Page 457 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼家でしゃぶしゃぶするには? 珍走Si さん、他 02/6/17(月) 4:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 家でしゃぶしゃぶするには? ■名前 : 珍走Si さん、他 ■日付 : 02/6/17(月) 4:46 -------------------------------------------------------------------------
珍走Siさん: 何肉でやりたいかにもよりますが、土鍋にこだわる必要はありません。 普通の鍋で大丈夫です。 昆布で出汁をとっておき 薄切り肉をお湯にくぐらせるだけです。 野菜やきのこなど 何を入れても結構おいしいですよ。 あと しゃぶしゃぶでは無いのですが、味噌味のスープを作ってしまい、 そこでしゃぶしゃぶのように軽く肉をくぐらせて、スープごと食べるの おいしいですよ。これには豚肉の薄切りが一番あいますね。 普通に味噌汁を作ればOKです。甘くすると美味くないですよ。 ほかにはちゃんこ鍋なんかも美味いですね。 塩味をベースに ごま油 酒 みりんをちょっと。あとは野菜を適当に入れ 薄切りの豚肉もしくは鶏肉ですね。美味いスープができますので、最後は雑炊で。 ちゃんこは白身魚もおいしいし、結構何を入れてもおいしいですよ。 塩味なので 夏でも結構さっぱり食べれます。 ーーーーーーーーーー @LAさん: 日本で良く使う、カセット・コンロ (カセット式ガスボンベのポータブル・コンロ?)は、Japan Townや Korea Townがある地域ならそこで手に入ると思いますが、先日 大手スポーツ用品店のキャンプ用品コーナーで同じ物を見かけました。 電気コンロをお持ちだったらそれで良いと思うんですが、 あのカセット式ガスコンロは結構便利ですよ♪ 本体$15位、ボンベが$1位でした。 ーーーーーーーー AOL USERさん: 我が家はカセットコンロ+普通のお鍋+出汁でしています。日系のスーパーには 薄切りのお肉もあるし、なくてもお肉コーナーでスライスたのめると思いますよ。 中華系でもごましゃぶのたれも売っているし。 すき焼きはフライパンでしています。それなりに雰囲気でますよーー |