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 ▼カレー粉を使ったカレー。  mesclunさん、じゅんさん他 02/6/21(金) 12:59

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 ■題名 : カレー粉を使ったカレー。
 ■名前 : mesclunさん、じゅんさん他
 ■日付 : 02/6/21(金) 12:59
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   質問:
オリエンタルマーケットとかで日本のカレールーは簡単に手に入るのですが、ちょいと高いので、
最近はカレー粉と小麦粉でカレーを作っています。MSGの心配も無いのでダンナも
そっちがいいと言ってくれますが、私は今一つ物足りないと言うか、何だかスパイスの匂いが
強すぎてどうも満足出来ません。どなたかおいしく作るポイント教えてください。もう少し
こくとまろやかさが欲しいです。
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mesclunさん:
他に何かいれてらっしゃいますか?
私は肉を煮る時に赤ワインで煮て、それをそのまま汁ごとカレーに足します。
そしてウスターソースやケチャップを少しずつ足して、好みのコクや甘みを出しています。
挽肉と上記の調味料(赤ワインは少量)+カレー粉で、ドライカレーも超お勧めです。
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ヨーグルトを入れるとよいですよー(T/O) 投稿者:じゅんさん

仕上げにサワークリームも美味しいよ(T/O) 投稿者:今夜は何にしようかな〜さん
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玉ねぎをじっくり炒める 投稿者:ミニラさん
玉ねぎにショウガとニンニクを加えて、とろ火でじっくり
茶色になるまで炒めるのが鍵だと思います。焦がさないように、
でも「え?ここまで茶色に?」っていうぐらい炒めます。
あとはトマトペーストをちょっと加えます。
 
スパイスはクミンとコリアンダーを加えると香りが増しますよ。
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イモ類を入れる、など 投稿者:あしゃさん
イモ類は必ず入れます。出来上がる頃、イモが一部分とろけてカレー全体にとろみが
付くので。
ジャガイモだけでなく、サツマイモあるいはカボチャ(squashでOK)を入れると
まろやかな甘さが加わって更に美味。
(出来上がる頃には全てとろけて影も形もなくなっています)

それから、最初に玉ねぎとニンニクをキツネ色になるまでいためる際、クミンを
ひと匙分いれると風味が増します。

ホールトマトを入れたり、トマトケチャップ、タマリンドを入れたりすると
すっぱみが出て、これまたGood。

具にred lentil(レンズ豆)を入れても栄養たっぷり、ボリュームが出て良いです。
 
これらで作ったカレーにはジャポニカ米ではなく長粒米(特にタイのジャスミンライス、
インドのバスマティライスがお勧め)が合います。お米にはレーズンを少々入れて炊き
ましょう。
 
極めつけは、炊き上がったライスにライムあるいはレモンをひとかけら添えて、ご飯に
汁を掛けながら食べるとさわやか!
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参考になれば。。。 投稿者:元英語の先生。さん
材料2人分:豚カレー用肉…250グラム
  A (塩、こしょう…少々、小麦粉…大さじ2、カレー粉…大さじ2)
    玉ねぎ…中2個
    にんじん…1本
    ジャガイモ…中2個
  B (水…3カップ、顆粒コンソメ…小さじ1、トマトケチャップ…大さじ1、
  
    しょうゆ…大さじ1、砂糖…大さじ1、塩…小さじ二分の一、
    こしょう…少々)
    サラダ油…大さじ2.5
    塩、こしょう…各少々

Aがカレーのルーになります。Bがスープになります。
私がこのレシピでカレーを作った時は、そんなにスパイシーではありませんでした。
でも、おいしかったです。
あとは好みによって、材料の量を調節したらいいと思います。

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