|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議から
- 05/3/2(水) 1:56 -
|
|
質問: 質問者:ネタ切れさん
日本人だけが集まるポットラックパーティーに招待されました。
でも最近、あまりポットラックに行っていないので、何も
アイディアが浮かびません。
男性多いようなのですが、何かお勧めの料理はないでしょうか?
常温または冷蔵でおいしいもの、あるいは再加熱が簡単に
出来るものが嬉しいです。
日本人に喜んでもらえるようなアイディアをぜひぜひお願いします。
==================================
鳥のから揚げ 投稿者:定番だけどさん
==================================
炊き込みご飯は? 投稿者:ポイントさん
鶏肉、ツナ、カニ(缶)、クラム(缶)、マッシュルーム
(その他キノコ類なら何でも)、人参、竹の子、むいた枝豆、油揚げ、大根
インゲン…この中から適当に好みの物を選んでどうぞ!
日本人なら誰でも喜ぶと思います。
==================================
焼き鳥はどうですか? 投稿者:はなさん
==================================
雛祭が近いので、ちらし寿司はいかがですか?
投稿者:アボカドバターさん
===================================
質問者:ネタ切れさん
おおっ。もうちょこちょこアイディアがあがっていて嬉しいです。
やはりこういう所で聞くと、自分では思いつかないようなものが
提案されるものですねぇ。みなさんありがとうございます。
から揚げも、炊き込みご飯も、焼き鳥も、散らし寿司もみんな
いいですね。自分が食べたいです。
他にももっともっとアイディアがありましたら、よろしく
お願いします。
===================================
餃子、から揚げ、春巻き、チャーハン、混ぜご飯などはいかが?
投稿者:アフロ犬さん
===================================
おでん 投稿者:ラーメンマニアさん
おでんはどうでしょうか? もう3月なので冬は通り越しましたがまだまだ
いけるかな。日本人ばかりならおでんなども喜ばれると思いますよ。 簡単に
できるし、大きい耐熱容器に入れておけば電子レンジで再加熱も簡単だし。
クロックポットなら出かける前まで温めておいて、その場に着いたらコンセントを
借りてさしておけば暖かいままです。
いかがでしょうか?
====================================
日本のコンビニで売ってるような、(海老)グラタン。 投稿者:yummyさん
ポットラック用のダラーショップとかで売ってそうなアルミの容器で、上に
チーズと、パン粉とパルメザン(パルメジャンかな?)チーズを混ぜたものを
乗せて、オーブンで焼いてから持参すれば、温度も心持長持ちするような・・・・・
見た目も良いし、海老が入ってれば最高かも?
こっちで、アメリカ人も含めたハウスパーティーで、グラタン作って持参した時
には、何だか日本人の方に受けが良かったです。
===================================
あんぱん、カレーパン、クリームパン 投稿者:主婦ちゃん
====================================
私も炊き込みご飯(鮭)。これでおにぎりを作ると超ウマイ!!
投稿者:和の味さん
====================================
稲荷寿司、焼きソバ 投稿者:タヌキ腹さん
====================================
個人的に食べたい母の味 投稿者:大違いさん
男性が多いという事で、今私が食べたい母が作ってくれたもの。
おにぎり!!(中味の種類豊富に)
後は、きんぴら大根に、山菜の炒め物
かた焼きそば
揚げ出し豆腐
ピリ辛刺身サラダ
銀ダラの西京焼きや、金目鯛のかす漬け焼き
出し巻き卵に大根おろしをつけて
ジャガイモの粉拭き芋醤油味
タケノコご飯やタケノコの煮付け
....
きりがないのでやめます。こんなもんで、いかがでしょうか
===================================
手間かかるけど、やっぱり巻き寿司とか一番嬉しいかな
投稿者:私だったらさん
===================================
お惣菜 投稿者:来週里帰りーさん
アメリカでやる日本人だけのポットラックでしょうか?
私だったら、普段面倒で作らないと思われるものを用意します。
煮物系。
ひじき煮 切干大根 白和え さといもの煮物 あたりは喜ばれます。
時にはお汁粉やみたらし団子なども出したりしてます。
おでんも良かったですね。
酢の物とかもうれしいかも?
|
|
|
|
|
|
いどばた会議から
- 05/3/2(水) 4:41 -
|
|
焼うどんは? 投稿者:スプーさん
以前行ったポットラックパーティーに日本の方が「焼うどん」を持ってきて
くれました。日本人にもアメリカ人にも大人気であっという間になくなりました。
それ以来私もポットラックに行くときに焼うどんを作って持っていくように
なりましたよ。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 09/7/31(金) 5:48 -
|
|
ポットラックのアイディア
初上陸 - 09/7/30(木) 6:45 -
引用なし
パスワード
主人の仕事の関係ではじめてアメリカに来て半年。
はじめて日本人の知り合いができて、来週金曜にポットラックに誘っていただきました。
今まで、子供の誕生日会等で大皿料理は作ったことはありましたが、
ここアメリカで初めてのポットラックです。
何を作ったらいいかさっぱり分かりません。
平日夕方からのため、仕事の後に参加予定です。
なので、できれば、前日から作れるものが希望なのですが、
何か簡単で、お勧め料理ありましたら、教えていただけますか?
