Page 464 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼自分で作るトマトソース smileyさん, Wさん 02/6/21(金) 0:56 ┣あっさりトマトソースのスパゲティ(らくちん!) smiley 02/6/21(金) 18:02 ┣ハンガリー.チキンクリームソースパスタ おすすめパスタさん 02/6/21(金) 18:54 ┗アラビアータ LGS 02/6/22(土) 3:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 自分で作るトマトソース ■名前 : smileyさん, Wさん ■日付 : 02/6/21(金) 0:56 -------------------------------------------------------------------------
smileyさん: その辺にある野菜とニンニク、ホールトマトをジューサーでミックスするだけ。 味は瓶詰めに負けてますが(爆)ま、健康自己満足ってことで。 (でも、できたては美味しいでしょう〜! うらやまし〜! 手作りなんて。) Wさん: 普段はWholeTomatoの缶詰で手作りすることが多いですね。 私はソースはさらさらじゃないのが好き(トマトの果肉の食感があるほうが好 き)なのでオリーブオイルで香りを出したにんにくにトマトを入れてハーブを ちょこっといれて20分くらい煮れば出来上がりという簡単さ。 smileyさん: 瓶詰めトマトソース好きなんですが、感想としてはあまり安すぎない 方がおいしい。(←99セントのセール品買った事あります。激マズかった。 あたりまえ?笑。) ジューサーで作るとトマトの果肉食感はなくなっちゃいますよね。 フードプロセッサ欲しいなぁ。 |
なんとっ井戸端でちらっと話した事がレシピ集にのってる! 調子に乗って(笑)誰でもできるトマトスパゲティ(エビ)を紹介します。 トマトソース 玉葱・ピーマン・ニンニク・その他ブロッコリーの切れ端とか野菜なんでも。生パセリなどもいいかも。これらとホールトマトの缶詰をジューサーでミックス。 (私はジューサーしか持ってないので、ジューサーで作ります。細かくなりすぎて、トマトの食感なくなるけど、あっさりしてるからまぁいっか。笑。野菜を刻まなくていいから楽ちん〜♪) スパゲティを茹でてる間に、大きめフライパンにオリーブオイルを入れて、エビとマッシュルーム(日本ならしめじ)を炒めはじめる。すぐにトマトソースを入れて、煮込む感じにする。(あんまり長い時間煮込むとエビが小さくなって、そんなぁ〜とガッカリするので、気をつける。←中西部エビが高い。でも手作りトマトソースは水っぽいので、先にトマトソースを煮込み始めてからエビ入れた方がいいかな?) この時に、オレガノやバジル、塩・胡椒を加えて味付け(あとでスパゲティーが入るのでちょっと濃いめ) アルデンテに仕上げたスパゲティーをフライパンに入れて、混ぜる。 できあがり! グリーンサラダと一緒に召し上がれ♪ |
井戸端会議から、勝手に転載してきました。 (勝手屋) とっても美味しそう〜〜! ジュルッ♪ 以下どうぞ。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ハンガリー風チキンクリームソースパスタ・Chicken Paprikash♪ おすすめパスタさん: パスタ関連ということで、投稿者名のとなりにあるHOMEをクリックして ください。 発見したパスタのレシピでおいしかったものです。トマトソースではないですが、 気持ちトマトペースト入ってます。 私もみなさんのオススメのトマトソースを試してみたいと思います。 http://www.cookpad.com/pumpkin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=31808&Mode=full |
私のお勧め、やや辛目のパスタソースです。 材料:Whole Tomato 2缶 Garlic (3かけぐらい) Red Pepper(鷹の爪が良い2−3つぐらい) Onion2個 Basil適当 Oregano適当 Humburger Meat (Beef80%・Pork20%) Anchovy Sauce 少々 1)まず、熱した鍋にオリーブオイルをいれ、鷹の爪も入れます。 2)次に、みじん切りにしたたまねぎ、にんにくをしんなりするまで炒めます 3)次にひき肉を炒めて、有る程度火が通ったら、Whole Tomato(ダイス状に切ったもの)を入れます。 4)オレガノ、バジルを入れます。(生のものはたまねぎと炒めてもOK) 5)水を5−600CC足します。 6)良くかき混ぜて、一度沸騰したら灰汁を取り、弱火にして3−4時間煮詰め ます。 7)ちょうど良いぐらいに煮詰まったら、Teaスプーン一杯ぐらいのAnchovy sauceを入れ、味見して味が足りなければ、塩。コショウ足してください。 8)時間が有れば火からおろして,冷まし、冷蔵庫に一晩置いてください。 煮詰めたものは、冷まして少し寝かすと、味に深みが出ます。(カレー、Stewも同様) 我が家では、週末に2種類ぐらいのPasta saucsを作り、冷凍しています。ラザニアにも使えるし、肉をいれてないソースは、カツレツのソースとしてつかったりしています。 |