|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/11/17(土) 11:14 -
|
|
レタスの美味しい食べ方は?(サラダ以外)
NEW ブリザード - 07/11/17(土) 2:34 -
週末は雪になりそうなほど寒いので、サラダを食べると寒くなりそうです。
サラダ以外で、レタスの美味しい食べ方を教えて下さい。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:レタスの美味しい食べ方は?(サラダ以外)
NEW れたす - 07/11/17(土) 2:42 -
▼ブリザードさん:
>週末は雪になりそうなほど寒いので、サラダを食べると寒くなりそうです。
>サラダ以外で、レタスの美味しい食べ方を教えて下さい。
鍋・スープ・味噌汁・炒め物・炒飯・・
何でも美味しいですよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:レタスの美味しい食べ方は?(サラダ以外)
NEW 寒がりの冬好き - 07/11/17(土) 2:49 -
料理上手な叔母に教えてもらったのですが、焼き飯のときに、最後に手でちぎったレタスを入れるとグリーンが映えてGOODですよ。
火を止めて、レタスを加えて混ぜるのですが、ご飯の熱でレタスがしんなりして、緑が濃くなって見えます。
芯に近い方はまだしゃきしゃき感が残る感じで、美味しいです。
お鍋の時に、しゃぶしゃぶの要領でレタスもしゃぶしゃぶします。
ゴマだれで食べるのが好きです。
サラダになるかもしれないけれど、焼肉とキムチをレタスで包んで食べるとか、巻き寿司をサラダ巻きにして、レタスも入れるとか。。
かにカマやツナ、きゅうりなどを入れると美味しいですね。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:レタスの美味しい食べ方は?(サラダ以外)
NEW A - 07/11/17(土) 3:02 -
*チャーハンの最後にちぎっていれて余熱でシンナリさせる。
*インスタントラーメンの具。火を止める寸前に入れてシンナリさせす。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:レタスの美味しい食べ方は?(サラダ以外)
NEW サニーレタス - 07/11/17(土) 4:31 -
皆さんと同様、スープやチャーハンに結構入ってることがあるなぁと
思いました。家ではしたことないですが。
私はレタス巻きが大好きです。でもレタスに火を通すわけではないので
ダメですかね?具はあたたかいですが。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:レタスの美味しい食べ方は?(サラダ以外)
NEW いずみ - 07/11/17(土) 4:42 -
▼ブリザードさん:
昔焼肉をタレにつけてレタスで巻いて食べたら美味しかったな〜
その要領で、薄切りにしたローストビーフを巻いてみてもいいかも。
--------------------------------------------------------------------------------
炒める
NEW パグル - 07/11/17(土) 5:37 -
ツナと一緒に炒めて塩、コショウ、醤油で味付け。
食べる直前にレモンを絞ります。家の娘の大好物。
|
|
|
|
|
|
いどばたから
- 10/11/6(土) 5:50 -
|
|
レタスの保存の仕方
サンド大好き - 10/11/3(水) 12:10 -
おいしいパンに沢山のレタスを挟んだサンドウィチが大好きです。しかしレタスを洗った後、ペーパーナプキンで軽く拭いてもべちゃべちゃしてて、なんか美味しくできません。サラダの水切りボール(回転させる)はありますが、いちいち作る度に1枚のレタスを乾かすのも面倒くさいです。カナダ人の夫の真似をしてナプキンで水を拭いてるんですが、明らかに紙を無駄にしてるように思えるし...。みなさんどういうふうにされてますか?野菜は買ってすぐに洗って、ジップロッックに保存するなどしたほうがいいのでしょうか。そうなるとそんな時間もありません...。
引用なし
パスワード
Re:レタスの保存の仕方
Salad spinner - 10/11/3(水) 12:26 -
Salad spinnerを使って水切りしてます。
楽で良いですよ。
引用なし
パスワード
レタスをあらって
レタス - 10/11/3(水) 12:33 -
レタスを洗ったら水切りをして
ジップロックに縦に入れて立てかけておくと
水も下に沈みますからそれをまた捨てます。
それでも水が少量たまってきてそれがレタスの
保湿になりますが、翌日以降はふきとるほどぼとぼとには
なってません、ほどよくレタスの表面は乾いています。
ペイパータオルは身体に悪いのでできるだけ
使わないようにしています。(環境ホルモン)
私は使うことは使いますが、できるだけ
口に入るものには避けるようにしています。
まぁジップロックもプラスティックですし、
ペーパータオルだけが身体に悪いのでは
ないのですがね。
引用なし
パスワード
Re:レタスの保存の仕方
タスタス - 10/11/3(水) 12:48 -
ジップロックの中にペーパータオルを敷き、水切りしたレタスを入れ、息を吹き込んで、ぱんぱんにした状態で口を閉じ冷蔵庫へ。
ほうれん草などの葉野菜もこうするともちが違います。
二酸化炭素がポイントです。
引用なし
パスワード
Re:レタスの保存の仕方
プロ - 10/11/3(水) 14:03 -
本格的な保存方法ですね!参考になりました、やってみます。
引用なし
パスワード
Re:レタスの保存の仕方
爪楊枝 - 10/11/3(水) 16:30 -
クックパッドで見た方法ですが、レタスのおしりに爪楊枝を3本刺すと
とても長持ちします。
http://cookpad.com/recipe/427399
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,110 |
v3.8.1β4
|
|
|