Page 413 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ひき肉を使った料理 飛行機 02/4/30(火) 3:49 ┣給食で食べた肉じゃが ユイ 02/4/30(火) 15:41 ┣Shepherd's Pie エイ 02/5/7(火) 1:51 ┣Re:ひき肉を使った料理 たく 02/5/7(火) 11:34 ┗ジャーマンミートボール ぽよよ〜ん 02/5/8(水) 6:24 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ひき肉を使った料理 ■名前 : 飛行機 ■日付 : 02/4/30(火) 3:49 -------------------------------------------------------------------------
ハンバーグに、コロッケ、ミーとソースにカレーとか ひき肉料理を使った料理を考えてるのですが、なかなかこれ以上 出てきません。 もし、ひき肉を津じゃったお料理でおすすめのお料理があれば レシピと一緒に教えてください。よろしくお願いしますm(__)m |
私が大好きだった給食のメニューを母がよく作ってくれました。 すごく簡単でおいしいです。 材料はジャガイモ、挽肉(お好みで合い挽きでも牛ひきでも) 醤油、みりん、酒、かたくり粉 ジャガイモを食べやすい大きさに乱切りして、油で軽く揚げます。 挽肉をいため、ジャガイモと調味料を加えて煮込みます。 お醤油とかの分量はお好きな味に仕上げてくださいね。 お砂糖、お塩も必要だったら加えてください。 ジャガイモがほくほくになったらかたくり粉を加えてできあがり。 あとお勧めなのは、 私が手抜きをしたいときのメニューですけど、 ビスクイックを活用します。 HPから挽肉のメニューを2つ。どちらも簡単でおいしいですよー。 http://www.bettycrocker.com/recipes/recipe.asp?rid=22475 http://www.bettycrocker.com/recipes/recipe.asp?rid=33177 |
これはカナダ人なら得意のようですが。。。 ひき肉 タマネギ(みじん切り) にんにく(みじん切り) コーンの缶詰 1缶 マッシュポテト(じゃがいも 中6〜8個分) チーズ 1.タマネギとにんにくを炒める。 2.ひき肉を加えて、炒める。 3.耐熱容器に炒めたひき肉を入れる。 4.コーンを水切りして、ひき肉の上に載せる。 5.マッシュポテトをさらにのせる。 6.チーズを上にのせる。 7.オーブンでチーズが色づくまで焼く。 |
私も、母からの「ひき肉料理」で思いつくのは・・・ ピーマンの肉詰め (ハンバーグと同じネタを半分に切ってピーマンに詰める。 このとき、ピーマンの内側に片栗粉をまぶしておきます。 フライパンに油をしいて、焼き色をつける。 このあと、餃子を作る容量で、水を足して蒸した後、 最後、水気を飛ばして出来上がり!!) ケチャップ、マヨネーズ、中華風のたれ等で頂いてください。 ナスの肉挟み (これもまったくピーマンの調理と同じで、 ナスを半分に切ります。各自又、ヘタのギリギリまで切り身を入れます。 そこに、ハンバーグと同じネタをサンドイッチ状態に入れて、 あとは、ピーマンと同じで、焼き上げてください) 豚のひき肉以外では、私は牛そぼろ・トリそぼろをつくり、 小分けにして冷凍保存をしておきます。 その他、サーモンも余ったら焼いて保存しておき、気が向いた時には、 ご飯の上に、卵そぼろ・焼鮭そぼろと肉そぼろを載せて・・・・ 「3色そぼろ丼」の出来上がりです。 ご飯を酢飯にしてみてもいいかも!! |
ジャーマンミートボール 1)ハンバーグを作る要領でひき肉を下準備して、ミートボールの大きさに丸めます。 2)チキンストック5カップ分を煮立て、ミーとボールを入れてゆでます。 3)大さじ5のバターと大さじ5の小麦粉、塩、こしょうを入れます。 4)サワークリームをお好みの量を入れてできあがり。とろっとしていなければ、小麦粉を足してください。 刻んだパセリをふりかけて、ゆでたエッグヌードルと一緒に食べるとおいしいです。 |