Page 462 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼冷凍: トマトソース、苺、ハンバーグ Melodyさん、他 02/6/21(金) 18:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 冷凍: トマトソース、苺、ハンバーグ ■名前 : Melodyさん、他 ■日付 : 02/6/21(金) 18:46 -------------------------------------------------------------------------
Melodyさん: > 缶入りのトマトペーストなんかは開けてからどれくらいもつのでしょうか? トマトペー > ストに限らず缶詰のものは2−3日で使い切る又は使いきれず捨ててしまうのですが、 > 本来ならどれくらいもつのかご存知でしたら教えて頂けますか? 私も初めは知らなくて残ったトマトペーストを捨てていたのですが、 冷凍できると聞いて以来 残ったものは冷凍してます。 ちなみにトマトソースも多めに作って冷凍してます。 ーーーーーー ガラス容器に移して冷凍しています。 投稿者:フードプリザベーションさん 開けた缶詰ですが、実験した感じで1週間ほどで、缶の内壁のあたりが変に なってきたような気がします。 缶詰は開けてからは錆びやすいので、ガラスの容器に移して冷凍しています。 トマトは酸度が高いので、プラスチック容器には入れたくないんです。 いま、ガラス製の容器で、プラスチックみたいなフタ付きのものが大小 出ています。大中小のセットで、大が1〜2カップぐらい入りそうな物です。 ウィリアム.ソノマなどのHP,お近くのターゲットやウォールマートで 探されるとあるかも。 小量の場合は、手持ちのガラスか陶器の器に移し冷凍しちゃっています。 パイレックス社のガラス.ボウルだったりして。 (冷凍庫の扉を開けたトタン、落ちてきて割ったりしないよう、置き場は気をつけて) 天パンを使い数時間凍らせ→プラスチックバッグ 天パンをお持ちなら、ハンバーグでもイチゴでも、重ねずに置いて数時間 凍らせます。フライ返しではぎ取り、プラスチックバッグかプラスチックの 容器に移し冷凍します。 このとき、できるだけ空気が入らないように(封をする、フタをする) しておくと、冷凍庫焼けがだいぶ防げます。 テンパンがない場合、大皿に一重に並べ数時間凍らせてもオーケーですよ。 いつでも使いたい量だけ取り出せます。 必要になった場合冷蔵庫の中に数時間置いておけば、ハンバーグなど解凍しています。 夕食用だったら、朝か昼ぐらいから冷蔵庫の下のほうに移してね。 天パンとは、オーブンやトースターオーブンなんかで使うトレイのような 金属板のことです。 その一種にクッキーシートがあります。ただ非常に浅いだけ。あるいは縁が無い。 解凍のアイデア: 1. 流しに鍋などの容器を置き、ビニール袋に入った冷凍の食べ物を入れ、水を 一杯に入れます。さらに水をちょろちょろ流しつづけると、食品が早く溶けます。 魚、鳥、肉、その他の調理済み食品の解凍に使います。 2.冷蔵庫の下段において解凍します。長くかかる物、解凍中に腐敗菌が増えてほしくない物に向いています。(ターキー=重さによって数日〜6日とかす。他の肉類、魚類に向きます) 3.餃子=解凍せずに熱いフライパンで焼いて水を入れふたをして蒸し焼き。 シュウマイ、アンマン、肉まん=解凍せずに、熱した蒸し器に入れて 蒸すこともできます。蒸し器が無くても、鍋に野菜スチーマーを入れ、 熱湯を下に入れて蒸すことが可能です。 ベジタブル.スチーマー=8ドルぐらい、金属製、花びらみたいに開く。 あるいは電子レンジで。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 凍らせると良くない物: スイカ 冷蔵庫に入れると良くない物: バナナ |