Page 414 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼コーンブレッドを作りたいのですが・・ 料理の新人 02/5/7(火) 21:21 ┣Re:コーンブレッドを作りたいのですが・・ うーい 02/5/8(水) 1:04 ┃ ┗うー〜ん♪ ダイレクト 02/5/10(金) 9:54 ┣ビスケット るるる 02/5/8(水) 6:15 ┣Re:手作りといえるかどうか…? AW 02/5/8(水) 19:54 ┗☆さっそくのお返事ありがとう☆ 料理の新人 02/5/9(木) 22:40 ─────────────────────────────────────── ■題名 : コーンブレッドを作りたいのですが・・ ■名前 : 料理の新人 ■日付 : 02/5/7(火) 21:21 -------------------------------------------------------------------------
コーンブレッドを手作りされる方いますか? 昔友達にご馳走してもらったのがすごく美味しくて、以来すっかりとりこです。 アツアツのコーンブレッドにバターを塗って、シロップをとろ〜り。 家でも作ってみたいので、作り方をご存知の方、是非教えてください。 ところで、KFCのビスケットも大好きです。こっちも家で作れるものなら作ってみたい・・ |
よくぞ聞いてくれました。 これはだんなのお母さんのコーンブレッドレシピです。 牛乳 1カップ 卵 一個 小麦粉 1カップ ベーキングパウダー 小さじ3 コーンミール 1カップ 砂糖 1/3カップ バター 1/4カップ 塩 少々 これを全部まぜまぜして、器に入れて425度のオーブンで20分焼きます。これは8インチの四角い入れ物用とのこと。 |
ありがたい!!コーンブレットを作りたいと本(日本の)を見まくってましたが、 どれも粉チーズが入っていたり(チーズ嫌い)サワークリームが入っていたりと、とにかく材料も多いし、もっと簡単に美味しく作れる方法ないのかね..と思ってた所に! 嬉しい情報でございます。感謝っす! |
これはバターミルクビスケットのレシピです。バターミルクがなければ、牛乳1カップに酢を大さじ1杯いれてからレシピの分量へあわせた量にするか、プレーンヨーグルトで代用できます。 小麦粉 2カップ 砂糖 大さじ1杯 ベーキングパウダー 小さじ 2と1/2杯 塩 小さじ1/4杯 ベーキングソーダ 小さじ1/2杯 バター 大さじ6杯 バターミルク 3/4カップ (1)バターミルク以外の材料をボールへ入れる。ぽろぽろになるまで手でこねる。 (2)バターミルクを入れて、まぜる。 (3)打ち粉をふった板の上で10分ほどこねる。 (4)1/2インチの厚さにのばし、ビスケットカッターで型抜きする。 (私はコップで型抜きしてます) (5)425°のオーブンで12分。 |
私の場合、ビスケットもコーンブレッドもJiffy(すぺるあってるかな?)の ミックス使ってます。簡単だし、味も悪くないし。お値段も安いし。いろんなシリーズがあって、マフィン、ビスケット、コーンブレッド…、いろいろ買え揃えてます。しかも箱の横にある簡単レシピでバナナブレッドも超簡単、オ手抜きかもしれないけど、試してみて。 |
皆さんのレシピ、市販のものを教えていただきありがとうございました。 さっそくメモしたので、週末にでも作ってみたいと思います。 スーパーに次回行く時はこの市販の物も探してみますね。 時間の無い時には便利そうですね。 ばたーもシロップもあるし、週末が楽しみです。うまくいくといいなあ。(ドキドキ!)Wish me luck♪ |