Page 80 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ズッキーニの料理法 ポコ 01/10/10(水) 15:44 ┣Re:ズッキーニの料理法 はなちゃん 01/10/12(金) 4:46 ┗ズッキーニ・パイナップルブレッド まき。 01/10/17(水) 11:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ズッキーニの料理法 ■名前 : ポコ ■日付 : 01/10/10(水) 15:44 -------------------------------------------------------------------------
◆フリッター ◆あとはトマト味のものなら結構何でも合う気がします。 パスタとか、ラタトゥイユ(トマト煮込みみたいなもの)とか、 トマトのスライスと合わせてチーズ焼きとかです。 火を通しすぎるとぐちょっと柔らかくなってまずいので、歯ご たえが残るくらいがいい 気がします。 チャイニーズのお店では、オイスターソース炒めに入ってまし た。 あとはてんぷらがおいしいと言ってた人もいました。 ◆ズッキーニマリネ 1/2c (120ml) tamari or shoyu 1 teas. (5ml) freshly grated ginger 1/4c (60ml) wine/cider vinegar 1 small clove garlic, chopped or pressed 1 tbsp. (15ml) honey 1/4c. (60ml) water 2 tbsp 930ml) sesame oil 4 medium zucchini, washed & sliced, paper-thin 2 green onions, finely chopped Mix: tamari, ginger, vinegar, garlic, honey & water, sesame oil. Toss into cut z ucchini. Put in green onions. chill for 2 hours-1 day. (友人より) 2人用には、量を半分にして下さい。薄くきれば切る程おいし い。ごまをかけてもおいし い。パーティーにお勧め。 ◆ズッキーニ・パンケーキようはお好み焼きのキャベツの代り に、おろしたズッキーニを使うんですがこれが結構おいしいで す。 ◆ベーコンや玉ねぎや人参と一緒にスライスして油で炒めて、 あとは醤油とみりんを少々さーーっとかけて、こしょう少々 ふって(こしょうはなくてもいいかもしれません)あとは最後に 卵でとじて出来上がりです。 ◆好みのサイズに切ったズッキーニと鷹のつめをたっぷりの油で炒めて、柔らかくなったら最後に醤油をひとふり。ご飯にのせて食べるといい感じ。冷めて味が浸透してからもおいしいですよ。 |
ズッキーニが安いときはラタトィウユをよく作ります。 作り方も超簡単。 1.熱した鍋にオリーブオイルを大匙1ぐらい。 2.温まったら、みじん切りもしくはつぶしたにんにくをいれて軽く炒める。 3.そのあとに半月形に切ったズッキーニ、あればナス(西洋なすでも日本のなすでも可)を入れて、しなっとするまで炒める。(他にセロリ、ニンジンも入れてもOK)。 4.しなっとしてきたら、Canned Diced Tomato (プレーンでもItalian Seasoning入りでもok!)を1缶全部入れる。 5.弱火でことこと煮ましょう。 最後にお好みで塩・こしょう・乾燥したバジルやオレガノで味をととのえませう。 オムレツに入れたり、パスタのソースにしたり、コンソメと水をいれてスープにしたり。 応用がききます。で、とても簡単。お試しあれ! |
このケーキ、私は夏場、よく作ります。 是非是非お試しください。 材料 ・ 卵 3個 ・ サラダ油 1カップ(アメリカサイズ) ・ 砂糖 2カップ(同じくアメリカサイズ) ・ バニラエッセンス ちょっと ・ ズッキーニのすりおろし(わたしは、お刺身に添える「けん」のようにしま す) ・ パイナップルの缶詰 (8 1/4オンス)1缶 (Crushed Pineappleとかいてるもの)←しっかり水切りしてください。 ・ 小麦粉 3カップ(アメリカサイズ) ・ ベーキング・ソーダ (重曹) 2teaspoon (小匙です) ・ 塩 ひとつまみ ・ ベーキング・パウダー 1/2teaspoon ・ シナモンパウダー 1 1/2teaspoon ・ ナツメグ 3/4teaspoon ・ クルミ(砕いたもの) 1カップ (←これはオプション。いれなくてもいいです) 作り方 1. 大きなボウルに卵を白っぽくなるまであわ立て器で混ぜる。 2. 1.にサラダ油、砂糖、バニラエッセンスをいれて、さらにまぜまぜ。 3. 2.にズッキーニのすりおろしとパイナップルを入れて、そーっと混ぜ合わせる。 4. 別のボウルに小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、塩、シナモン、ナツメグ、くるみを混ぜ合わせる。 5. 4.の粉mixを3.に切り込むようにして混ぜ合わせる。 6. これを型2本分に入れて(アメリカの普通のサイズ 9x4x3インチくらいだったと思う。) 350度のオーブンで約1時間焼く。 おためしあれ〜! |