Page 484 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ツナ缶のおいしい食べ方、ユニーク料理教えてください(井戸端会議より) とんちゃん(代理) 02/7/18(木) 23:34 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ツナ缶のおいしい食べ方、ユニーク料理教えてください(井戸端会議より) ■名前 : とんちゃん(代理) ■日付 : 02/7/18(木) 23:34 -------------------------------------------------------------------------
ツナ缶のおいしい食べ方、ユニーク料理教えてください(T/O) 投稿者:魚の耳さん ( 02/07/18 14:10:35 ) -------------------------------------------------------------------------------- Re:ツナ缶のおいしい食べ方、ユニーク料理教えてください 投稿者:JPGAL7さん ( 02/07/18 14:31:05 ) 玉ねぎをなるべく小さくみじん切りし、 ツナに混ぜて、マヨネーズと塩コショウで 味付けし、グチャグチャに混ぜるだけ。 それを、塩無しのクラッカーと一緒に食べます。 素朴ですが、私のお気に入りです。 -------------------------------------------------------------------------------- ツナじゃがはおいしかったです。 投稿者:井戸端で学習さん ( 02/07/18 16:04:49 ) 肉じゃがのツナ版です。前に井戸端かレシピ版で見まして試しに作ってみたのですが、お いしかったです(^^)。オイル漬けのほうをオイルごと使います。 あとは、簡単にマヨとあえてツナおにぎり。このマヨをスパイシーなものにしてグリーン オニオンを混ぜてスパイシーツナロール。とか。 -------------------------------------------------------------------------------- 和風ツナスパゲッティ なんてのはいかがでしょう? 投稿者:pigletさん ( 02/07/18 16:32:41 ) 軽く油切りしたツナ缶に瓶詰めのナメタケを混ぜ合わせます。茹でたスパゲッティの上に 大根おろし、ツナ&ナメタケ、をのせかいわれ大根またはクレソンなどを飾りつけます。 最後に和風ドレッシングをかけて召し上がってみてください。さっぱりしていて結構いけ ますよ。 *知ってたらごめんなさ〜い! -------------------------------------------------------------------------------- Are you ready?? 投稿者:Tunaさん ( 02/07/18 16:54:14 ) 某番組で村上祥子さんが紹介したレシピです。 クリームツナ 材料:ツナ缶小1缶(70グラム)、こしょう少々、生クリーム1/4カップ、砂糖小さ じ2、細ネギ大さじ2(小口切り)、パセリ大さじ1(みじん切り)、フランスパン適量 1、ボウルに生クリームと砂糖を合わせて、泡立て器で堅く泡立てます。 2、ツナ、細ネギ、パセリを加えて良く混ぜます。 3、フランスパンの上に乗せて頂きます。クラッカーやオムレツなどにも向きます。 アプタイザー感覚で作るといいかも。 ゲストも美味しい?!っておっかなびっくりで食 べてました。 試して美味しかったら教えてねー。 -------------------------------------------------------------------------------- マヨネーズであえてパスタにからめて食べる!うまい!!(T/O) 投稿者:TOMさん ( 02/07/18 18:37:13 ) -------------------------------------------------------------------------------- 冷やし納豆そばの具にする 投稿者:すぽんじぼぶさん ( 02/07/18 21:09:05 ) でもあまりツナを多く入れすぎないデネ。あくまでも納豆が主役です。 オプショナルとして茹でたほうれん草やきゅうりの千切り、揚げ玉、ゴマ、のり、唐辛子 などなど。 めんつゆかけてパルメジャンチーズを上から沢山降らしてぐじゃぐじゃ混ぜてからいただ くと つるるる〜と一気にイケます。 -------------------------------------------------------------------------------- ツナトースト 投稿者:ピッチーさん ( 02/07/18 22:34:14 ) ツナをマヨネーズであえて、こしょうと塩を軽くして、食パンに塗ります。その上にチー ズを載せて、オーブントースターでこんがり焼くんです。食べるときはお好みでホットソ ースとかかけるとおいしいです。超簡単。 -------------------------------------------------------------------------------- ツナ味噌。 投稿者:LGSさん ( 02/07/19 02:40:12 ) ツナ一缶に対して、お味噌(お好みのもの、あわせ味噌が良いと思う)をお玉に一杯半ぐら い。 砂糖大匙2位、酒、みりん、白ゴマ少々 1.、フライパンにツナを油ごとあけて、そこに味噌を入れ、水を100CCぐらい入れ て、味噌をよくのばし、ツナとよく混ぜます。 2.、次に、みりん、酒、砂糖を入れて、一煮立ちさせたら、弱火にして、水気がなくな るまで、煮詰めて、ゴマを混ぜて、出来上がり。(みりんと砂糖は焦げやすいので注意) ツナの味噌佃煮みたいな感じです。そのままご飯のおかずに良し、おにぎりの具にも良 し、 きゅうりにつけて、もろきゅうみたいにしても良し、白髪ねぎと一緒にレタスと巻いて食 べても良しです。私はこのツナ味噌だけでご飯丼一杯ぐらいは軽く、食べれます。 -------------------------------------------------------------------------------- ▽ 梅ツナマヨうどん 投稿者:cilantroさん ( 02/07/19 02:52:45 ) ツナの水(油)を切ったもの、green onionのみじん切り、梅干しの種を取ってたたいたも の、 マヨネーズ(一人分大さじ1〜2)、麺つゆ少々、レモン汁少々、白ゴマ、を全部混ぜて 茹でて冷やしたうどんに和えます。 上にもみ海苔や青じそ、花鰹などを乗せてどうぞ。 好みでレタスを混ぜ込んでもおいしいです。夏の我が家の定番です。 |