こちらは待避所です本サイトはこちら
井戸端会議・待避所
待避所のデータは基本的に本サイトのバックアップや本サイトに不具合がある場合の連絡用です。
予告なく本サイトの最新データで上書きされる場合もありますので悪しからずご了承ください。
| 地震情報(日本) | 富士山 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | クラブジャパン | 楽天海外販売
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害 | お友達帳
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
274 / 759 ツリー ←新旧→ 

持病を持っている方への料理の差し入れ おこうこ 17/9/16(土) 1:07
Re:持病を持っている方への料理の差し入れ call 17/9/16(土) 1:37
Re:持病を持っている方への料理の差し入れ おこうこ 17/9/16(土) 12:27
Re:持病を持っている方への料理の差し入れ オーケミ 17/9/16(土) 2:13
Re:持病を持っている方への料理の差し入れ おこうこ 17/9/16(土) 12:39
Re:持病を持っている方への料理の差し入れ 酢水 17/9/16(土) 2:17
Re:持病を持っている方への料理の差し入れ おこうこ 17/9/16(土) 12:43

持病を持っている方への料理の差し入れ
 おこうこ  - 17/9/16(土) 1:07 -
  
いつもこの掲示板で助けていただいているものです。

とてもお世話になっている方で免疫力が通常よりもあまり良くなく食事は一切外食しないアメリカ人の女性がいます。いつもそのお宅を訪問する時はお花や日本のちょっとした小物、新鮮なフルーツなどを持って行っていますが、日本の食事が食べたいので、今度作ってきてほしいと頼まれました。
息子のアメリカ人がお刺身を切って食卓に出したりしているようで、伝統的な、日本人が作るものが食べたいようです。

私も末期癌やその他の病気で、徹底した衛生管理の中で看病した経験もありますが、こちらでは食品やまな板、調理道具に使えるアルコールスプレーが見つかりません。パストリーゼと言うものを日本で使っていました。
http://www.dover.co.jp/ad_pasteuriser/
サトウキビ原料由来の醸造用アルコールが原料になっているようなのですが、アメリカで似たような成分で食器類、食材に利用できるものをご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけると助かります。
寿司シェフなどされている方いらっしゃいましたら、普段キッチンでの衛生管理で気をつけていること、使っているものなど教えてほしいです。
まな板、布巾、キッチン周りを漂白剤で除菌するのはやっていますので、漂白剤以外でアドバイスいただけましたらと思います。
どうぞよろしくお願いたします。
引用なし
パスワード

<sage>

Re:持病を持っている方への料理の差し入れ
 call  - 17/9/16(土) 1:37 -
  
電話テキストで聞く食べたいものや買ってきてほしい食べ物全然失礼じゃないので聞く
引用なし
パスワード


Re:持病を持っている方への料理の差し入れ
 オーケミ  - 17/9/16(土) 2:13 -
  
お友達に差し入れなんて、優しい方ですね。

なんちゃってパストリーゼでよければ、私の独断と偏見でレシピを作ってみました。

1。Isopropyl Alcohol 70%
2。緑茶かカテキンのサプリを粉末状に潰す
3。distilled water

を適当にミックスしたらどうでしょう?

ちなみに上の三点は全部アメリカの薬局で買えます。


本当に言いにくいのですが 
免疫が弱いのにお刺身食べるのですね。もちろん刺身グレードですよね? トピ主さんが作るなら 私なら魚をパッと湯通しすると思います。

お友達が 食欲がある時に食べられる物も限られてくるので、私がごちゃごちゃ言う必要はいですね。

トピ主さんもお友達も 大変な時こそ助け合う素敵な友情で 頭が下がります。
引用なし
パスワード

<sage>

Re:持病を持っている方への料理の差し入れ
 酢水  - 17/9/16(土) 2:17 -
  
日本で飲食業についてました。調理師免許もあり大学で食品衛生も学びました。

ボランティアで日本人高齢者のため一年程食事を作っていたことがあります。その時日本で使っていた食品に直接スプレーできる殺菌剤をアメリカで探したけれども見つかりませんでした。なので日本で習った昔ながらの寿司板前が殺菌する方法で殺菌していました。それは酢水に浸けて軽く絞った布巾で常にまな板や包丁を拭くというものです。濃度は濃いめですが、食材の味に影響するほどではありません。

