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 ▼ハヤシライスのルゥの作り方教えて下さい  林 01/10/11(木) 23:46
   ┣Re:ハヤシライスのルゥの作り方教えて下さい  かのこ 01/10/12(金) 1:52
   ┗いつもてきとーで分量がはっきりしないのですが、よろしかったら…  Nori 01/10/12(金) 15:41

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 ■題名 : ハヤシライスのルゥの作り方教えて下さい
 ■名前 : 林
 ■日付 : 01/10/11(木) 23:46
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   カレーライスより、ハヤシライスの方が好きな、私達夫婦。
スーパーでカレーのルゥは簡単に手に入るのに、ハヤシライスは、ないですよね。

どうしたら、あの、濃厚な味わいが出せるのでしょうか?
是非是非、レシピを教えて下さい。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ハヤシライスのルゥの作り方教えて下さい  ■名前 : かのこ  ■日付 : 01/10/12(金) 1:52  -------------------------------------------------------------------------
   本格派手作り
コーリスイン
http://www.kolisinn.com/menu-u/jlab007.html

市販:ハインツ.グレービー(Gravy) ビン入り、缶入り
   ブラウンソースの素(マコーミック社など、粉末袋入り)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : いつもてきとーで分量がはっきりしないのですが、よろしかったら…  ■名前 : Nori  ■日付 : 01/10/12(金) 15:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼林さん:
>カレーライスより、ハヤシライスの方が好きな、私達夫婦。
>スーパーでカレーのルゥは簡単に手に入るのに、ハヤシライスは、ないですよね。

私もハヤシライス、大好きです。
あの、ちょっと酸味の利いた赤茶色のソース、ほんとおいしいですよねー。

もし、日本食スーパーがお近くで、デミグラスソースが手に入れられるなら、
デミグラスソース+ケチャップ・コンソメ少々、肉・玉ねぎ・マッシュルームの
スライスなどで出来ると思います。

デミグラスソースが手に入らない場合は、料理家栗原はるみがやっていた、
デミグラスソースなしの簡単ハヤシライスソースを私は真似ています。
おろし玉ねぎ(たくさんいれるのがポイントなんだそうです)、
ケチャップ、ウスターソースで作っていました。
確かケチャップとウスターソースは3:1くらいでケチャップが多かった様に
記憶しています。赤ワインも入れてたような気がしたので、少し入れてます。
簡単だけど、結構良い味です。

玉ねぎを下ろすのも面倒、という時は、BBQソースでハヤシもどきです(^_^;)
CraftのOriginalBBQソース、玉ねぎたっぷり・マッシュルームのスライス、
ウスターソース・ケチャップ・赤ワイン少々で作ってます。
やや酸味強めですがコクはたっぷりです。
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