Page 81 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼果物・野菜嫌いの人のためのレシピとアイデ... ぷー 01/10/17(水) 5:47 ┗とにかく、すりおろす。 ほほほ 01/10/17(水) 15:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 果物・野菜嫌いの人のためのレシピとアイデ... ■名前 : ぷー ■日付 : 01/10/17(水) 5:47 -------------------------------------------------------------------------
【てぃがーさん】 ジューサーを使ってジュースにする。 ジューサーというのは、ブレンダーではなくて、ジュースマン などの鋭い刃のついているものでブレンダーよりもさらっと した感じのジュースになります。 【ぴよ@GAさん】 「アップルキャラメル」にする。洗ったりんごにかぶせて 20秒チンするだけの簡単さ!確かに甘い物ですが、大きな りんご丸一個に薄ーいキャラメルで体にはよさそうです。 りんごは生のままです。 【じゅんさん】 ・フレッシュな果物を搾り、ゼリーの素で溶かすと、簡単なデザートに。 砂糖を調整すれば低カロリーで、食物繊維も豊富にとれると思います。 ただ、ゼリーだけでは飽きてしまうので、時にはシャーベットなどに。 ・肉や魚に、レモンをたくさん絞っておく。 【ルルさん 】 ・ポテトサラダ。うちの母は、スライスしたりんご(ちっちゃく いちょう切りにするんですが、他のきゅうり等の材料と同じ位の 薄さ、大きさ)や、皮、薄皮を取り除いたグレープフルーツ、 柿等、季節の果物をいれたポテトサラダを作ってくれます。 とってもオイシイですよ。味付けは、普通のポテトサラダと 同様にマヨネーズ、塩、コショウ等です。 ・フルーツカレー。私は作ったことが無いのでどこかにレシピが あると良いんですが。。。ここで、何度が紹介されている、 cookpad.comとかでサーチすれば出てくるかも? レシピが探せなさそうなら、りんごを摩り下ろしたものをカレー を煮込む時に入れたりしても良さそうですね。 フルーツと野菜ジュースを使ったカレー(cookpad.com) http://cookpad.com/bubbagump/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=31630&Mode=full ・キウイソースのステーキ。 キウイ2個の皮をむいて、微塵切りにし、玉ねぎ1/4個をすりおろ し、フレンチドレッシング大匙1と混ぜるだけ。あとはステーキに かけるのみ。らしいです。あ、これも私は試したことありません。 【まるこ@WAさん】 ・ポークチョップのりんごソース ポークチョップ3切れに塩コショウして、フライパンに油少々を入れて しばらくふたをしてじっくり焼きます。ほぼ中まで火が通ったあたりで 白ワイン1/3カップ、バター大さじ2とりんごのさいの目切り1個分を 入れて弱火で煮こみ、蜂蜜大さじ2とコンソメ小さじ1/2を混ぜ込んで りんごがとろっとしたら出来あがりです。 ・白身魚のオレンジソース 白身魚の切り身2枚に塩コショウして耐熱皿に置き、オレンジ小1個を 絞ってオニオンパウダー小さじ1(おろしたまねぎ1/4個分でも)、お好き だったらセロリシード少々、白ワイン少々を混ぜて魚の上からかけて ラップをしてレンジに4分くらいかけます。魚を取り出したあとの ソースにコンソメ小さじ1/2、マヨネーズ大さじ3を混ぜてお皿に 盛りつけた魚の上にかけます。 ・ライム1個絞ってサルサを作ったり、酢の代わりにレモン汁だけで サラダを作る。 ・洋梨のスライスにレモン汁を絞ってから、ブルーチーズのcrumbleを かけたり、青りんごの小さいスライスにロメインレタスとクルトンと くるみとブルーチーズのcrumbleを混ぜてランチドレッシングをかけて 食べる。 【シスコさん】 イチゴ牛乳(スムージー)をブレンダーで作る。 果物.野菜食い(EATER) さん: ・生の果物と、チーズや生ハムを組み合わせて食べさせる。 1.アメリカのカタログで、メロンのクシ切りに生ハムを巻いてある写真や 2.生食で美味しい、しかしやや酸っぱみもあるリンゴや洋ナシのクシ切りに チーズを挟んだ写真を見ます。 ・アメリカの果物生産州で、6月から8月はベリー類の旬。 旬の(出盛りで)美味しく甘味が最高のものばかりを切って混ぜるだけ。 まず見た目で引き付け、味で美味しいと思わせ、健康な果物を食べる ように仕向ける。 ・イチゴ、ブルーベリー、カンテロープ(日本のマスクメロンだと 思ってください。非常に安〜い!)、ハニーデュー.メロン、ラズベリー、 大粒のブドウ(濃紫、グリーンと2種)、キウイー、スター.フルーツ、 ブラックベリー、マリオンベリー(安いアメリカの果物と言っても、 いたみやすいベリー類はやはりお高い。それでも日本の贈答用の果物には 及びませんが。) ・(冷たく冷やして演出も、ボウルの下に氷を敷き詰め、ノックアウト) よくアメリカのデザートでは、あま〜くてペクチンでとろみを付け、赤い色を つけた汁を果物にかけます。 ・アメリカの人参は日本のより甘味があってずーと美味しいんです。 この人参、 セロリを鉛筆のように切ってディップに付けて食べるのは、 アメリカ人は慣れていると思います。ディップのレシピは、ぱたのうち→ 料理&レシピ集→上の濃茶のメニュー内の検索で出ると思います。 いちばん簡単なのは、セロリの溝にクリームチーズかピーナツバターを塗る。 (こうやって生の野菜果物に慣れさせて じょじょに他の物を加えていきます。) ・いつも演出というか、色.器などで引き付けて、ノックアウトの味で、 美味しいいと言うことを覚えさせる。 【Moeさん】 ・旬のりんごを食べやすい大きさにスライスしたものを少量のバターで さっと炒めてシナモンを振りかけてさましたものをパンケーキミックスに 混ぜて焼くと「アップル・パンケーキ」の出来上がり。美味しいイチゴが 出回る季節は「ストロベリー・パンケーキ」も美味しいですよ。(イチゴは 勿論炒めたりはしませんが・・・。) ・りんごや西洋梨はスライスしてサラダに入れても美味しいです。 【サルマさん】 あまりに偏食がひどい場合はビタミン剤で補う 【ぷー】 豚肉の薄切りでりんご(くし型に切った小さいピース)とチーズを クルクル巻く。これを好みの味付けにする。 |
健康の為、、な〜んて考えると野菜やフルーツはかかせないですよね。 カレーを作るときに、にんじんや、りんご、たまねぎ(みじん切りでもOK) などなど、とにかくすりおろして使っちゃう。 カレーだと、カレーの味に負けて、野菜くさくならないですよ。 おろすのが大変だけど、、、。ミキサーを使うとらくです。 |