ちなみに一番喜ばれたメニューはカボチャの鶏そぼろあんかけです。カボチャを醤油と砂糖で煮付けたものはアメリカ人女性にも人気がありました。
引用なし
パスワード

<sage>

Re:持病を持っている方への料理の差し入れ
 おこうこ  - 17/9/16(土) 12:27 -
  
▼callさん:
早々に返信ありがとうございます。
毎回、テキストや電話、会ったときに聞いておりますが、今回は日本人が実際に普段食べているものを試してみたいとのことでした。
リクエストはなく、私のオススメでなんでも良いとのことです。

>電話テキストで聞く食べたいものや買ってきてほしい食べ物全然失礼じゃないので聞く
引用なし
パスワード

<sage>

Re:持病を持っている方への料理の差し入れ
 おこうこ  - 17/9/16(土) 12:39 -
  
オーケミさんもご親切にレシピを考えてくださりありがとうございます。

私も少し心配なのですが、お寿司やお刺身が好きなようで、日系のマーケットで時々お刺身を買っているみたいです。とは言っても私も生の魚を使った料理は怖いですね、、
とても参考になりました。ぜひ試してみようと思います。
ありがとうございました!


>お友達に差し入れなんて、優しい方ですね。
>
>なんちゃってパストリーゼでよければ、私の独断と偏見でレシピを作ってみました。
>
>1。Isopropyl Alcohol 70%
>2。緑茶かカテキンのサプリを粉末状に潰す
>3。distilled water
>
>を適当にミックスしたらどうでしょう?
>
>ちなみに上の三点は全部アメリカの薬局で買えます。
>
>
>本当に言いにくいのですが 
>免疫が弱いのにお刺身食べるのですね。もちろん刺身グレードですよね? トピ主さんが作るなら 私なら魚をパッと湯通しすると思います。
>
>お友達が 食欲がある時に食べられる物も限られてくるので、私がごちゃごちゃ言う必要はいですね。
>
>トピ主さんもお友達も 大変な時こそ助け合う素敵な友情で 頭が下がります。
引用なし
パスワード

<sage>

Re:持病を持っている方への料理の差し入れ
 おこうこ  - 17/9/16(土) 12:43 -
  
酢水さん、返信ありがとうございます。
プロの方の声が聞けて大変参考になりました。
私もその食品に直接スプレーできるものを探しているのですが、全く見つからないです。
こちらの投稿を見ている、アメリカで飲食業をなさっている方から、ぜひアドバイスが聞けるといいですよね。
酢水の方法早速すぐに調べて実践してみようと思います。
この度は本当にありがとうございました。貴重なアドバイスをいただきとても助かりました!


>日本で飲食業についてました。調理師免許もあり大学で食品衛生も学びました。
>
>ボランティアで日本人高齢者のため一年程食事を作っていたことがあります。その時日本で使っていた食品に直接スプレーできる殺菌剤をアメリカで探したけれども見つかりませんでした。なので日本で習った昔ながらの寿司板前が殺菌する方法で殺菌していました。それは酢水に浸けて軽く絞った布巾で常にまな板や包丁を拭くというものです。濃度は濃いめですが、食材の味に影響するほどではありません。
>
>ちなみに一番喜ばれたメニューはカボチャの鶏そぼろあんかけです。カボチャを醤油と砂糖で煮付けたものはアメリカ人女性にも人気がありました。
引用なし
パスワード

<sage>

  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
274 / 759 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
Add to Google
Amazon.co.jp






プライバシーポリシー