Page 60 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼寒い日に、ネギのスープ おなかすいたな・・。 01/10/14(日) 14:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 寒い日に、ネギのスープ ■名前 : おなかすいたな・・。 ■日付 : 01/10/14(日) 14:39 -------------------------------------------------------------------------
これから寒くなってくる時に、体が温まる、ヨーロッパの人から教えてもらった簡単スープです。 ●ネギのポタージュ 材料 ねぎ一束 牛肉の固形スープ ナツメグ バター 小麦粉少々 牛乳 塩コショウ ネギを細かく切り、バターで炒め、小麦粉少々を入れさらに炒めます。それに、適度の量の牛乳を入れ、固形スープで煮ます。(ホワイトソースを作る要領です。) 好みで、お湯を足してのばしながら、最後にナツメグ(たっぷりめでもOK)、塩コショウで味を整えます。ナツメグというのが、ミソです。 ●ネギスープ 上記のポタージュで牛乳なしに作る、さらっとしたあっさりスープです。日本にいる両親も大好きなスープです。 材料 ネギ バター 牛肉の固形スープ ナツメグ 塩コショウ ネギをバターで炒め、お湯と固形スープを入れ煮ます。ナツメグと塩コショウで味を整えて、出来あがり。 寒い日、風邪を引いたときに、ぜひどうぞ。 |