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 ▼おいしい煮魚の作り方、教えてください  ジジ 01/10/11(木) 11:42
   ┣煮魚の作り方 (長くてごめんね♪)  かのこ 01/10/14(日) 13:11
   ┣Re:おいしい煮魚の作り方、教えてください  納豆大好き 01/10/14(日) 21:41
   ┗お礼が遅れてしまいました  ジジ 01/10/19(金) 20:13

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 ■題名 : おいしい煮魚の作り方、教えてください
 ■名前 : ジジ
 ■日付 : 01/10/11(木) 11:42
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    恥を忍んでお尋ねいたしますが、どなたか私に「手取り足取り」魚の煮方を教えてくださいませんでしょうか。せっかく魚が手に入りやすい環境に住んでおりますので、ぜひそれを活用したく存じます。よろしくお願いいたします。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 煮魚の作り方 (長くてごめんね♪)  ■名前 : かのこ  ■日付 : 01/10/14(日) 13:11  -------------------------------------------------------------------------
   流れ:
1.下準備  うろこを取る。(エラや内臓も)
2.煮汁の割合は他のHPで♪ (薄味に慣れると健康的かもね) 沸騰した
  煮汁に入れ煮汁を全体にかけ、落しブタと鍋ブタをして煮る。煮すぎない。
  (逆に良く煮る保存用の料理法もある)。 中まで火が通ったらOK。
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(1)下準備の詳しい説明。
 1−1 水洗い。
 1−2 うろこを取る。 (アジの場合は、ゼイゴも)
 * アメリカでは、切り身でもウロコを取っていない店も多い。手で逆なでて調べてね。
 * ウロコが飛びやすいのでまな板を流しの中に入れる。全部入らないなら利き腕側を高く。
 * 魚の尾ビレを貴方の利き腕側に置く。約30度の角度を付けて尾びれ側を貴方から遠く置く。
 * 魚の頭を片手で押さえる。包丁は魚の表面に直角に当て、尾ビレから頭に、魚の表面を
    かきあげるようにウロコを全部こそげ落とす。両面。包丁の力の入れ方かげんを覚えてね。 
 * 水洗い。

(注1) アジのゼイゴを取るには果物の皮をムクように包丁を寝かせ、尾から包丁を上下させ気を
    つけて。ゼイゴは、アジの背と腹の境界線の上の、尾ビレ近くにある3〜4cmの固い部分。

1−2 切り身でなければ、エラを取る。 
   頭を切り離す場合は、ムナビレを包丁で起こし、包丁は魚の表面に直角に持ち、
   頭の付け根から腹に向かって、斜めに肉を切る。両面とも。力を入れて背骨を切る。
   頭をつけたままの場合は、ムナビレを持ち上げて、中のエラを取る。魚の両面とも。

1−2 内臓を取る。
   小さな魚なら、切り口から包丁の先を入れ、内臓をかき出したり、手で引っ張り出す。
   大きな魚は腹側を持ち上げると、尻ビレの近くに小さな穴が見える。魚を元に戻し、
   包丁の先を穴に入れ、穴から魚のアゴの部分まで切る。(皮だけを、引っ張りだすような
   感じで、チョコチョコと切る)。内臓をきれいに取りのぞいて、水洗い。
 * ヒラメやカレイは、胸の部分の肉にX字の切れ目を入れる。(両面とも) 
 * ザルの上に置くか、ペーパータオルで水をふき取る。

(2)煮汁を沸騰させる
   重ならせず、なんとか魚を並べられる底面の小さい鍋を選ぶ。テフロン加工の(小型?)
   フライパンなら取り出すのも楽。煮汁の量は、魚の表面が煮汁より5ミリぐらい出る感じで
   少なめに。 味付けは色々なサイトで♪   http://cookpad.com/ など。
   (クックパッド 『煮物』で検索。頁の下の方にちょうど良いレシピがあった)
<代用のヒント> 
* みりん=日本酒(大さじ5)+砂糖(小匙1)。
* 日本酒=料理用のシェリー(塩入りの意味)、orドライシェリー、orワイン。
* 背の青い魚の臭い消し。皮付き根生姜の薄切り数枚、orネギのぶつ切り数個、or梅干一個。
 
(3)煮立った中に一つづつ入れ、煮汁を全体にかける。切り身は皮を上に。沸騰したら中火。
   落しブタとナベのフタをする。落しブタは、ナベより小さいフタか、裏返した小皿を使う。
 
(4)背骨近くの中央の身をハシで開けて、背骨の近くまで完全に色が変わって不透明なら、
   出来上がり。まだ赤みがあったり半透明ならフタをしてもう5分ぐらい。身をくずさないよう
   フライ返しで皿に移す。煮汁を上から少し。好みでショウガ細切りを上に飾っても良い。
* 好みで煮汁で豆腐を煮ても美味。または魚と豆腐を一緒に煮る。煮汁でオカラを煮てもいい。
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ミスビット.コム  (アジのゼイゴの写真)
http://www.misbit.com/servlet/misbit.html.top.frame?main=/know/index_a.html
北海道新聞  (イワシの下ごしらえ)
http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/cooking/
辻調理学校のサイト
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/sakana/home.html
三分クッキング(『過去のレシピ』→『煮物』)
http://www.ntv.co.jp/3min/
クックパッド(とっても良い煮汁のレシピを見つけた。『煮物』と入力して調べる) 
http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%8E%CF%8B%9B

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おいしい煮魚の作り方、教えてください  ■名前 : 納豆大好き  ■日付 : 01/10/14(日) 21:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジジさん:
手っ取り早すぎ?かも知れませんが。。。
麺汁で煮るとおいしいですよ。
私の場合ちょっと麺汁だけでは甘いのでお醤油を少々と
お塩を入れます。簡単で普通においしいですよ。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : お礼が遅れてしまいました  ■名前 : ジジ  ■日付 : 01/10/19(金) 20:13  -------------------------------------------------------------------------
    しばらくこの掲示板を見ない間にレスをいただけていて、嬉しかったです。かのこさん、納豆大好きさん、レシピありがとうございました。近いうちに魚を仕入れて来て、早速煮てみようと思います!

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