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 ▼冷凍: トマトソース、苺、ハンバーグ  Melodyさん、他 02/6/21(金) 18:46

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 ■題名 : 冷凍: トマトソース、苺、ハンバーグ
 ■名前 : Melodyさん、他
 ■日付 : 02/6/21(金) 18:46
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   Melodyさん:
> 缶入りのトマトペーストなんかは開けてからどれくらいもつのでしょうか? トマトペー
> ストに限らず缶詰のものは2−3日で使い切る又は使いきれず捨ててしまうのですが、
> 本来ならどれくらいもつのかご存知でしたら教えて頂けますか?
 
私も初めは知らなくて残ったトマトペーストを捨てていたのですが、
冷凍できると聞いて以来 残ったものは冷凍してます。

ちなみにトマトソースも多めに作って冷凍してます。
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ガラス容器に移して冷凍しています。 投稿者:フードプリザベーションさん
開けた缶詰ですが、実験した感じで1週間ほどで、缶の内壁のあたりが変に
なってきたような気がします。
 
缶詰は開けてからは錆びやすいので、ガラスの容器に移して冷凍しています。
トマトは酸度が高いので、プラスチック容器には入れたくないんです。
 
いま、ガラス製の容器で、プラスチックみたいなフタ付きのものが大小
出ています。大中小のセットで、大が1〜2カップぐらい入りそうな物です。
 
ウィリアム.ソノマなどのHP,お近くのターゲットやウォールマートで
探されるとあるかも。
  
小量の場合は、手持ちのガラスか陶器の器に移し冷凍しちゃっています。
パイレックス社のガラス.ボウルだったりして。
(冷凍庫の扉を開けたトタン、落ちてきて割ったりしないよう、置き場は気をつけて)

天パンを使い数時間凍らせ→プラスチックバッグ
天パンをお持ちなら、ハンバーグでもイチゴでも、重ねずに置いて数時間
凍らせます。フライ返しではぎ取り、プラスチックバッグかプラスチックの
容器に移し冷凍します。
 
このとき、できるだけ空気が入らないように(封をする、フタをする)
しておくと、冷凍庫焼けがだいぶ防げます。
 
テンパンがない場合、大皿に一重に並べ数時間凍らせてもオーケーですよ。
いつでも使いたい量だけ取り出せます。
 
必要になった場合冷蔵庫の中に数時間置いておけば、ハンバーグなど解凍しています。
夕食用だったら、朝か昼ぐらいから冷蔵庫の下のほうに移してね。

天パンとは、オーブンやトースターオーブンなんかで使うトレイのような
金属板のことです。
その一種にクッキーシートがあります。ただ非常に浅いだけ。あるいは縁が無い。

解凍のアイデア:
1. 流しに鍋などの容器を置き、ビニール袋に入った冷凍の食べ物を入れ、水を
一杯に入れます。さらに水をちょろちょろ流しつづけると、食品が早く溶けます。
魚、鳥、肉、その他の調理済み食品の解凍に使います。

2.冷蔵庫の下段において解凍します。長くかかる物、解凍中に腐敗菌が増えてほしくない物に向いています。(ターキー=重さによって数日〜6日とかす。他の肉類、魚類に向きます)

3.餃子=解凍せずに熱いフライパンで焼いて水を入れふたをして蒸し焼き。
  シュウマイ、アンマン、肉まん=解凍せずに、熱した蒸し器に入れて
     蒸すこともできます。蒸し器が無くても、鍋に野菜スチーマーを入れ、
     熱湯を下に入れて蒸すことが可能です。
     ベジタブル.スチーマー=8ドルぐらい、金属製、花びらみたいに開く。

     あるいは電子レンジで。

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凍らせると良くない物: スイカ
冷蔵庫に入れると良くない物: バナナ

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