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食パンが翌日にはパサパサになる しましま 17/8/29(火) 6:58

Re:食パンが翌日にはパサパサになる しましま 17/8/29(火) 21:28
Re:食パンが翌日にはパサパサになる ネオン 17/8/29(火) 22:30
Re:食パンが翌日にはパサパサになる half&half 17/8/29(火) 22:48

Re:食パンが翌日にはパサパサになる
 しましま  - 17/8/29(火) 21:28 -
  
さらなるレスありがとうございます。

5分前に取り出す。そう言えばこの掲示板で聞いた記憶がありますがやったことがありませんでした。バターをオリーブオイルに変える。これは初耳案です。明日両方とも試てみます。
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Re:食パンが翌日にはパサパサになる
 ネオン  - 17/8/29(火) 22:30 -
  
>バターをオリーブオイルに変える。これは初耳案です。明日両方とも試てみます。

私もアメリカのパンに耐えられず、HBで手作りして長いですが、冷凍すればパサパサすることはないです。なので私も油脂が怪しいかと思いました。油脂が多いと乾燥を防げるので、バターを多めに入れてみると変化があるかもしれません。オリーブオイルはしっとりしますが、パンが膨らみにくくなる傾向なので、匙加減が難しく感じます。どちらにしても試してみて、好みを見つけるしかないですよね。
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<sage>

Re:食パンが翌日にはパサパサになる
 half&half  - 17/8/29(火) 22:48 -
  
▼しましまさん:
>5分前に取り出す。そう言えばこの掲示板で聞いた記憶がありますがやったことがありませんでした。バターをオリーブオイルに変える。これは初耳案です。明日両方とも試てみます。

バターが入らないと味や香りがイマイチ。
バターを省くよりオリーブオイルを少し加え、その分水を差し引くと良いかも。

パサつきは、パンが冷めたらプラスチックの袋で保存し密封すれば大丈夫。
私はほんのり温もりが残ってる状態で、ペーパータオルで包んでプラスチックの袋に入れて保存してます。
その方がシットリする気がします。
うちは3日くらいで食べきるので、いつもこの方法です。

色々やってみて、一番と思うやり方が見つかると良いですね。
引用なし
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<sage>

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