118296.html
>http://ys.skr.jp/stebiahukusayou/post-27.html

私も同じ投稿使用と思ってたところでした‥
ステビアは植物に含まれる甘い汁を粉にしたもので、いわゆるサトウキビの甘い汁を粉にして砂糖にするのと同じです。
だからオーガニックのステビアもあるあるよ。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     義母 - 13/4/10(水) 12:48 -
      
▼糖尿ですさん:
私の義母は糖尿です
でも、同じ糖尿でもいろいろですね。
彼女はドクターから、人口甘味料は取ってはいけないといわれています。
あんな毒な物を取るくらいなら
白い砂糖のほうがずっとましだと・・・

彼女は、普段はシュガーフリー
でも、年に1〜2度だけは、大好きな甘いものを少しだけ食べています。

特に、私の作るケーキなどは、アメリカのレシピに比べると
砂糖なんてほとんど入っていないに近い。
でも、甘くておいしい。
彼女は、ここに来て、甘いものを食べる時にはとてもきらきらしています。

糖尿に限らず、病気を持つことは辛いでしょう。
でも、健康であることが一般的だとしたら
その話にパーソナルに入り込むことは、
ご自分を傷つけることになりませんか?

私の祖父にはペースメーカーが入っていて、
ねばねばしたものの一切を禁止されています。
(これも人によるのでしょう)

納豆がどれだけ健康によいのか?
どんなレシピがあるのかのトピックに
彼のような人が、自分のように、それらが毒となるようなな人もいる
その人のことも考えて、トピをたててくれというのはおかしな話ですよね

このトピの甘味料の話に、糖尿患者のことを考えてくれという
レスは必要ではないと思います。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     睡い WEB - 13/4/10(水) 13:01 -
      
▼Oちゃnさん:

>私も同じ投稿使用と思ってたところでした‥
>ステビアは植物に含まれる甘い汁を粉にしたもので、いわゆるサトウキビの甘い汁を粉にして砂糖にするのと同じです。
>だからオーガニックのステビアもあるあるよ。

ですよね。
トレーダージョーズでも前よりもずっと安く出始めてるので嬉しいです、私は今みたいに出始める前から使用しています。
まだ誤解してる人多いですよね。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     まるこ - 13/4/10(水) 13:06 -
      
食について関心のある方、読んでみて下さい。
私はとてもショックを受けました。

http://gmo-awareness.com/2011/05/12/monsanto-dirty-dozen/

人工甘味料、牛乳などなど、こんな陰謀とも取れるような事が、まかり通ってコントロールされているかと思うと、本当に将来が不安です。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     mami - 13/4/10(水) 15:09 -
      
zeviaっていうステビアを使ったソーダは、
フレイバーも天然のオイルを使っていて、おすすめですよ。

ステビアは解毒作用があるらしく、基本的に体にいいと思います。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     sweetner - 13/4/10(水) 15:15 -
      
私も自分でちょっと勉強してみただけですが、アステルパームの害なんかは有名ですよね。

スーパーに売っていて安全だなと私が判断するものは、ステビアとエリスリトールの混合物、truliaなど。これは血糖値も若干しかあげませんし、カロリーも大丈夫、化学的な面で身体に害もなさそうです。

あと、Splenda社から出ているNectresse、これも羅漢果という天然甘味料ですし、混ざっているものもエリスリトール、砂糖も若干混じっていますが、血糖値やカロリーなどには殆ど影響ない位のものです。

糖質制限の提唱者の大御所、江部医師はステビアとエリスリトールを勧めていますよ。

人工甘味料でも、スクラロースなんかは普通に摂取する量だったら問題ないと私は判断しています。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     同じです。 - 13/4/10(水) 22:40 -
      
うちの夫も糖尿ですが、人口甘味料は普通の砂糖よりも
もっとたちが悪いと医者に言われてます。
前まではソーダ類が好きな夫、じゃあ、ダイエットなら人口甘味料だから
大丈夫だろうなんて甘い考えで飲んでたのですが、
私もいろいろネットで検索して、いろいろ教えてあげたら、
ダイエット飲料買わなくなりました。

なんでも、人間の脳は、舌がいったん甘い味を確認すると、
それが普通の砂糖か人口甘味料かも脳は判断できないので、
そくさまインシュリンを出すように命令を出すのだそうです。
それがかえって臓器の負担になり、よくないそうですよ。

どうしても甘いものを欲したら、一口サイズのダークチョコとか
つまむほうがいいそうです。

医者によってもちろんポリシーとか考え方とかいろいろ
違いますので、お医者と相談するのが大切ですが。
あと糖尿の進み具合など、個人差もありますしね。

あとうちの夫の場合、とにかく白米(特に中華系のお店で出てくる
チャーハンに使うようなロンググレインの米)が一番
血糖値を上げさせる要素です。

なので米抜きです。いっさい食べません。
その代わり、All Wheatのパンや、パスタはそれほど影響しないみたいなので、米代わりに、それらをほんの少量食べてます。

糖尿=即、砂糖抜きとなるのではなく、
いったいどんな食品が血糖値をあげさせているのか、
個人によって違うので、食べたものをノートに書き血糖値を記すことで、
おのずと避ける食品がわかってくるので、これすることお勧めします。

糖尿は、相乗して起こる病気も数多くあるし、大変ですよね。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     ダイエットコーク - 13/4/11(木) 4:50 -
      
▼同じです。さん:

>なんでも、人間の脳は、舌がいったん甘い味を確認すると、
>それが普通の砂糖か人口甘味料かも脳は判断できないので、
>そくさまインシュリンを出すように命令を出すのだそうです。

それは違います。
”舌の感じた甘さ”で血糖値を脳は判断しません。
きちんと”グルコース”を感知する神経があります。
うちの旦那は1型糖尿で、いつも人工甘味料で紅茶とか
飲んでいますが、それで血糖値が上がる事はありません。

あと彼は4歳のころから糖尿で、
ずっとノンシュガーの飲み物を飲んでいますが、
精子は元気なようです(w

トピ主さんがあげてくれたデータ、まだ論文にもなってません。
科学者の私としては、25%と16%に優位な差があるのか、
また、砂糖を与えたコントロール実験も加えて欲しいですね。

    
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Re:人口甘味料と人間の体
     同じです。 - 13/4/11(木) 5:06 -
      
>それは違います。
”舌の感じた甘さ”で血糖値を脳は判断しません。
きちんと”グルコース”を感知する神経があります。
うちの旦那は1型糖尿で、いつも人工甘味料で紅茶とか
飲んでいますが、それで血糖値が上がる事はありません。

とても勉強になりました。
そうなんですね。医者や研究する人に
よって意見もまちまちですが、
実際飲んだ後、血糖値があがっていないということであれば
有効なんですね。うちのだんなにも教えてあげようと思います。
ちなみに、うちのだんなはタイプ2の糖尿なのですが。

ちなみに、お勧めはどのブランドの人口甘味料でしょう?
参考までに教えていただけると助かります。

    
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『人口甘味料と男性不妊』 対照群と比較した実験...
     ノンカロリー - 13/4/11(木) 8:15 -
      
> Alter Online
> 『ちょっと待って! 人工甘味料
> アスパルテーム、スクラロース、ステビア、エリスリトールなど安全か?』
http://alter.gr.jp/Preview.aspx?id=311&cls=

> 47News「人工甘味料で精子障害 マウス実験、微量で発生」2003年3月27日
http://www.47news.jp/CN/200303/CN2003032701000331.html
    
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依存症 : 〜中毒から逃れられない状態とはどんな感じか、その他〜
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6595;id=chiebukuro
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