Page 9 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼まさんのメロンパン プティッシュ 01/10/10(水) 15:23 ─────────────────────────────────────── ■題名 : まさんのメロンパン ■名前 : プティッシュ ■日付 : 01/10/10(水) 15:23 -------------------------------------------------------------------------
このレシピはアメリカの日系新聞で見つけたものです。 ちょっと手がかかりますが懐かしくっておいしいですよ。 ちなみに市販の冷蔵シュガークッキーや冷凍パン生地を使ってもできるそうです。 材料(8個分) <クッキー生地> バター 大さじ5 砂糖 大さじ5 卵 1/2個 バニラエッセンス 少々 小麦粉 1カップ ベーキングパウダー 小さじ1/2 <パン生地の材料> バター 大さじ2 牛乳 1/2カップ ドライイースト 小さじ1 1/4 BREAD FLOUR 1 2/3カップ 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 トッピング用グラニュー糖 *カップはアメリカサイズ 作り方 <クッキー生地> 1 バターを室温に戻し、砂糖をすこしずつ加えてよく混ぜる。 2 白っぽくなったら、卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。 3 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを別のボウルに合わせ、2に加え混ぜる。 4 生地が滑らかになったらラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。 <パン生地> 5 バターを室温に戻しておく。 6 牛乳を暖めてパン焼き機の型に入れる。 ドライイースト、小麦粉、砂糖、塩、バターを加えDOUGH CYCLEにセットする。 7 終了したら型から取り出し、ガスを抜いて包丁で8つにきり、分けて丸める。 8 ラップをかけて暖かいところで15分発酵させる。 <2つの生地を合わせて焼く> 9 クッキー生地を8つに切り分け、1つずつ2枚のラップに挟んでめん棒で薄く丸く伸 ばす。 10 グラニュー糖を皿に広げ、9を置いてグラニュー糖を片面につける。 11 グラニュー糖のついている側が外になるようにクッキー生地を8のパン生地にかぶ せ 形を整える。 12 クッキーシート(天板)に載せて暖かいところで30分発酵させる。 ナイフで表面に浅く筋をつける。 13 350度のオーブンで12分〜15分焼く。 |