こちらは待避所です本サイトはこちら
井戸端会議・待避所
待避所のデータは基本的に本サイトのバックアップや本サイトに不具合がある場合の連絡用です。
予告なく本サイトの最新データで上書きされる場合もありますので悪しからずご了承ください。
| 地震情報(日本) | 富士山 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | クラブジャパン | 楽天海外販売
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害 | お友達帳
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
479 / 757 ツリー ←新旧→ 

さつま揚げの作り方 [名前なし]きくらげ 17/9/4(月) 13:42

Re:さつま揚げの作り方 おばあ 17/9/4(月) 15:46
Re:さつま揚げの作り方 きくらげ 17/9/4(月) 20:14
Re:さつま揚げの作り方 さき 17/9/5(火) 0:24

Re:さつま揚げの作り方
 おばあ  - 17/9/4(月) 15:46 -
  
祖母や母から習ったレシピを、アメリカで自分風に作ってます。

フードプロセッサーに以下の順番で混ぜます。

A)

1 魚介類のすり身 たぽっとした状態、ペースト状になる手前でOK
(地元では新鮮なイワシやアジ等が主流でしたが、アメリカで私の暮らしてる場所では手に入らないので白身魚やエビを使ってます)

2 魚介類と同量の木綿豆腐(ふきんに包んで、もちっとした感じに水気を絞る)
3 卵黄1個分(1と2其々がアメリカの1カップずつで合計2カップの場合)
4 だし粉、醤油、砂糖、片栗粉(各小さじ1/2〜1ずつ。好み)

2、3、4を 1に加えてなめらかなペースト状にする。


B)

5 卵白1個分(ボールで泡立てておきます)

5に、A) を入れて、さっと全体が絡む程度に混ぜまず。

C) お好みのサイズに丸めて、きつね色になるまで中温でじっくり揚げます。

野菜の千切り(人参、牛蒡、青ネギ、ニラ。。。。)などを入れる時は、上記5の段階で。
引用なし
パスワード

<sage>

Re:さつま揚げの作り方
 きくらげ  - 17/9/4(月) 20:14 -
  
おばあさまのレシピをシェアして下さりありがとうございます。
美味しそうですね。材料が手に入ったら早速、試してみたいと思います。
引用なし
パスワード

<sage>

Re:さつま揚げの作り方
 さき  - 17/9/5(火) 0:24 -
  
カリフォルニアばあさん のブログでもさつま揚げの作り方載せてましたよ!
引用なし
パスワード

<sage>

  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
479 / 757 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
Add to Google
Amazon.co.jp






プライバシーポリシー