Page 460 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼カレー粉を使ったカレー。 mesclunさん、じゅんさん他 02/6/21(金) 12:59 ─────────────────────────────────────── ■題名 : カレー粉を使ったカレー。 ■名前 : mesclunさん、じゅんさん他 ■日付 : 02/6/21(金) 12:59 -------------------------------------------------------------------------
質問: オリエンタルマーケットとかで日本のカレールーは簡単に手に入るのですが、ちょいと高いので、 最近はカレー粉と小麦粉でカレーを作っています。MSGの心配も無いのでダンナも そっちがいいと言ってくれますが、私は今一つ物足りないと言うか、何だかスパイスの匂いが 強すぎてどうも満足出来ません。どなたかおいしく作るポイント教えてください。もう少し こくとまろやかさが欲しいです。 ーーーー mesclunさん: 他に何かいれてらっしゃいますか? 私は肉を煮る時に赤ワインで煮て、それをそのまま汁ごとカレーに足します。 そしてウスターソースやケチャップを少しずつ足して、好みのコクや甘みを出しています。 挽肉と上記の調味料(赤ワインは少量)+カレー粉で、ドライカレーも超お勧めです。 ーーーーー ヨーグルトを入れるとよいですよー(T/O) 投稿者:じゅんさん 仕上げにサワークリームも美味しいよ(T/O) 投稿者:今夜は何にしようかな〜さん ーーーーーー 玉ねぎをじっくり炒める 投稿者:ミニラさん 玉ねぎにショウガとニンニクを加えて、とろ火でじっくり 茶色になるまで炒めるのが鍵だと思います。焦がさないように、 でも「え?ここまで茶色に?」っていうぐらい炒めます。 あとはトマトペーストをちょっと加えます。 スパイスはクミンとコリアンダーを加えると香りが増しますよ。 ーーーー イモ類を入れる、など 投稿者:あしゃさん イモ類は必ず入れます。出来上がる頃、イモが一部分とろけてカレー全体にとろみが 付くので。 ジャガイモだけでなく、サツマイモあるいはカボチャ(squashでOK)を入れると まろやかな甘さが加わって更に美味。 (出来上がる頃には全てとろけて影も形もなくなっています) それから、最初に玉ねぎとニンニクをキツネ色になるまでいためる際、クミンを ひと匙分いれると風味が増します。 ホールトマトを入れたり、トマトケチャップ、タマリンドを入れたりすると すっぱみが出て、これまたGood。 具にred lentil(レンズ豆)を入れても栄養たっぷり、ボリュームが出て良いです。 これらで作ったカレーにはジャポニカ米ではなく長粒米(特にタイのジャスミンライス、 インドのバスマティライスがお勧め)が合います。お米にはレーズンを少々入れて炊き ましょう。 極めつけは、炊き上がったライスにライムあるいはレモンをひとかけら添えて、ご飯に 汁を掛けながら食べるとさわやか! ーーー 参考になれば。。。 投稿者:元英語の先生。さん 材料2人分:豚カレー用肉…250グラム A (塩、こしょう…少々、小麦粉…大さじ2、カレー粉…大さじ2) 玉ねぎ…中2個 にんじん…1本 ジャガイモ…中2個 B (水…3カップ、顆粒コンソメ…小さじ1、トマトケチャップ…大さじ1、 しょうゆ…大さじ1、砂糖…大さじ1、塩…小さじ二分の一、 こしょう…少々) サラダ油…大さじ2.5 塩、こしょう…各少々 Aがカレーのルーになります。Bがスープになります。 私がこのレシピでカレーを作った時は、そんなにスパイシーではありませんでした。 でも、おいしかったです。 あとは好みによって、材料の量を調節したらいいと思います。 |