Page 8 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼井戸端で見つけたマンゴープリンの作り方 ぱた 01/10/10(水) 15:22 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 井戸端で見つけたマンゴープリンの作り方 ■名前 : ぱた ■日付 : 01/10/10(水) 15:22 -------------------------------------------------------------------------
材料 (4人分) マンゴー 大2個 ゼラチン 10g グラニュー糖 10g エバミルク(無糖) 100ml 生クリーム 100ml お湯 225ml 良く熟したマンゴーの皮をむく。 実を取り、1つはミキサーへ、もう1つは1cm角に切っておく。 グラニュー糖、粉ゼラチンを粉の状態で良く混ぜ、沸騰したお湯をボールに移しその中に振り入れる。 そこへ、エバミルク、ミキサーにかけたマンゴー、生クリームを順番にかき混ぜながら入れる。 ボールを氷の上に移して冷やしながらさらに混ぜる。 充分にトロミがついたら切っておいたマンゴーの実を入れ、4つの器に分けて冷蔵庫で1時間で固まる。 お店では一切れのマンゴーとエバミルクをかけて出しているそうです。 マンゴーを鉄製のナイフで皮をむくと黒ずむとありましたが、大丈夫でした。 ただ、良く熟していると手でむけるそうです。 熟していないマンゴーは米びつに2.3日入れておくと熟すそうです。お試しください。 |