今まで考えても、手巻き寿司やから揚げ等、どう考えても
当日作らなくてはならないものばかりで、困っています。
よろしくお願いいたします。
Re:ポットラックのアイディア
ポット - 09/7/30(木) 7:02 -
引用なし
パスワード
参加なさる方々は日本人が主ですが、それとも現地の方?それによっても違ってくると思いますよ。
前の日から準備できるものだったら、焼そば(アメリカ人には結構ウケます)やメキシカン風のディップ、サルサとチップス、パスタサラダ。あるいはデザート類はいかがですか。日本人の集まりでよく登場する固めると二層に分かれるババロア風ジェロとか、簡単ですよ。私はパンナコッタをよく作ります。前の日に作って冷蔵庫に入れておき、お宅についたら型から抜いてベリーなどのフルーツを飾ります。
Re:ポットラックのアイディア
さあや - 09/7/30(木) 11:59 -
引用なし
パスワード
トピ主さんは何を持ってきて欲しいとかリクエストされてるのかな?
もしそうじゃなかったら、買っていったものでも大丈夫だと思いますよ。
ベーカリーで売っているブラウニー、パウンドケーキの詰め合わせとか
フルーツを盛り合わせたり(今の時期ならスイカとか)
どうしても何か一品、としたらお時間も今回は無いようですし
私ならチラシ寿司(市販の素を使って)とかにしちゃうかな・・・?
これだと前日にエビを茹でたり錦糸卵を作っておいて混ぜるだけなので。
Re:ポットラックのアイディア
NEW チキンバーガー。 - 09/7/30(木) 18:31 -
引用なし
パスワード
誰が何を持っていくとかの決まりはないんですか?
何でも良いのだったらチーズケーキは一晩置いた方が美味しいからどうですか?ティラミスやパウンドケーキも。
炊き込みご飯のおにぎり。おかず系だと角煮やチキンの○○煮など煮る系とか。
私が今まで食べて美味しかったな〜と覚えている上記外の物は
手作りお惣菜パン、ナスの揚げ浸し、ひきじの煮物、キッシュ、ラタトゥユ、 ぶり大根、ポテトサラダ、手作り漬物、キムチ、ナムル。
この辺りは前日でも大丈夫じゃないかな。
私ももう何度もポットラックに参加していますが、いつも持って行くものに頭を悩ませます。初めてのメンバーだとこれまた悩みますよね。楽しい美味しいポットラックになると良いですね〜
*日本人の方に誘われたと書いてたので、勝手に日本人のポットラックだと想像しましたが、違ってたらすみません〜
Re:ポットラックのアイディア
NEW 初上陸 - 09/7/30(木) 23:57 -
引用なし
パスワード
ポット様> はい。参加者はほとんどが日本人または日本に住んでいたり日本贔屓のアメリカ在住アメリカ人または外国人と聞いています。 焼きそば、聞いたら自分が食べたくなりました。前日から作ったことはありませんが、いけそうですね。
パンナコッタ大好きですが、自分で作れるものなのですね?知りませんでした。レシピ検索してみます。ありがとうございました。
さあや様>一応お伺いしたのですが、仕事もしてるから気にしなくていいよー。と言っていただきました。とはいえ、手ぶらで行く勇気など持っていないし、困っていました。ちらし寿司、よろこばれそうですね。日系スーパーに近い内行って、寿司の素みてみようかと思います。ありがとうございました。
チキンバーガー様>沢山のアイディアお持ちですね。私もなれていかなくてはと思いました。ラタトゥユ、これなら時々作っているので間違いなく作れそうです。確かに味がしみていいですよね。ぶり大根やキムチ等は全く思いつきませんでした。キッシュも確かに作っておいて、当日焼くだけとかできますね。
勉強になりました。ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 12/4/2(月) 1:38 -
|
|
お料理上手の日本人の友人たちにも喜んでもらえる...
