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 ▼まさんのメロンパン  プティッシュ 01/10/10(水) 15:23

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 ■題名 : まさんのメロンパン
 ■名前 : プティッシュ
 ■日付 : 01/10/10(水) 15:23
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   このレシピはアメリカの日系新聞で見つけたものです。
ちょっと手がかかりますが懐かしくっておいしいですよ。
ちなみに市販の冷蔵シュガークッキーや冷凍パン生地を使ってもできるそうです。

材料(8個分)
<クッキー生地>
バター 大さじ5
砂糖 大さじ5
卵 1/2個
バニラエッセンス 少々
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2

<パン生地の材料>
バター 大さじ2
牛乳 1/2カップ
ドライイースト 小さじ1 1/4
BREAD FLOUR 1 2/3カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

トッピング用グラニュー糖

*カップはアメリカサイズ

作り方
<クッキー生地>
1 バターを室温に戻し、砂糖をすこしずつ加えてよく混ぜる。
2 白っぽくなったら、卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
3 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを別のボウルに合わせ、2に加え混ぜる。
4 生地が滑らかになったらラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。

<パン生地>
5 バターを室温に戻しておく。
6 牛乳を暖めてパン焼き機の型に入れる。
ドライイースト、小麦粉、砂糖、塩、バターを加えDOUGH CYCLEにセットする。
7 終了したら型から取り出し、ガスを抜いて包丁で8つにきり、分けて丸める。
8 ラップをかけて暖かいところで15分発酵させる。

<2つの生地を合わせて焼く>
9 クッキー生地を8つに切り分け、1つずつ2枚のラップに挟んでめん棒で薄く丸く伸
ばす。
10 グラニュー糖を皿に広げ、9を置いてグラニュー糖を片面につける。
11 グラニュー糖のついている側が外になるようにクッキー生地を8のパン生地にかぶ

形を整える。
12 クッキーシート(天板)に載せて暖かいところで30分発酵させる。
ナイフで表面に浅く筋をつける。
13 350度のオーブンで12分〜15分焼く。
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