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【1868】ポットラックに持っていく料理のアイデア 小梅さん他,大勢の方々 02/5/12(日) 1:08

【5791】前日までに準備できる:ポットラック.メニュ... 井戸端会議より転載 04/11/19(金) 20:01

【5791】前日までに準備できる:ポットラック.メニュ...
 井戸端会議より転載  - 04/11/19(金) 20:01 -
  
前日に作っておけるポットラックメニューのアイデアをください 
                          投稿者:低血圧さん
前日に作って当日に職場に持って行くだけ、
または当日に簡単にオーブンに入れるだけの
メニューのアイデアがありましたら、ぜひ教えてください!!
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投稿者:KYLさん
こんにちは!
うちも職場でよくポットラックを行います。トピ主さんの職場の人たちの
好みにも寄ると思いますが、(アメリカ人ばかりとか日本食、食べれる人たち
だけとか、いろいろ!)クロックポットお持ちですか?あれがあるととっても
便利ですよ。
     
ちなみに私が今までに、前日(か又はそれ以前)に作って持っていったものは
以下の通りです。
    
   中華風ミートボール(Sweet & Sour味で、いつも大うけです。)
   ホワイトシチュー
   チキン/ソーセージガンボ
     
羅列するほどでもなかったですね。もっとあったと思ったんですが。
(うちの職場の人たちは、全員こてこてのアメリカ人です。)
     
中華味のものは、一般的に日本の味付けでも、こちらで万人受けすると
思います。
今度はスペアリブの中華風とスープを持っていこうかなあ〜なんて考えています。

あと、サラダ系なら、前日に作っておくことも可能ですよね。
ちょっとでもご参考になれば。。。

えっと、レシピですね。もう何十回も(??)作っているのにいまだに
本を見ないと作れないのですが。。。(^^ゞ
大体のところを言うと。。(今レシピ本が手元に無いので)

  豚肉300グラムと、ねぎ1本(グリーンオニオン一束で代用)のみじん切り、
  卵一つ、おろししょうが、しょうゆ、片栗粉、水(お酒も入ったかな?)、
  塩コショウをよくこねて混ぜます。

  ミートボール型にして、それを中温の油で5〜6分かけて揚げます。
         
  ミートボールが揚がったら、油を空け、そのおなべに酢、しょうゆ
  酒、砂糖、片栗粉、水(配分忘れました。)を入れ、とろりとするまで
  火にかけます。そこへミートボールをいれ、混ぜて出来上がり。
         
私はパーティーやポットラックではいつも、持って行く前の週末くらいに
ミートボールを揚げて冷凍してしまいます。そして持って行く前日にソースを
ぱぱぱっとつくり、ミートボールをからめて、当日クロックポットで温めるだけ
という手段を使ってます。
         
グリーク.ミートボールの話がありましたが、スウィーディッシュ・ミート
ボールに味が近いのでしょうか?
Ikeaのカフェでよ〜く食べてました。(今でもあるのかな?)
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KYLさん、ありがとう!明日作ってみます!練習します!(T/O) 
                      投稿者:美味しそう!!さん
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ギリシャのミートボール          投稿者:ジェンさん
ミートボールで思い出したんですが、同僚がギリシャ街に行って
「ハニーミートボール」のレトルトを買ってきていました。
甘いのですがおいしかったですよ。これだったら暖めるだけですし。
時々普通のスーパーでも売っているそうなので、見つけたらぜひ試して
みてください。
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手羽元と手羽先の醤油とハーブのグリルはいかが? 
                   投稿者:忙しいときの一品ですが。
私はこれを時間のないときに夕ご飯の一品として作りますが、ポットラックが
ある日は前日の晩のメニューと一緒にしてしまい、手間を省きます。
ポットラックの当日は電子レンジで1ー2分あたためるだけで
とっても美味しくいただけます。チキンなので費用も安くすみ助かってます。

チキンウィングのファミリーサイズ1パックでポットラックだと8−10人分
くらいはできますよ。 1パック用の分量を書きますね。
お宅で晩御飯も一緒のメニューにされるときは分量を2倍にしてください。
     
 材料
     
   1.にんにく 3かけ
   2.醤油   1/3カップ(アメリカのカップサイズです)
   3.白ワインまたは日本酒 1/4カップ
   4.Fresh rosemary 大さじ1-2
   5.黒胡椒  1つまみ
   6.レモン/ライムの汁 1個分
     
   7.手羽元+手羽先(ファミリーサイズのもの) 1パック
     
     
 作り方
☆手順1
    7.は手羽元と手羽先の部分を関節に包丁を入れて切り離します。
    その後手羽元と手羽先を水で軽く洗いタオルぺ−パーで水気を
    きちんと拭き取ります。
     
☆手順2
    材料1.ー6.をボール(またはジップロックの袋)に混ぜ合わせます。
    その中に手羽元と手羽先を入れ、30分−1時間ほどマリネードします。
    マリネードしている間にオーブンを400Fに余熱します。
     
☆手順3
   手羽元と手羽先を取り出し、Grillpan(下受け皿にあらかじめアルミ
   ホイルを全体に貼っておくと後の掃除が簡単です。これを剥がせば
   良いだけなので。) に乗せます。
   きちんと熱を通すため、あまりきつきつに敷き詰めない方がいいです。

   これを400Fで25分−35分間オーブンで焼きます。中まできちんと
   火が通ったら出来上がりです。
     
  醤油とハーブの組み合わせがとても良い一品です。 お試しあれ!! 
  少し甘さが欲しいときははちみつ大さじ1ー2を材料1ー6を入れる時に
  加えて下さい。
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えだ豆                      投稿者:おーぶんさん
オーブン料理では無いですけれど、茹でた枝豆。
これは職場のポトラックに持って行くと大人気であっという間になくなった!
という経験を何回もしています。夫にも職場のポトラックに持たせましたが
同じ結果。親戚一同が集まるパーティーに持参しても同じ結果(笑)
親戚達はそれをきっかけに枝豆を常備するようになりました。
簡単で喜ばれる嬉しいアイテムだと思います!
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住んでいる場所によるんでしょうね       投稿者:うちの場合さん
ここで人気と何度も聞いたので出してみたけど、枝豆は後味が青臭いピーナツ
バターのようだと言って人気がなかったです。
引用なし
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