Page 487 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ゴーヤ / ゴーヤー / 苦瓜 DeDe 02/7/29(月) 23:09 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ゴーヤ / ゴーヤー / 苦瓜 ■名前 : DeDe ■日付 : 02/7/29(月) 23:09 -------------------------------------------------------------------------
トピ主さんに代わって載せさせていただきますね♪ -------------------------- ゴーヤ−大好き〜! 投稿者:セサミ ( 02/07/30 07:21:18 ) ただ今つわり中でどうしてもゴーヤーが食べたい病になってしまいました。アメリカでは ゴーヤーは手に入りますか?ちなみにCA滞在中です。 -------------------------------------- どうしたら美味しく苦くなく食べれるのでしょうか。ビタミンCも多いから食べたいんで すが、今まで3回兆戦して3回とも捨てています。本当にギョエ〜っていうくらい苦いん ですもん・・・。 どうしたら大好きになれるのか知りたい〜っ!体にいいから私も好きになりたいです。 --------------------------------------------------------- ここをどうぞ→(T/O) 投稿者:にゃららん http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm --------------------------------------------------------- あたしの場合 投稿者:すみれはん <HOME> ( 02/07/30 08:02:21 ) こんにちは^^ あたしも以前、ゴーヤの苦さが あぁぁあああ・・・>_<で なかなか食べれなかったの。でも、何だか嫌いな食べ物には思えなくて(笑) そんな時、沖縄出身の人が、ゴーヤを うすーーーくスライスして、冷水に数分 さらして その後、水気きってツナ&おかかをのせてお醤油たらして出してくれてなぁ これが「あらま、にがない・・・」びっくりやったねん。ここに、マヨネーズ いれてもええし、中華ドレッシングなんかでもいけるわよ^^ にがないゆうても 多少は苦味あるで? 今じゃ ゴーヤ大好きになったから思うけれど、やっぱ ゴーヤって この苦味が 美味しいんやと思うなぁ。この苦味無くしたら あかん気がする(笑) この苦味が身体にええゆうよねぇ。そそ、あと、食べれるコツとして? やっぱ噛み噛みしたら苦味は増すから、数回、噛んだら飲み込むべし!(爆) それで慣らして回数増やしていって食べれるようになった あたし(爆) 何だか、ええアドバイスにはなってへんけど・・・ 経験を書いてみました^^* 食べれるようになったらええね? すみれはん ------------------------------------------- そそそ・・・(はみレス) 投稿者:すみれはん <HOME> ( 02/07/30 08:47:20 ) > すみれはんさん、噛まずに飲みこむあたりから始めるんですね?って冗談なんですが、 ややや・・・そそ、そう〜なんよ、へ?冗談ちゃうちゃう その感覚よ感覚(爆) 噛むんやけどぉ〜ソフトに噛むの 半噛み?で、数回 噛み〜の 飲みこみ! みたいな?でもぉ、ちゃんと消化出来る 大きさまで噛まなきゃあかんで?^^; その練習で結果 オーライ(爆) > うちの主人が塩辛をすごい勢いでコーヒー(!)で流してたのを思い出しちゃって笑ってしま > いました。 やぁ〜ん、これみて 今 麦茶 口 鼻から、拭きこぼしちゃったや〜〜ん(爆) 凄く、御主人の気持ちが伝わって来たわ^^ すみれはん -------------------------------------------- Re:レシピ通りに調理しても苦くて食べれません。どうしたら… 投稿者:食べたくなりました。 ( 02/07/30 08:18:42 ) 私の場合苦すぎると食べれないので20〜30秒程ゆでます。具はニンジン、玉ねぎ、卵 、コンビーフハッシュかシーチキンかポーク、味付けは味の素、塩こしょう、醤油です。 特に私はコンビーフハッシュが大好きです。ところでみなさんアメリカで売ってる「ゴー ヤー」はおいしいですか?オリエンタルスーパーに行く度拝見しますが形が奇妙でどうし ても買うことができません。 味の方はどうでしょうか??? -------------------------------------------- 私のしている方法… 投稿者:eri ( 02/07/30 09:49:24 ) こんにちは レシピでは、「5ミリ幅に切っていためる」みたいなのって多いですよね。 でも、それじゃあ苦すぎて食べられません! 私は、お湯の中に、多めの砂糖と油をちょっと入れてうすーくスライスしたゴーヤを 入れて湯がいてから調理します。歯ごたえが残るくらいで引き上げます。 私風ゴーヤチャンプルーは まず、塩コショウした豚肉をいため、ゴーヤを入れます。 長葱も(おこのみですが、)入れて和風だしの素と醤油(もしくは、めんつゆ) で味を調えます。その後、手で崩した木綿豆腐を入れ(ゴーヤ一本に対して、一丁) あったまったら玉子をといて入れます。 私は、辛めなのが好きなのでアメリカの中華のお店に置いてあるチリソース を常備してるのでそれをちょっと入れます。 無ければトウバンジャンや鷹のつめをいれるといいです。 鷹のつめの場合は、お肉いためるときに入れてね。 ---------- つけたし。鶏がらスープの素も小匙2杯くらい入れてください(T/O) - eri ----------------------------------------- Re:レシピ通りに調理しても苦くて食べれません。どうしたら… 投稿者:セサミ ( 02/07/30 09:49:27 ) 我が家ではゴーヤーを薄くスライスして、塩をふりかけもみます。しばらくおいてから流 水で洗い、 水気を絞ってから、チャンプルーにします。そうすると苦味もあまりなく、うちの主人も よろこんで食べてくれます。でもあの苦味がいいんですよね〜。 -------------------------- Re:ゴーヤーチャンプルーが食べたい・・・ 投稿者:川満しぇんしぇい ( 02/07/30 13:03:45 ) 本場沖縄のゴーヤーチャんプルーです。(笑) ゴーヤーを超薄くきります。それを塩もみして少しおいておきます。 島豆腐、(固い豆腐のこと)を油で炒めます。その時は 豆腐を包丁で切らずに、手で崩しながらフライパンに入れる。 そこに、ポーク(スパム)を入れます。そして、水洗いをして 水気を切ったゴーヤーを入れます。その時に、ちょっとだしの素を 入れて、こしょうをします。塩は、塩もみしたときに結構付いてるから あまりいれ過ぎない程度。それで、とき卵を入れて最後にちょっと 醤油を滴らして出来上がり。ご飯にぶっ掛けていただきます。 沖縄には、その名もゴーヤー弁当が今の時期出るんですよね。 今度帰るときには、おばあが作ったゴーヤー食べたいなあ。 ------------------------------------------- 味噌炒めだとだいじょぶかも。 投稿者:MP ( 02/07/30 13:43:15 ) 下ごしらえ:薄くスライスして、湯通しします。 A)苦いのOKな方向け:そのまま冷やして鰹節をかけて醤油かけて食べる。 B)苦いのダメな方向け:ゴーヤと白味噌を少しのダシ汁で溶いたもの、砂糖(結構多 目) を油で炒めます。砂糖の量は味見しながら決めて下さい。 これ、ほとんど苦くないです。ご飯のお伴にドーゾ♪ あう、これは、レシピ版に投稿すべき話題だった・・・m(..)m |