Page 445 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼イカが大量に手に入りました。皆さんなら何を作る? いかいかいか 02/5/24(金) 20:07 ┗イカは いかん(如何)? 虫ちゃん 02/5/24(金) 18:43 ┣忘れてた。 煮る前に、イカを水で洗ってね。 虫ちゃん 02/5/24(金) 19:07 ┃ ┗虫ちゃんさんありがとう!! いかいかいか 02/5/26(日) 18:33 ┗ごめんなさ〜い! お醤油は,大さじ5で良い m(_ _)m虫ちゃん 02/6/6(木) 16:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : イカが大量に手に入りました。皆さんなら何を作る? ■名前 : いかいかいか ■日付 : 02/5/24(金) 20:07 -------------------------------------------------------------------------
冷凍のイカが大量に手に入りました!!イカレシピを募集してます! |
イカの砂糖醤油煮 (田舎煮) (匂いが強く出るので、匂いが嫌な人には勧めません。 大量のイカはすぐ無くなります) 砂糖 大さじ3 ぐらい 醤油 1/2カップ ぐらい イカ 2〜2.5カップ ぐらい (もうご存知でしょうが......) 準備: * 足を取りながら、気をつけて内臓を引っ張り出します。 内臓を傷つけないように。 * 軟骨(カートリッジ)を取り出します。 * イカの足と内臓が連続して、一体となっていますので、 イカの目のすぐ下で切り離します。目を切らないように。 墨が出てきちゃいますので。 その時、イカの固い口が足の付け根の中心部に隠れていますので、 口は、目といっしょに内臓のほうに行くよう、手で確認してから 切ります。 * 内臓は捨てます。 (卵巣の袋、精巣の袋は、お好きなら、煮ても食べられます。 火がすぐ通り固くなるので、身より遅く入れます。) * 足の吸盤が大きいようなら、包丁の刃ではなく、峰を使って、 こそげ取ります。 * 好みで、皮を取り除いても良いです。手で身の表面を触ると 皮だけ指にくっついて動くように感じますので、 包丁の先で皮に傷をつけ、そこから皮を手で引っ張って はがします。 田舎煮の場合、皮を残しておくと、醤油の色とマッチして美味しそうに 見えます。 * 好みの大きさ、食べやすい大きさに切ります。(身、足、三角の頭も) 火が通ると、約半分に縮むので、非常に大きく切ります。 煮方: * 醤油と砂糖を鍋に入れ、沸騰させます。(水は入れません。 イカから大量に出ますので。) * 上記を煮立てた中に、イカを入れ、イカの全部が軽く色が変わったら、 火が少し通っているので、一度ザルにあけ、汁を他の容器に受けます。 * 汁を煮詰めます。煮汁が1/4ぐらいに減ったら、イカを煮汁に もどして、汁を絡め火を止めます。 他のアイデア: イカリングのフライ。 茹でイカのサラダ。 イカすし(身の中にすしを詰める) イカのおから詰 イカの松葉焼き(格子状に軽く切り目を入れて焼く) イカの味噌焼き(あじ味噌をつけて焼く) イカの野菜炒め イカのマリネ イカのお好み焼き 取った後すぐ冷凍した新鮮な大イカ、身厚のイカなら (モンゴウイカ=カトルフィッシュCuttlefishなど) 半解凍で、刺身として食べられます。 家のマークをクリックしていただくと、クックパッドが出ます。 |
煮る前に、イカを洗って、水を切ってね。 |
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イカの田舎煮をしてみました所、お醤油1/2カップの場合、 お砂糖は、大さじ8ぐらい、イカは、7カップぐらい (アメリカのカップ=240cc)でした。 冷凍の大きなイカ、2杯を使いました。 長さは、30〜40センチ、直径は、16センチぐらいでした。 もし、逆にイカが2カップぐらいなら、お醤油は、大さじ5杯ぐらで じゅうぶん。 (アメリカのカップで、合計600cc) |