過去ログ

                                Page      60
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼寒い日に、ネギのスープ  おなかすいたな・・。 01/10/14(日) 14:39

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : 寒い日に、ネギのスープ
 ■名前 : おなかすいたな・・。
 ■日付 : 01/10/14(日) 14:39
 -------------------------------------------------------------------------
   これから寒くなってくる時に、体が温まる、ヨーロッパの人から教えてもらった簡単スープです。

●ネギのポタージュ
材料
 ねぎ一束
 牛肉の固形スープ
 ナツメグ
 バター
 小麦粉少々 
 牛乳
 塩コショウ

ネギを細かく切り、バターで炒め、小麦粉少々を入れさらに炒めます。それに、適度の量の牛乳を入れ、固形スープで煮ます。(ホワイトソースを作る要領です。) 好みで、お湯を足してのばしながら、最後にナツメグ(たっぷりめでもOK)、塩コショウで味を整えます。ナツメグというのが、ミソです。
 
●ネギスープ
上記のポタージュで牛乳なしに作る、さらっとしたあっさりスープです。日本にいる両親も大好きなスープです。

材料
 ネギ
 バター
 牛肉の固形スープ
 ナツメグ
 塩コショウ

ネギをバターで炒め、お湯と固形スープを入れ煮ます。ナツメグと塩コショウで味を整えて、出来あがり。

寒い日、風邪を引いたときに、ぜひどうぞ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 60