Page 46 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼激ウマ!よしえさんのチーズケーキ(アメリカ風こっ... とーむぅ 01/10/11(木) 17:29 ┗よしえさんのレシピ追加。 marchin 01/10/12(金) 9:01 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 激ウマ!よしえさんのチーズケーキ(アメリカ風こっ... ■名前 : とーむぅ <alkun@yahoo.co.jp> ■日付 : 01/10/11(木) 17:29 -------------------------------------------------------------------------
<材料> ***1.*** クリームチーズ 2.5lb 砂糖 1.75lb 小麦粉 2 Tbsp 塩 1/4 Tbsp バニラ 1Tbsp 玉子 6こ(M) 生クリーム 1/2カップ ***2.*** GRAHAM CRACKER CRUMBS 1.5カップ 砂糖 1/4カップ 溶かしバター 1/4カップ 塩 1/4tsp オーブンを475Fで温めておく。 2.を混ぜて型の下に敷く。 1.を混ぜてその上に入れる。 475Fで10分焼く。 温度を225F に下げて1時間焼く。 オーブンを切り、余熱で5分。 オーブンから取り出して、あら熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫に入れる。 冷えたら食べる(やみぃ〜!) 作ってすぐにいただくよりも、 冷蔵庫で5日間くらい冷やしてからの方が、コッテリが充実して さらに美味しいです。 ちょっと分量的に「今日つくろぉ〜」って感じにはならないかもですけど 何かの時には便利でーす。 ☆とーむぅより☆ 私は分量は適当に1/3くらいにして作ってます(夫婦二人なもので)。 それと、お砂糖はアメリカ分量(日本人には激甘)になってますので、日本仕様にする時は分量は半分以下におさえることをオススメしまっす。 |
以前よしえさんが井戸端で投稿されていた「クリームチーズクレープ」のレシピです。あまりに美味しそうだったので保存しておきました。勝手ながら追加投稿させて頂きます。 ------------------------------------------------------------------------- <クレープ> ボールに、砂糖(グラニュー糖)60g、牛乳300ml、卵2個を入れ、 泡立て器で混ぜる。ここに、ふるった小麦粉100gを一度に加えて 泡立て器でたたくようにして、外側から少しずつ混ぜ込んでいきます。 全体がなめらかになったら、熱い溶かしバター30gを加えて混ぜ 1時間冷蔵庫で寝かせる。 これをホットプレートで直径20センチくらいで、薄くクレープを焼いていく。 この分量でだいたい10枚〜12枚位ができます。 焼きあがったクレープはワックスペーパーと交互に重ねていって クレープ同志がくっつかない様にね。 全部焼きあがったら、あら熱を取って冷蔵庫に1時間寝かせておく。 <クリームチーズ> クリームチーズ 2箱 生クリーム(これ絶対に”HEAVY WHIPPING CREAM”にしてね)HALF PINT(236m)1パ ック。 砂糖(グラニュー)380g(これは「アメリカ甘さ」仕様量です) レモン汁 1個分 バニラエッセンス 少々。 クリームチーズはボールの中で指で押して簡単にあとが付く位まで 柔らかくしておく(室温でもどす) その中に砂糖を入れて、泡立て器で砂糖が完全に混ざるまでかき混ぜる。 この時に味をみながら、砂糖を加減するとGOOD! そこにレモン汁、バニラエッセンスを入れて、しっかり泡立てたクリームを加えて よく混ぜ合わせる。 冷蔵庫で冷めた、クレープを出して来て、「クレープ・チーズクリーム」の順で 大きなお皿のレイヤーにしていく。 最後は一番上がクレープで終る様にね! 今度はこれにラップをかけて(超・しっかりね)2日冷蔵庫で寝かせておく。 時間がなかったら1日でもOK!でも2日の方が美味しくなるの(^^) バターが落ち着いて、クリームも良い感じになりまーす。 サーブする時には、一人分を切り分けてお皿に。その上に粉砂糖を紅茶こし機で ふりまいて、7分立てにした生クリームをケーキの一部にたら〜っとかける。 |