Page 6 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼フレンチフライ☆(外カリカリ中ホクホク) 優子(^o^)/" 01/10/10(水) 15:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : フレンチフライ☆(外カリカリ中ホクホク) ■名前 : 優子(^o^)/" ■日付 : 01/10/10(水) 15:06 -------------------------------------------------------------------------
この方法だと簡単に中ホクホク外カリカリに出来ます。 じゃがいもを良く洗って、皮のついたまま深なべで ゆでます。竹串がささるくらいになったら(あまり柔らかく なくていいですよ)、ざるからあげて冷します。 そのまま室温で冷めるまで待ってもいいですが、ここで じゃがいもの切り口がねっとり♪するのがポイントなんです。 ですので、冷蔵庫に入れて冷してもらうといいと思います。 切り口がねっとりするくらいのじゃがいもを好みの大きさに 切ります。アイダホポテトなら縦に4つとか6つに切れ目を 入れるといいですね。 そのじゃがいもの切り口に好みでぱっと小麦粉をまぶして 油でからりと揚げます☆ 色が変わって皮がからっとしたら出来上がり♪好みで お塩をふってどうぞ♪ 私はたくさんじゃがいもをゆでたときなんかに(ポテト サラダ用とかベイクドポテト用とか)このフレンチフライを たくさん油で揚げた後、冷めてからすぐバットに広げて、 冷凍しちゃいます。その後ジップロックに入れて冷凍庫に 入れておけばステーキやハンバーグなんかのおともやちょっとお腹が 空いたときにオーブンでかりっとなるまで暖めて 食べることが出来るし、保存が効きます。 是非お試しください☆(^o^)/" |