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 ▼果物・野菜嫌いの人のためのレシピとアイデ...  ぷー 01/10/17(水) 5:47
   ┗とにかく、すりおろす。  ほほほ 01/10/17(水) 15:21

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 ■題名 : 果物・野菜嫌いの人のためのレシピとアイデ...
 ■名前 : ぷー
 ■日付 : 01/10/17(水) 5:47
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   【てぃがーさん】
ジューサーを使ってジュースにする。
ジューサーというのは、ブレンダーではなくて、ジュースマン
などの鋭い刃のついているものでブレンダーよりもさらっと
した感じのジュースになります。

【ぴよ@GAさん】
「アップルキャラメル」にする。洗ったりんごにかぶせて
20秒チンするだけの簡単さ!確かに甘い物ですが、大きな
りんご丸一個に薄ーいキャラメルで体にはよさそうです。
りんごは生のままです。

【じゅんさん】
・フレッシュな果物を搾り、ゼリーの素で溶かすと、簡単なデザートに。
砂糖を調整すれば低カロリーで、食物繊維も豊富にとれると思います。
ただ、ゼリーだけでは飽きてしまうので、時にはシャーベットなどに。

・肉や魚に、レモンをたくさん絞っておく。

【ルルさん 】
・ポテトサラダ。うちの母は、スライスしたりんご(ちっちゃく
いちょう切りにするんですが、他のきゅうり等の材料と同じ位の
薄さ、大きさ)や、皮、薄皮を取り除いたグレープフルーツ、
柿等、季節の果物をいれたポテトサラダを作ってくれます。
とってもオイシイですよ。味付けは、普通のポテトサラダと
同様にマヨネーズ、塩、コショウ等です。

・フルーツカレー。私は作ったことが無いのでどこかにレシピが
あると良いんですが。。。ここで、何度が紹介されている、
cookpad.comとかでサーチすれば出てくるかも?
レシピが探せなさそうなら、りんごを摩り下ろしたものをカレー
を煮込む時に入れたりしても良さそうですね。

フルーツと野菜ジュースを使ったカレー(cookpad.com)
http://cookpad.com/bubbagump/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=31630&Mode=full

・キウイソースのステーキ。
キウイ2個の皮をむいて、微塵切りにし、玉ねぎ1/4個をすりおろ
し、フレンチドレッシング大匙1と混ぜるだけ。あとはステーキに
かけるのみ。らしいです。あ、これも私は試したことありません。

【まるこ@WAさん】
・ポークチョップのりんごソース
ポークチョップ3切れに塩コショウして、フライパンに油少々を入れて
しばらくふたをしてじっくり焼きます。ほぼ中まで火が通ったあたりで
白ワイン1/3カップ、バター大さじ2とりんごのさいの目切り1個分を
入れて弱火で煮こみ、蜂蜜大さじ2とコンソメ小さじ1/2を混ぜ込んで
りんごがとろっとしたら出来あがりです。

・白身魚のオレンジソース
白身魚の切り身2枚に塩コショウして耐熱皿に置き、オレンジ小1個を
絞ってオニオンパウダー小さじ1(おろしたまねぎ1/4個分でも)、お好き
だったらセロリシード少々、白ワイン少々を混ぜて魚の上からかけて
ラップをしてレンジに4分くらいかけます。魚を取り出したあとの
ソースにコンソメ小さじ1/2、マヨネーズ大さじ3を混ぜてお皿に
盛りつけた魚の上にかけます。

・ライム1個絞ってサルサを作ったり、酢の代わりにレモン汁だけで
サラダを作る。

・洋梨のスライスにレモン汁を絞ってから、ブルーチーズのcrumbleを
かけたり、青りんごの小さいスライスにロメインレタスとクルトンと
くるみとブルーチーズのcrumbleを混ぜてランチドレッシングをかけて
食べる。

【シスコさん】
イチゴ牛乳(スムージー)をブレンダーで作る。

果物.野菜食い(EATER) さん:
・生の果物と、チーズや生ハムを組み合わせて食べさせる。
 1.アメリカのカタログで、メロンのクシ切りに生ハムを巻いてある写真や
 2.生食で美味しい、しかしやや酸っぱみもあるリンゴや洋ナシのクシ切りに
  チーズを挟んだ写真を見ます。

・アメリカの果物生産州で、6月から8月はベリー類の旬。
旬の(出盛りで)美味しく甘味が最高のものばかりを切って混ぜるだけ。
まず見た目で引き付け、味で美味しいと思わせ、健康な果物を食べる
ように仕向ける。

・イチゴ、ブルーベリー、カンテロープ(日本のマスクメロンだと
思ってください。非常に安〜い!)、ハニーデュー.メロン、ラズベリー、
大粒のブドウ(濃紫、グリーンと2種)、キウイー、スター.フルーツ、
ブラックベリー、マリオンベリー(安いアメリカの果物と言っても、
いたみやすいベリー類はやはりお高い。それでも日本の贈答用の果物には
及びませんが。)

・(冷たく冷やして演出も、ボウルの下に氷を敷き詰め、ノックアウト)
 よくアメリカのデザートでは、あま〜くてペクチンでとろみを付け、赤い色を
 つけた汁を果物にかけます。

・アメリカの人参は日本のより甘味があってずーと美味しいんです。
この人参、 セロリを鉛筆のように切ってディップに付けて食べるのは、
アメリカ人は慣れていると思います。ディップのレシピは、ぱたのうち→
料理&レシピ集→上の濃茶のメニュー内の検索で出ると思います。
いちばん簡単なのは、セロリの溝にクリームチーズかピーナツバターを塗る。
(こうやって生の野菜果物に慣れさせて じょじょに他の物を加えていきます。)

・いつも演出というか、色.器などで引き付けて、ノックアウトの味で、
美味しいいと言うことを覚えさせる。

【Moeさん】
・旬のりんごを食べやすい大きさにスライスしたものを少量のバターで
さっと炒めてシナモンを振りかけてさましたものをパンケーキミックスに
混ぜて焼くと「アップル・パンケーキ」の出来上がり。美味しいイチゴが
出回る季節は「ストロベリー・パンケーキ」も美味しいですよ。(イチゴは
勿論炒めたりはしませんが・・・。)

・りんごや西洋梨はスライスしてサラダに入れても美味しいです。

【サルマさん】
あまりに偏食がひどい場合はビタミン剤で補う

【ぷー】
豚肉の薄切りでりんご(くし型に切った小さいピース)とチーズを
クルクル巻く。これを好みの味付けにする。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : とにかく、すりおろす。  ■名前 : ほほほ  ■日付 : 01/10/17(水) 15:21  -------------------------------------------------------------------------
   健康の為、、な〜んて考えると野菜やフルーツはかかせないですよね。

カレーを作るときに、にんじんや、りんご、たまねぎ(みじん切りでもOK)
などなど、とにかくすりおろして使っちゃう。
カレーだと、カレーの味に負けて、野菜くさくならないですよ。

おろすのが大変だけど、、、。ミキサーを使うとらくです。

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