過去ログ

                                Page     444
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ビネガーの種類と用途?  新米 02/5/27(月) 16:13
   ┣Re:ビネガーの種類と用途?  すっぱー 02/5/27(月) 19:18
   ┣Re:ビネガーの種類と用途?  LGS 02/6/2(日) 21:21
   ┣ありがとう  新米 02/6/3(月) 11:32
   ┃  ┗Re:ありがとう  lgs 02/6/5(水) 2:26
   ┗アメリカの酢  井戸端会議からの転載 02/6/5(水) 18:28
      ┗Re:アメリカの酢  LGS 02/6/5(水) 20:05

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : ビネガーの種類と用途?
 ■名前 : 新米
 ■日付 : 02/5/27(月) 16:13
 -------------------------------------------------------------------------
   ビネガーの使い方がいまいち分からないんです。
私が唯一ビネガーを使うのはドレッシングを作る時だけ。
オリーブオイルにビネガーを少し垂らしてハーブ、ガーリックなどであえてサラダに入れてます。

ドレッシングに使うのは、バルサミコかレッドワインビネガーくらいなんだけれど、お店には他にも沢山の種類のビネガーがおいてありますよね。
シャンペインビネガー、ハニービネガー、シェリービネガー、などなど。。。

ビネガーはドレッシング以外に使い道が分からないし、食費の予算もあるし、興味深々なんだけど、買う度胸がいまいち付きません。
ビネガーって、どんな料理に使えますか????美味しいレシピ、用途など教えてください。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ビネガーの種類と用途?  ■名前 : すっぱー  ■日付 : 02/5/27(月) 19:18  ■Web : http://www.mitsukan.co.jp/group/index.htm  -------------------------------------------------------------------------
   ミツカン酢がやっているホームページです。酢を使ったレシピが載っていますよ。

http://www.mitsukan.co.jp/group/index.htm

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ビネガーの種類と用途?  ■名前 : LGS <likagrace67@hotmail.com>  ■日付 : 02/6/2(日) 21:21  -------------------------------------------------------------------------
    Vinegar wa Potato to yoku aimasu. French Fry ni kaketari, Potato salad no mayonaise no kawari ni Vinegar to olive oil o tsukattari. Ato Nimono nimo tsukaemasu. Philippine no ryouri de "adobo"to iunoga atte Zairyou mo tsukurikata mo Nikujaga to hotondo onaji desu.Nikuwa Pork demo beef demo Chicken demo okonomi no mono o. Slice sareta mono yori Block meat or Honetsuki no meat no hou ga oishii desu. Shiage ni Vinegar o 1/4cup irete hitonitachi shitara, Philipin style no Nikujaga Adobo no dekiagari. Ato vinegar wa Niku o Maribade suru toki ni sukoshi iretemo niku ga yawarakaku natte oishii desu.

LGS

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとう  ■名前 : 新米  ■日付 : 02/6/3(月) 11:32  -------------------------------------------------------------------------
   すっぱーさん、LGSさん、どうも有り難う。
なかなか返事がつかなくて、やっぱりお酢って難しいのかな?と思ったりしたけど、結構料理の仕方あるんですねぇ。
ミツカンのレシピのページ見に行きました。写真付きでとっても美味しそう!是非いろいろ試してみます。
肉じゃがみたいに、いろいろ肉を応用でお酢入れて料理できたりもするんですねぇ。知りませんでした。トライします。お酢が肉を柔らかくしてくれるというのは聞いた事があって、幾度かマリネを試してみたけど、入れすぎたのか、味はイマイチになってしまったんですが、お酢ってどれくらいの比較で入れたらいいのか、よかったら教えてくださいますか?
ちょっとお礼が遅くなったけど、(ゴメンなさい〜)返事ありがとう!

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとう  ■名前 : lgs <likagrace67@hotmail.com>  ■日付 : 02/6/5(水) 2:26  -------------------------------------------------------------------------
   uuuu, bunryou ha okonomi de toshika ienai... watashi ha suppainoga sukide french fry nikakerutokimo kekkou dobba tto kakerushi Ramen ni vinegar irerugurai suki nanode amari sankouni naranai to omou... demo usurra vinegar no aji ga suruteido de yoroshiinodewa????

LGS

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : アメリカの酢  ■名前 : 井戸端会議からの転載  ■日付 : 02/6/5(水) 18:28  -------------------------------------------------------------------------
   トピ主さん:
この前、友人からアメリカの酢は体に良く無いって言われました。
日本の酢は米から作られている物が殆どですよね。(りんご酢などもありますが)
だから体に良いって言われました。これって本当なのでしょうか?

投稿者:夫は酢の物好きさん
私もよく分らないのですが、基本的に酢は体に良いものですよね。
しかしアメリカの酢は透明で、なんとなく嫌な感じなので、
私は日系のお店で日本の酢を買っていますよ。

投稿者:すさん
あたしん、勝手な想像なんやけんどぅ....
 
酢: 
1.穀物から作った醸造酢
2.果物などから作った酢(リンゴ酢など)
3.化学合成酢
  (ホワイト.ビネガーと言う名で売られている? 安い)
 
このうち、日本の酢は、1、
アメリカの酢は、1〜3まで、全部。
しかも、1、や2の酢で、合成酢を混ぜている物も?
 
コーリスインやお酢のHPで調べると良い。
http://www.kolisinn.com/ (食材のところ?)
 
 
酢メーカーのHP 
http://www.mitsukan.co.jp/group/index.htm
http://www.tamanoi.co.jp/
http://www.marukan.com/
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
ああっ! やっぱ違っとったわ〜!
http://www.nn.iij4u.or.jp/~sanakita/Whatisvinegar.html
 
でも、酢ばかり飲みすぎると、いかんと思うわ〜
上のHPの中をよく読んどらんけど、
何事も、極端は、あかんで〜なも。
(なも=Don't you think so? Isn't it? の意味)

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アメリカの酢  ■名前 : LGS <likagrace67@hotmail.com>  ■日付 : 02/6/5(水) 20:05  -------------------------------------------------------------------------
   Apple Vinegar wa Muscleache ya karada no hirou o toruno ni kikimasu.
Watashi wa glass 1ppai no mizu ni taishite teaspoon 2 no apple vinegar to
yahari teaspoon 2 gurai no Honey o mazete nomimasu. Watashi wa nazeka shiranai kedo suppai monoga sugoku suki desu. Kore ga pregnant toka shitara ittai dounatte shimau noka kangaeru to kowai.....

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 444