NEW ポットラック初段 - 12/4/1(日) 14:29 -
アメリカに来て知り合った日本人のお友達やご夫婦たちとポットラックをする機会がよくあるのですが、とにかみみなさんお料理上手であまり料理が得意ではない(苦手でもないですが)私としては申し訳ない気持ちになってしまいます。
みなさんとても良い方たちばかりで私が作った料理も美味しいと言ってくださるのですが、とにかく皆さんが持ってくるお料理が手が込んでいたり、私はあまり作らないような純和食を持って来てくださったりするので、もしかしたら私が出す料理が不相応で、ご不満に思われてしまったらどうしようと思ってしまいます。
今度、うちでポットラックをするのですがお料理というよりもアパタイザーや軽食みたいな立食形式になるのですが、ここで何か目新しいお料理をいくつかをお出ししていつもお世話になってる感謝の気持ちもこめておもてなししたいなと思っています。
料理初心者〜中級者でも簡単に(またはある程度のスキルで)作れて、見栄えもよくて日本人(またはアメリカ人の配偶者)の方たちに評判が良かったお料理などあれば是非教えてください。よろしくお願いします。
引用なし
パスワード
Re:お料理上手の日本人の友人たちにも喜んでもらえ...
NEW コリー - 12/4/1(日) 14:48 -
お料理上手な人たちにお料理で対抗するのでなく、手作りでは叶わないものをお取り寄せする方向でおもてなししてはどうですか?
美味しいお寿司のお店でパーティー用の握りを贅沢にTo Goで作ってもらうとか、なかなか飲めない幻のお酒を探すとか。
「手が込んでて、お料理上手」の称号はゲストに譲って、自分を褒めてもらおうと頑張るのではなく、相手に喜んでもらうために用意すれば良いと思います。
引用なし
パスワード
Re:お料理上手の日本人の友人たちにも喜んでもらえ...
NEW make it rain - 12/4/1(日) 15:23 -
そんなに料理が下手だったら、ケーターとか頼んだほうが良さそうです。
自分で料理しても材料費に結構お金が掛かったりするので、
結果的に変わらなかったりしますよ。
アメリカの大都市に住んでいたら、お刺身とか手に入ると
思うので、なんちゃって舟盛りとかいいですよ。
材料費はかさみますけど、料理のテクはいらないので。
引用なし
パスワード
Re:お料理上手の日本人の友人たちにも喜んでもらえ...
NEW ふぁらん - 12/4/1(日) 15:37 -
▼ポットラック初段さん:
>いつもお世話になってる感謝の気持ちもこめておもてなししたいなと思っています。
ここにポイントをおかれると良いと思います。
他の方の提案にもあるように、日本食料理店でお寿司にパーティーサイズを
注文して、にぎり&ロールで綺麗に盛り付けてもらうと良いですよね。
こういう場面で奮発するのは、上手で有意義はお金の使い方だと思いますし
「感謝の気持ちでおもてなしをしたい」という、とぴ主さんの心は
皆さんに形としても伝わると思います。
引用なし
パスワード
Re:お料理上手の日本人の友人たちにも喜んでもらえ...
NEW ふむふむ - 12/4/1(日) 15:38 -
▼ポットラック初段さん:
>ここで何か目新しいお料理をいくつかをお出ししていつもお世話になってる感謝の気持ちもこめておもてなししたいなと思っています。
1) さらした玉ねぎ&クリームチーズ&(食べる寸前に)焼きのり&高級削り節&しょう油をたらす。
チーズは角切りでもいいし、絞り袋に口金を入れて絞ってもいい。
2) ハマス http://cookpad.com/recipe/1438359
引用なし
パスワード
Re:お料理上手の日本人の友人たちにも喜んでもらえ...
NEW 経験済 - 12/4/1(日) 15:40 -
無理をすると続きませんよ。
他の方が上手だったらなおさら。それに見合うようにとか、皆にほめてもらえるような料理をとか考え始めたら後々苦痛になります。
作るのが好きな人に料理はまかせておいて、他の方もおっしゃっているように、トピ主さんなりのおもてなしをされたほうがいいと思います。
経験者より。
余談ですが、日本の食材が手に入りやすい地域なら別ですが、日本食をまともに作ろうとしたら手間かかるし、材料費だけでもばかになりません。
たまにのことならいいのですが、毎回となるとたまりません。
そんな時間とお金かけるんだったら自分の家族だけのために作ったほうがよっぽど良いと思ってしまう私です。
引用なし
パスワード
Re:お料理上手の日本人の友人たちにも喜んでもらえ...
NEW 腹ペコ - 12/4/1(日) 17:41 -
美味しそうなんだけど、一体全部まぜてDip 状でたべるのか完成図がわかりにくいですね。
>さらした玉ねぎ&クリームチーズ&(食べる寸前に)焼きのり&高級削り節&しょう>油をたらす。
引用なし
パスワード
Re:お料理上手の日本人の友人たちにも喜んでもらえ...
