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 ▼ズッキーニの料理法  ポコ 01/10/10(水) 15:44
   ┣Re:ズッキーニの料理法  はなちゃん 01/10/12(金) 4:46
   ┗ズッキーニ・パイナップルブレッド  まき。 01/10/17(水) 11:08

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 ■題名 : ズッキーニの料理法
 ■名前 : ポコ
 ■日付 : 01/10/10(水) 15:44
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   ◆フリッター
◆あとはトマト味のものなら結構何でも合う気がします。
パスタとか、ラタトゥイユ(トマト煮込みみたいなもの)とか、
トマトのスライスと合わせてチーズ焼きとかです。
火を通しすぎるとぐちょっと柔らかくなってまずいので、歯ご
たえが残るくらいがいい 気がします。
チャイニーズのお店では、オイスターソース炒めに入ってまし
た。 あとはてんぷらがおいしいと言ってた人もいました。

◆ズッキーニマリネ
1/2c (120ml) tamari or shoyu
1 teas. (5ml) freshly grated ginger
1/4c (60ml) wine/cider vinegar
1 small clove garlic, chopped or pressed
1 tbsp. (15ml) honey
1/4c. (60ml) water
2 tbsp 930ml) sesame oil
4 medium zucchini, washed & sliced, paper-thin
2 green onions, finely chopped

Mix: tamari, ginger, vinegar, garlic, honey & water,
sesame oil. Toss into cut z
ucchini. Put in green onions. chill for 2 hours-1 day.

(友人より)

2人用には、量を半分にして下さい。薄くきれば切る程おいし
い。ごまをかけてもおいし い。パーティーにお勧め。

◆ズッキーニ・パンケーキようはお好み焼きのキャベツの代り
に、おろしたズッキーニを使うんですがこれが結構おいしいで
す。

◆ベーコンや玉ねぎや人参と一緒にスライスして油で炒めて、
あとは醤油とみりんを少々さーーっとかけて、こしょう少々
ふって(こしょうはなくてもいいかもしれません)あとは最後に
卵でとじて出来上がりです。

◆好みのサイズに切ったズッキーニと鷹のつめをたっぷりの油で炒めて、柔らかくなったら最後に醤油をひとふり。ご飯にのせて食べるといい感じ。冷めて味が浸透してからもおいしいですよ。




 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ズッキーニの料理法  ■名前 : はなちゃん  ■日付 : 01/10/12(金) 4:46  -------------------------------------------------------------------------
   ズッキーニが安いときはラタトィウユをよく作ります。

作り方も超簡単。
1.熱した鍋にオリーブオイルを大匙1ぐらい。
2.温まったら、みじん切りもしくはつぶしたにんにくをいれて軽く炒める。
3.そのあとに半月形に切ったズッキーニ、あればナス(西洋なすでも日本のなすでも可)を入れて、しなっとするまで炒める。(他にセロリ、ニンジンも入れてもOK)。
4.しなっとしてきたら、Canned Diced Tomato
(プレーンでもItalian Seasoning入りでもok!)を1缶全部入れる。
5.弱火でことこと煮ましょう。
最後にお好みで塩・こしょう・乾燥したバジルやオレガノで味をととのえませう。

オムレツに入れたり、パスタのソースにしたり、コンソメと水をいれてスープにしたり。
応用がききます。で、とても簡単。お試しあれ!

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ズッキーニ・パイナップルブレッド  ■名前 : まき。  ■日付 : 01/10/17(水) 11:08  -------------------------------------------------------------------------
   このケーキ、私は夏場、よく作ります。
是非是非お試しください。

材料
 ・ 卵        3個
 ・ サラダ油    1カップ(アメリカサイズ)
 ・ 砂糖    2カップ(同じくアメリカサイズ)
 ・ バニラエッセンス  ちょっと
 ・ ズッキーニのすりおろし(わたしは、お刺身に添える「けん」のようにしま   す)
 ・ パイナップルの缶詰 (8 1/4オンス)1缶  
   (Crushed Pineappleとかいてるもの)←しっかり水切りしてください。
 ・ 小麦粉    3カップ(アメリカサイズ)
 ・ ベーキング・ソーダ (重曹)  2teaspoon (小匙です)
 ・ 塩         ひとつまみ
 ・ ベーキング・パウダー     1/2teaspoon
 ・ シナモンパウダー        1 1/2teaspoon
 ・ ナツメグ            3/4teaspoon
 ・ クルミ(砕いたもの)        1カップ (←これはオプション。いれなくてもいいです)

作り方
1. 大きなボウルに卵を白っぽくなるまであわ立て器で混ぜる。
2. 1.にサラダ油、砂糖、バニラエッセンスをいれて、さらにまぜまぜ。
3. 2.にズッキーニのすりおろしとパイナップルを入れて、そーっと混ぜ合わせる。
4. 別のボウルに小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、塩、シナモン、ナツメグ、くるみを混ぜ合わせる。
5. 4.の粉mixを3.に切り込むようにして混ぜ合わせる。
6. これを型2本分に入れて(アメリカの普通のサイズ 9x4x3インチくらいだったと思う。)
 350度のオーブンで約1時間焼く。

おためしあれ〜!

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