Page 36 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ハーブの使い方教えてください PECO 01/10/11(木) 15:42 ┗Re:ハーブの使い方教えてください sayako 01/10/11(木) 17:27 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ハーブの使い方教えてください ■名前 : PECO ■日付 : 01/10/11(木) 15:42 -------------------------------------------------------------------------
レシピではないのですが教えてください。 アメリカでは料理によくハーブを使いますが、どのハーブをどの料理に使えばいいのかわからないのです。 「チキンには○○」、「魚には××」、「○○と××は相性がいい」など、何でもいいので教えてください。 よろしくお願いします。 |
▼PECOさん: >「チキンには○○」、「魚には××」、「○○と××は相性がいい」など、何でもいいので教えてください。 ハーブってたくさんありますよねー(^_^) で、その中には鶏や牛や魚にも合ったりして、 結構重複するハーブって多いと思うのです… なので逆に、よく使われる基本のハーブを挙げさせていただいて、 それに何が合うか、という書き方でもいいでしょうか… ●セージ 挽肉によく合うといわれています。 ハンバーグ、手作りソーセージなどがおいしいです。 ●ローズマリー 牛、鶏、羊、豚、なんでも合います。 ニンニクとローズマリーをまぶしつけてロースト、がお薦めです。 特に鶏で作るとイタリア家庭料理の定番です。 ●タイム これも大抵の肉、魚介に合います。 特に魚介(切り身やアサリ)のワイン蒸しなどによく使われます。 ローズマリー、ベイリーフ、セロリなどと一緒にブーケガルニとして 煮こみ(カレー、シチュー、トマト煮などなんでも)にも欠かせないです。 ●上記3つ(セージ・ローズマリー・タイム)を合わせたもの これは万能ハーブミックスです。 肉のロースト、魚介を焼くとき、パン粉に混ぜる、 サラダドレッシングに混ぜる、などなど色々に使えます。 ●バジル これはお馴染みなので、書かなくてもよかったかな(^_^) トマト料理に欠かせないですよね。 特にトマトとフレッシュモッツァレラのサラダなど… 魚貝(特にアンチョビ)、鶏、牛にもよく合います。 ●オレガノ これもトマト、特に煮こむ方(トマトソースなど)に合います。 肉類にも大抵合います。 ●ディル・フェンネル これはなんといっても魚介のハーブ。 ディルウィードを鮭のクリームパスタに加える、 フェンネルの枝を魚に詰めて焼く、などできます。 フェンネルはブイヤベースにも入れられます。 また魚以外では、こちらのポテトサラダの上にはよく ディルウィードが振ってあり、フェンネルは そのままセロリのように根元をサラダに使います。 ●タラゴン これも魚介に使われる事が多いです。 刻んでツナ料理に合わせるのはお薦めです。 ●チャイブ アサツキと同じように、スープやソースの薬味などに使えます。 サワークリームに混ぜてディップにしたり、 蒸したジャガイモやカボチャにかけるのもおいしいです。 ●マージョラム 殆どの肉、それから鮭などにも合います。 オレガノと一緒にトマトの煮込みものにもよく使われます。 かなり香りが強いので、他のハーブと混ぜて 少なめに使うとマイルドです。 ●ミント これはミントソースにすると羊に合います。 刻んでクミンシードと一緒にヨーグルトに混ぜると インド風のCondimentになります。 このCondimentにチキンを漬け込んで焼くのもおいしいです。 以上がよく、スーパーでフレッシュハーブとして売られているものかな、と 思いますが、いかがでしょうか… |