NEW ふむふむ - 12/4/1(日) 17:56 -
▼腹ペコさん:
>チーズは角切りでもいいし、絞り袋に口金を入れて絞ってもいい。
を見落としましたね。
混ぜないで、一口サイズのクリームチーズとさらし玉ねぎを一緒にパクッと食べてください。
引用なし
パスワード
Re:お料理上手の日本人の友人たちにも喜んでもらえ...
NEW 腹ペコ - 12/4/1(日) 18:05 -
じゃあ、角切りだと、さらした玉ねぎと焼きのりとかつお節は全てトッピングということですか? そこらへんがわかりにくかったのですが。
引用なし
パスワード
Re:お料理上手の日本人の友人たちにも喜んでもらえ...
NEW デリ - 12/4/1(日) 21:17 -
私もケータリングのオーダーがいいと思います。ときどき日本人の友達とぽっとラックをすると、安い食材の料理ばっかり持ってくる人がいますが、感謝の気持ちを表したいなら、こういうときこそいいものを提供するのがいいと思います。
私はよくWilliams Sonomaでオーダーしますが、いつも好評ですよ。
http://www.williams-sonoma.com/shop/food/food-seafood/
引用なし
パスワード
ありがとうございました
NEW ポットラック初段 - 12/4/1(日) 22:45 -
みなさん多数のご意見ありがとうございました。
ほとんどの方がケータリングやお店から盛り合わせのようなものを注文したほうが良いというご意見ですね!
すみません、追加情報なのですが仲良くしてくださっている日本人のお友達のご主人が地元で超人気の有名寿司屋で寿司を握ってらっしゃるんです。
なので下手に違うお店から買ったものを持っていくのも失礼かなと思い、今まで試したことがなかったのですが、和風フュージョンみたいなもう少し違うジャンルのお店やケータリングで試してみてもいいかもしれませんね。
あと珍しい日本酒というアイディアもありましたが、お酒を飲まれる方も結構いらっしゃるのでこれもとても良い案だと思いました!私が住んでいるところは和食もかなり人気で、日系スーパーもいくつかあるので、何かいいものが見つけられるかもしれません。
William-Sonomaでお料理を注文できるなんて知りませんでした。情報ありがとうございます。じっくりメニューを見てみようかと思います。
今までポットラックに持って行くお料理に材料費をケチったことはないのですが(むしろきちんとした食材を選んでいたので結構高くついていました)、おっしゃるように材料費がかかるならばお店で頼んでプロに、、、というのも同じくらいかもしれませんね。
ふむふむさん、とても美味しそうなアパタイザーのレシピをありがとうございました。手軽に出来そうなので、自宅で飲むときに試してみようと思います。
お世話になっている方に感謝の気持ちを表せるように、きちんとおもてなしを出来るように頑張ります!
引用なし
パスワード
Re:お料理上手の日本人の友人たちにも喜んでもらえ...
NEW ママン - 12/4/2(月) 0:44 -
お料理そのものもそうですが、ポットラックを主催するときって、準備や会の進行とかおもてなしそのものがたいへんですよね。
そういう私もつい先日やったばかりなのでしゃしゃり出てきました。
私はクラブケーキを作りました。
熱々じゃなくても美味しいし、前夜に作って天板に置いてオーブンの余熱で温めておきます。
家でも蟹の身がセールになってると作ります。笑
簡単で美味しくて失敗はまずありません!
和食じゃなくてもいいですよね?
味も、他のおかずとあまり喧嘩しなさそうじゃないですか?
レシピはポーラディーンさんのを参考にしてます。
http://www.foodnetwork.com/recipes/paula-deen/crab-cakes-with-lemon-dill-sauce-recipe/index.html
これに、アスパラガスを茹でたものを添えただけです。
ただ、一点だけ問題がありました。
家にカニの匂いがちょっと残ってました。
(子どもを学校に送って帰って来て気がついた)
慌てて念入りに換気したけれど、多分、匂い残っていたでしょうね。(汗
魚介の匂いはやっぱり残りますね。
それを消すつもりもあって、当日はお茶菓子にバタークッキーを焼きました。
思いつきだったので、バタバタしてしまいましたがなんとか短時間に出来て良かったです。
普通のバタークッキーですが、美味しく出来ましたし、凝った物じゃなくてもお茶に会えば良いと思い作った物です。
http://www.food.com/recipe/worlds-best-butter-cookies-50684
(ただし思いつきでしたので冷蔵庫で冷やした時間は一時間半ほどです)
お客様の一人がケーキを焼いて来てくださったので、クッキーぐらいがそれこそ邪魔にならずちょうど良いと思いました。
お茶やコーヒーなどに凝るのも良いと思います。
私はコーヒーはいつも通りととくに凝りませんでしたがお一人、コーヒーをいつも飲まれない方に義母からクリスマスに頂いた可愛いティーフォルテでお出ししたら喜んで頂けました。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,110 |
v3.8.1β4
|
|
|