Page 463 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ほしブドウの保存方法は? ますかっとさん 02/6/21(金) 19:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ほしブドウの保存方法は? ■名前 : ますかっとさん ■日付 : 02/6/21(金) 19:02 -------------------------------------------------------------------------
質問: ほしブドウが、大きな袋にたくさんあります。 ちかじか食べる分は、冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? また、当分食べそうにもないなら、冷凍がきくのでしょうか? ーーーーー ますかっとさん: 冷凍保存はしたことがないのですが。。。 もし、お菓子やパンを焼かれる方なら、 ラム酒につけて冷蔵庫に保存するのはいかがでしょう? お酒なので、結構保存できると思います。 そして、漬け込んだほうが美味しくなりますし。 パウンドケーキや、ぶどうパンなんかにいかがでしょう? 本当に美味しいラムを使うと、お菓子にも高級感が出ます。 お酒につける前に、ワックス等がかかっている場合は、 熱いお湯を通して、水分をふき取るといいと思います。 |