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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議より
- 06/8/14(月) 7:58 -
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投稿者:Mimi さん
プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターを使って水気を切り、濃厚なヨーグルト(コテ
ージチーズ風)を作りたいのですが、味付けには何を使ったらいいでしょう?うちにはハ
ーブといえば乾燥バジルと乾燥パセリしかないのですが...おろしにんにくを入れたら
まずくなりますか?お酒のあてになるようなものを求めているのですが...
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Re:ヨーグルトを脱水してカテージチーズもどきをつくりたいのですが...スパイスは? 投稿者:ごはん さん
プレーンヨーグルトの水気を切っても、
カッテージチーズのような感じにはならないと思いますよ。
1,2日かけて水気を抜いても、
サワークリームか柔らかめのクリームチーズかって感じです。
また、アメリカにお住まいでいらしたら、
ingredientsがヨーグルトのみのものならいいですが、
もしもGelatinとかPectinとかがスタビライザーstabilizerとして入っていると、
いつまでもあまり水気が抜けないままだったりしますのでご注意。
(アメリカの市販のPlain yogurtには結構良く入ってます。)
私はこうしてヨーグルトの水気を抜いてから、
サワークリームと殆ど同様にして使ってます。
つまりディップやドレッシングなどを作ります。
よく使うのは生のパセリとチャイブ。
乾燥物は私は好きでないので使わないです。
或いはKnorrのカップスープのCream of Chickenとか、
Vegetable soupの素+水気を切った冷凍ほうれん草などを混ぜたり、
ランチドレッシングの粉と混ぜたりします。
おろしニンニクは、生ミントなどと一緒にギリシャのヨーグルトソースにもよく入れます
から、
ヨーグルトには合うと思います。
お酒のあてのようなもの、というとどんなものをお考えなのか、ちょっとわかりませんが
、
かなり水分を抜くことが出来たら、クラッカーや薄く切ってトーストしたフランスパンに
塗ると、アペタイザーとして良さそうですね。
甘くてもいいならば、
ナッツやフルーツの入ったクロスティーニに、
少し蜂蜜を混ぜたヨーグルトを塗るのもかなり美味しそうです。
(フレッシュチーズで作るこういうカナッペありますよね。)
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いどばた会議より
- 07/11/19(月) 16:32 -
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水切りヨーグルトができません。
coco - 07/11/17(土) 8:23 -
在米です。
某巨大レシピ検索サイトで「水切りヨーグルト」を使ったデザートつくりをしています。
いろいろな「水切りヨーグルト」の作り方を検索してみると、水を切った後は元の半分くらいの重さになるらしいのですが、一晩水切りをしても出てくるホエイ(水分)の量は大匙2杯ぐらいにしかなりません。よって、ヨーグルト自体もあまり変わりなくクリーム状にはなりません。アメリカのヨーグルトでは作れないのでしょうか?
どなたか在米で水切りヨーグルトを作ってみた方いらっしゃいませんか?
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Re:水切りヨーグルトができません。
たま - 07/11/17(土) 8:55 -
そのヨーグルトの原材料を見てください。イヌリンなどが
入っていたらホエィは分離しないです。パックをあけた時に
上に水分が浮いてくるようなタイプのヨーグルトなら大丈夫な
はずです。
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Re:水切りヨーグルトができません。
coco - 07/11/17(土) 9:22 -
たまさん、返信ありがとうございました。
パックをあけたとき、多少は水分があります。
原材料はスキムミルクと牛乳、コーンスターチ、コウシャーゼラチンになっています。
ゼラチンがまずいのですかね。
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Re:水切りヨーグルトができません。
たま - 07/11/17(土) 12:58 -
コーンスターチもゼラチンも固めるためにはいっているもの
(つまり水分を分離させない目的)ですから、そのヨーグルトは
水切りできないタイプですね。凝固目的の原料が入っていないものを
選んだら大丈夫です。
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Re:水切りヨーグルトができません。
coco - 07/11/17(土) 13:55 -
たまさん、たびたびのお返事ありがとうございます。
今度はコーンスターチ、ゼラチン、イヌリンの入っていないものを探してみたいと思います。
レシピでみるとデザートはどれも低カロリーでおいしそうです。がんばって探します。ありがとうございました。
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