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【1651】ハムの塊、どうやって料理するの? とん 02/3/27(水) 18:30 ブタ
【1652】Re:ハムの塊、どうやって料理するの? 藤原百恵 02/3/27(水) 23:27
【1662】Re:ハムの塊、どうやって料理するの? とん 02/3/29(金) 3:06 ニコニコ
【1760】Re:ハムの塊、どうやって料理するの? MIYUKI 02/4/17(水) 23:35
【1763】便乗質問 masamicha 02/4/19(金) 14:48
【4750】Fully Cooked Hamの塊も、焼くとレシピに... WHO 03/12/21(日) 13:05
【4751】他にもハムの焼き方のツリーが.… WHO 03/12/21(日) 16:55
【4754】このサイトを紹介しても良いのかな? WHO 03/12/22(月) 7:42

【1651】ハムの塊、どうやって料理するの?
ブタ  とん  - 02/3/27(水) 18:30 -
  
約10LBのハムの塊をもらってしまいました。
お店で、ターキーの塊といっしょにゴロゴロしている、あれです。
これって、どうやって料理するのでしょうか?
保存は可能ですか?

狭い冷蔵庫の真ん中に鎮座している塊を前に、困ってしまいました。
どなたかご存じの方、教えてください。
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【1652】Re:ハムの塊、どうやって料理するの?
 藤原百恵  - 02/3/27(水) 23:27 -
  
うちではハムをロースティングパンに置いて、
上面と側面にナイフで2,3cm間隔で碁盤の目のように筋目を軽く入れて
その縦と横の線の交わるところ毎にクローブを刺してオーブンで焼いてます。
(焼き時間と温度はハムの外側に書いてあったと思います)
仕上がるちょっと前に蜂蜜を薄く塗ったり、
ハニーマスタードを作って食べる時に添えることもあります。
(焼き上がり時にクローブは抜き取ります)
余ったら小分け冷凍にしておいて、朝食に添えたり
スープや炒めご飯などに入れたりしています。
この手のハムは塩加減が強いことが多いようなので、
調理中に加える塩の量に御注意ください(^_^)
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【1662】Re:ハムの塊、どうやって料理するの?
ニコニコ  とん  - 02/3/29(金) 3:06 -
  
百恵さん、お返事ありがとうございました。
今見たら、ハムに『10〜15min/lb』と書いてありました。
ということは100〜150分、ローストするんですね。主人は、「ハムだから、そのまま食べれるんじゃない?試しに食ってみるよ。」と言っておりましたが、主人の試食前に教えてもらって良かったです。
クローブを刺してロースト、おいしそうですね!
早速、この週末に挑戦してみます。
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【1760】Re:ハムの塊、どうやって料理するの?
 MIYUKI E-MAIL  - 02/4/17(水) 23:35 -
  
うちではフルーツの缶を上からたっぷりかけてオーブンで焼きます。切れ目を入れときましょう。パイナップルとの相性はバッチグーです。
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【1763】便乗質問
 masamicha  - 02/4/19(金) 14:48 -
  
すいません、便乗ですが、
Fully Cooked Hamと書いてあるハムのかたまりも火を通して食べるものなのでしょうか?
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【4750】Fully Cooked Hamの塊も、焼くとレシピに...
 WHO WEB  - 03/12/21(日) 13:05 -
  
骨入りと骨なしで、少し焼き時間が違うはずなので、包みに書いてある
時間(1ポンドあたり**分とか)をご参考に。

焼きあがる30分前になったら、焼き目を綺麗に入れるため、
これまでアルミフォイルをかけてなければ、カバーするとレシピに書いてある
物もあります。

フォイルをかけてあれば、逆に30分前に取って焼くというレシピもあります。

両方とも焼きあがり前に、レシピにより一回または2回以上、グレースGlazeという
甘いドロッとした液を塗りつけ、表面保護、味向上、照りをつけることが多いです。
このグレーズは各家のご自慢のレシピがあったりするので、調べると数十と出てきます。
原則的に、蜂蜜やブラウンシュガーが主体。時に、パインアップルの汁も加え、
マスタード(西洋からし)を混ぜて味をアップさせたりします。

