こちらは待避所です本サイトはこちら
井戸端会議・待避所
待避所のデータは基本的に本サイトのバックアップや本サイトに不具合がある場合の連絡用です。
予告なく本サイトの最新データで上書きされる場合もありますので悪しからずご了承ください。
| 地震情報(日本) | 富士山 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | クラブジャパン | 楽天海外販売
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害 | お友達帳
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
742 / 757 ツリー ←新旧→ 

もう子供の御飯作るのイヤ・・・ メシマズ母 17/8/22(火) 9:44

Re:もう子供の御飯作るのイヤ・・・ 唾液 17/8/22(火) 12:20

Re:もう子供の御飯作るのイヤ・・・
 唾液  - 17/8/22(火) 12:20 -
  
大学で栄養学や調理科学などの食物関係の専攻をしました。消化についての授業の時教授が唾液や胃液を作っている酵素やホルモンなどの配合バランスは個人によって違うという話をしました。外国の食事や食べ慣れないものを口にすると消化不良を起こすのはその為だそうです。

ある酵素が少ないとか逆に多いなどは遺伝も関係してくるらしく、脳も成熟してこないと複雑な味覚も発達しないようです。だから子供の頃嫌いだったものでも成人して食べたら美味しさがわかるということがあるのだそうです。

食物アレルギーの原因の一つにはその酵素のバランスの悪さがあるのはわかっています。たぶんトピ主さんの息子さん達もまだ酵素のバランスが整っていないのではないでしょうか?軽いアレルギーがあって食べると胸焼けがしてたり、母親が美味しいと感じている物でも彼らの消化能力ではとても不味く感じているのかもしれません。

好き嫌いを躾の一部ととらえるのは悪いことではないですが、アレルギーテストでは問題なくても何かの理由で消化不良を起こして食べられないのではないかと生理学の面から考えてみたらどうですか。
引用なし
パスワード

<sage>

  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
742 / 757 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
Add to Google
Amazon.co.jp






プライバシーポリシー