ハムの種類は、実は多様です。
1.皮付きのハム=カントリーハム、またはカントリースタイルハム(12〜14LB)
  焼く前に10時間以上水につける。ブラウンペーパーの袋(スーパーの紙袋)を
  3〜4枚重ね、大きな天パンの上におき、この中にハムを置いて
  4〜4時間半焼き、指した温度計が160度になったら出す。
  ベターホームズアンドガーデンの、ベークト.カントリー.ハムを参照。
http://www.bhg.com/bhg/recipe/recipedetail.jhtml?recipeId=R044135&searchResults=true&index=4  

または、http://www.bhg.com/
Baked Country Ham

2.フリークックト.ハム Fully Cooked Ham
  骨入り、骨なし、(温度は、160〜165度を指すまで焼く)
ハニー.グレーズド.ハム
http://www.cooks.com/rec/search/0,1-00,Honey+Baked+Ham,FF.html

3.スパイラル.カット.ハム (温度は130度を指すまで焼く。)
ベターホームズ.アンド.ガーデンのラスプベリー.ペッパー.グレーズド.ハムを。
9〜10ポンドのスパイラル.カットのハムを1時間15分〜1時間半、325度に
熱してあるオーブンで1時間半〜2時間15分ぐらいで、温度計が130度を指すまで焼く。
グレースを塗って、もう15分から20分ぐらい、温度計が135度を指すまで焼く。

 http://www.bhg.com/bhg/recipe/recipedetail.jhtml?recipeId=37826&searchResults=true&index=58&adCategory= 


ホリデー.クッキングの
Baked Ham Glaze, Honey Baked Ham, Ham Glaze, How to cook a ham、
http://www.cooks.com/rec/ch/holidays.html  

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アメリカで大陸横断鉄道ができてから全米の各地から食料が東北部にくるようになり、ハムを行事料理として使うレシピがますます豊富になったとあります。

ハムの表面に、格子模様の切込みを入れ、この中心にクローブ(丁子)を一本ずつ
指し、においけしのほか見て豪華にする効果を上げたり、ハワイのパイナップル缶の輪のパイナップルを上に飾ったり、さらに赤いチェリー(マラシノチェリー)も
飾ったり、各家いろいろ工夫したそうです。
引用なし
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【4751】他にもハムの焼き方のツリーが.…
 WHO WEB  - 03/12/21(日) 16:55 -
  
料理板のもう一つの『ハムの焼き方』ツリー
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2583;id=recipe


All Recipes の『サングリア.ハム Sangria Ham』
http://thanksgiving.allrecipes.com/az/SangriaHam.asp

All Recipes の『コーラ.べイスティッド.ハム』
http://www.christmasrecipe.com/az/ColaBastedHam.asp

『クリスマス.レシピ集』
http://www.cooks.com/rec/ch/holidays.html

ハニー.ベイクト.ハム
http://www.cooks.com/rec/search?q=Honey+Baked+Ham
引用なし
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【4754】このサイトを紹介しても良いのかな?
 WHO WEB  - 03/12/22(月) 7:42 -
  
いろいろ探しましたが、これなんかが一番わかりやすいレシピではないかと。。。
このサイト、紹介しても良いのかなと、一瞬(?)思いますが。。。
『あじわいなび』
http://www.ajinavi.com/handmade.htm

丁子(ちょうじ、
『辻料理教室』
http://www.tsuji.ac.jp/hp/seika/poire/GRATINE%20DE%20SOUFFLE/%92%9A%8Eq/clou%20de%20girofle.htm

楽天  http://www.rakuten.co.jp/nk/455933/456580/


『ハウススパイス図鑑』でクローブをクリック。
http://www.housefoods.co.jp/openhouse/museum/index0.htm 

このレシピが出ていなかったので残念。日本でも作れそうですよ。
バーボン風味は下記で作れると思います。
(材料が少なめで良いですね。でも、うちだとお酒が残っちゃう。)
http://www.cooks.com/rec/doc/0,181,150180-228204,00.html

↑はうまく入らないので、家のマークをクリックしてね。
引用なし
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